Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Луис Фернандес

Кухня Луиса Фернандеса

Израильский футбол / 12.08.2010 / Комментарии (0)

За две каденции Дрора Каштана мы как-то привыкли, что сборная страны по футболу - это что-то вроде "почтового ящика". Закрытость для прессы, таинственная личность руководителя, никаких общений с внешним миром. О происходящем за кулисами можно было только догадываться и строить предположения на основе слухов. С приходом Луиса Фернандеса все изменилось. Команда открыта для прессы, и все, происходящее в ней не является секретом ни для кого. Журналисты сайта спортивного канала "Спорт-5" попытались заглянуть на "кухню" сборной и рассказали нам о том, что же такое - сборная Израиля эпохи Луиса Фернандеса. Ниже публикуется перевод статьи.

Луис Фернандес еще не привел нашу сборную к сияющим вершинам успеха, однако уже сейчас создается впечатление, что речь идет о совершенно иной команде, чем та, к которой мы привыкли. У французского тренера свой подход, стремление создать конкуренцию за место в составе. Кроме того, ему удалось за короткий срок слепить сплоченную команду как в тренерском штабе, так и в составе.

В эти дни команды разных стран проводят товарищеские матчи. Израиль, по независящим от него причинам, остался без спарринга. Однако Фернандеса это ничуть не смущает. Он по-прежнему улыбчив, спокоен, уверен в себе. Он в курсе каждой детали подготовительной работы, и "товарняк" сейчас не на первом месте в списке его приоритетов. А что же является для тренера главным в эти дни? И вообще, что изменилось в сборной с приходом французского специалиста? Вот несколько примеров.

Вера

Луис Фернандес установил три основы своей веры:
1. Громкие имена и громкие названия клубов - не повод для автоматического приглашения в сборную. Только личные способности помогут получить путевку в главную команду страны.
2. Задействование игроков с периферии усилит лигу и, как следствие, усилит и сборную.
3. Создание как можно более широкого списка претендентов на место в составе усилит конкуренцию и поднимет уровень.

Распорядок дня

О Фернандесе могут быть разные мнения, но в одном у его сторонников и противников безусловный консенсус: он "рабочая лошадь". Каждый день рано утром он приходит в офис федерации футбола, где у него личный кабинет. Однако прежде, чем зайти в него, тренер не ленится обойти все комнаты, чтобы поздороваться с сотрудниками. В его комнате - большой стол, на котором стоит компьютер и ДВД. За ним он сидит часами, просматривая данные и ролики потенциальных "сборников", а также матчи потенциальных соперников. Он не любит тратить время на пустые совещания и разговоры. Обедает он в столовой федерации, а не делает заказы из ресторанов. Но не подумайте, что француз просиживает весь день в кабинете. Еще не было дня, чтобы он не побывал на тренировке той или иной команды. Причем ни разу он не появился в одном клубе дважды.

Тренерский штаб

В отличие от прошлых лет, на этот раз речь действительно идет о единой штабной команде - группе профессионалов, вместе работающих над каждой деталью тренировочного процесса. Таль Банин - первый после Фернандеса в команде человек. Он дает тренеру советы, сам присутствует на тренировках, после которых составляет отчет о вещах, требующих улучшения. При Каштане его помощник, Моше Синай, занимался исключительно подготовкой площадки для тренировки, после чего, сложа руки, ждал прибытия тренера. Синай не останавливал тренировку, чтобы сделать замечание. Банин следит за процессом, поправляет, указывает на определенные компоненты и имеет от Фернандеса карт-бланш на любое действие. Футболисты не стесняются подойти к нему с вопросом или за советом, и Банин всегда готов дать любое пояснение или ответ

Переводчик, Давид Мартин, не отходит от Фернандеса ни на секунду, в том числе в тех моментах, когда во время тренировочной игры тренер бегает вдоль бровки. Тренер вратарей Александр Уваров и помощник по физподготовке, Хези Нахшони, пользуются полной поддержкой Фернандеса. Равно как и медперсонал сборной. Новый босс делает особый упор на физиологию, и вместе с диетологом (в прошлом работавшим в итальянской Фиорентине) уделяет особое внимание правильному питанию. Если прежний доктор - Марк Росновский - был задействован лишь в случаях, когда требовалась медицинская помощь, то при Фернандесе врач команды напрямую участвует в принятии решений.

Система, включающая в себя упражнения, незнакомые местным тренерам, напоминают работу Лоттара Маттеуса в Нетании и Ричарда Нильсена со сборной 10 лет назад. За каждую ошибку вся команда отжимается 20 раз. В случае критической ошибки тренировка останавливается, следует тренерское пояснение и пенальти в ворота провинившейся стороны. Любой новичок сборной должен выступить с речью перед товарищами. Каждые 25 появлений в составе награждаются почетным кубком. Первое выступление премируется дарственной "тарелкой". В отличии от Каштана, дожидавшегося, пока поле подготовят для тренировки, и лишь затем выходившего на газон, Фернандес присутствует там с самого начала и следит за каждой деталью.

Группировки

Прежние кампании сборной сопровождались делением игроков на "стариков" и "молодых". Бенаюн, Ават и прочие "деды" держались вместе. "Молодые", как правило, тусовались в одиночку. При Фернандесе все работают вместе. И атмосфера в команде отличная. Было решено отказаться от заселения в комнатах по двое, что волей-неволей создавало отдельные пары. Конечно, не вся молодежь, приглашенная Фернандесом в сборную, останется в составе. Тем не менее, каждый из них надеется использовать свой шанс. Сам факт, что французский тренер распахнул двери для новичков, создает у них ощущение неограниченных возможностей. Таким образом, сохраняется равенство, и нет деления на касты.

Атмосфера

Спросите у любого игрока на сборах о тренере, и ответ будет примерно одинаковым - он настоящий мужик. Франкоговорящий иностранец, не закончивший даже курсов английского языка, изматывающий на тренировках и постоянно оценивающий тебя, смог, тем не менее, завоевать симпатию и уважение. Что совсем не свойственно для израильского футболиста. В чем же секрет?

Перед каждой тренировкой Фернандес лично обходит всех, чтобы поздороваться и пожать руку. Включая представителей прессы. С каждым из легионеров он проводит личную беседу минимум два раза в неделю. Особо заботится о том, чтобы была постоянная связь с тренерами клубов. Не брезгует перекинуться шутками с игроками до и после тренировки. Однако во время работы - полная серьезность и сосредоточенность.

При обращении к Каштану с просьбами игроки чувствовали неловкость. У Фернандеса все наоборот. Таль Бен-Хаим попросил разрешение на медосмотр вне сборной и получил добро. Ави Струлю, с его просьбой личного характера, пошли навстречу. У футболистов ощущение открытости и домашней обстановки. Все тренировки открыты для прессы, и Фернандес никогда не отказывает операторам и фотографам снимать то, как и над чем работают.

Минусы

Фернандес несколько раз говорил, что за полузащиту и нападение он более-менее спокоен. Но линия обороны вызывает у него тревогу. Прежде всего, тренер должен принять решение, кто будет первым голкипером в предстоящем отборочном турнире. Нир Давидович ушел из сборной. Дуду Авату в октябре уже 33, а Лиран Штраубер в свои 36 давно уже не "потенциал на будущее". Оад Левита, играющий в Голландии, демонстрирует прекрасную форму. Неплох также молодой вратарь Бейтара Ариэль Харуш.

Не меньше вопросов вызывают фланги. Дедди Бен-Даян залечивает травму, а его сменщики "не внушают". Йоав Зив давно сидит на скамейке и на сборы приехал не в форме, что показало турне по Южной Америке. Та же проблема и с Клеми Сабаном. В этом кроется причина того, что на нынешние сборы Фернандес пригласил четырех "лишних" крайних защитников - Адира Тоболя, Одеда Элькаяма, Дани Бондаря и Галя Шиша. Для Фернандеса возможности, продемонстрированные на тренировке, имеют не меньшее значение, чем количество игровых минут, получаемое игроками в своих клубах.

Рискнет ли Фернандес на авантюры с составом в первых официальных встречах с Мальтой и Грузией? Вряд ли. В любом случае можно быть уверенным, что любая неожиданность в составе будет хорошо просчитанной.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ