Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Федерация футбола Израиля

Сдвинутые

Израильский футбол / 25.05.2010 / Комментарии (0)

קיזוז (Kizuz) ивр. – сдвиг, смещение, взаимное погашение (бухг.)
С прошлого года – система деления очков пополам перед
последним кругом (футб.)


Итак, система деления очков попалам останется в силе и в следующем сезоне. Несмотря на то, что на протяжении всего сезона практически все высказывались против этого нововведения нынешнего председателя федерации футбола Ави Лузона, назвая его неспортивным, большинство представителей клубов проголосовало сегодня «за» на специальном заседании федерации, посвященным этому вопросу.

קיזוז (Kizuz) ивр. – сдвиг, смещение, взаимное погашение (бухг.)
С прошлого года – система деления очков пополам перед
последним кругом (футб.)

Итак, система деления очков пополам останется в силе и в следующем сезоне. Несмотря на то, что на протяжении всего сезона практически все высказывались против этого нововведения нынешнего председателя федерации футбола Ави Лузона, назвая его неспортивным, большинство представителей клубов проголосовало сегодня «за» на специальном заседании федерации, посвященным этому вопросу.

Единственная поправка, которая была принята, гласит, что в случае, если две команды завершат чемпионат с одинаковым количеством очков, то состоится «золотой матч» между ними на нейтральном поле.

Против сохранения системы «сдвига» голосовали представители четырех «больших» клубов – Маккаби (Хайфа), Маккаби (Тель Авив), Бейтар (Иерусалим) и Маккаби (Нетания). Представители тельавивского Хапоеля, которые, благодаря этой системе завоевали золото чемпионата, набрав, по сути, меньше очков, чем серебрянный призер Маккаби (Хайфа), поддержали сохранение системы «сдвига» на следующий сезон.

Самым довольным результатом голосования был «сдвинутый» на новой системе председатель федерации Ави Лузон, сделавший по окончании заседания самое настоящее политическое заявление: «Сегодняшнее голосование – это образец демократии, который продемонстрировал, что у нас нет единогласного принятия решений. Меня критиковали за то, что год назад решение было принято единогласно. Поэтому хорошо, что иногда есть те, кто выступает против».

На вопрос, где сегодня были те, кто весь последний год высказывался против такой системы, Лузон ответил: «Это вы должны спросить у них. Система показала себя успешной, и все, кто сегодня думал не о своих личных интересах, проголосовали за нее.»

Итак, в федерации произошел окончательный сдвиг. И пусть вас не обманывает обещание Лузона через год, как и было обещано, собраться для тщательного анализа и размышления о будущем строении израильского футбола. Не сильно расчитывайте на отмену системы деления. В лучшем случае, на ее место придет еще более спортивная, зажигательная и крутая система деления очков на три. Или от общего количества будет браться натуральный логарифм. Нет предела креативу.

Интересен самый убойный агрумент сдвинутого председателя в пользу своего детища. «Пусть большие клубы, прежде чем протестовать, подсчитают свои доходы от последних матчей, которые внесли азарт и интерес в чемпионат. Они больше всего выиграли от этой системы»

А вы говорите – спортивный дух и состязательность. Кому интересно, что «средний плей-офф» (в котором играли команды, занявшие 7-10 места в чемпионате, и которым уже не грозил вылет из «вышки») был издевательством над футболом? Кому интересно, что Хапоель (Рамат Ган), обеспечивший себе еще один сезон в «премьере», вынужден был на карачках выкарабкиваться и проводить стыковую игру с командой Лиги Леумит и чудом спасся от вылета? Кому интересно, что Маккаби (Хайфа), даже после игр плей-офф, с поделенными очками, набрала их больше, чем Хапоель (Тель Авив), но заняла лишь второе место?

И кому интересно, что безо всяких делений и смещений, чемпионаты Италии, Германии, Англии и Испании держат в напряжении зрителей до последнего тура? И кто виноват, что Хапоель (Тель Авив) не смог идти ноздря в ноздрю с Маккаби (Хайфа) и отстал от него на шесть очков после двух кругов? И, между прочим, в 2003 году тельавивский Маккаби выиграл «золото» по разнице голов, доказав, что и у нас такое возможно безо всяких сдвигов и смещений.

Но Ави Лузону, открыто заявившему несколько дней назад, что он лучший председатель федерации футбола из всех, что занимали эту должность до него, наплевать на эти спортивные глупости. Система, придуманная, скорее всего, для спасения семейного клуба – Маккаби (Петах Тиква), год назад едва не вылетевшего из вышки, вполне устраивает нынешнего главу федерации. Тем более, что параллельно можно пополнить кассу несколькими лишними шекелями.

Кстати, не дай Б-г Петах Тиква таки вылетит в Леумит. Тогда на следующий год придется мириться с системой, когда из вышки вылетят 16 команд, которых заменят 16 клубов низшей лиги. Думаете нереально? Я уже не уверен. По крайней мере, если до тех пор не выкинут сдвинутого председателя куда подальше из федерации.

Результаты поименного голосования опубликованы. Там много мелкой рыбешки из низших лиг, у которых полно своих причин нравиться футбольному боссу – безденежные клубы напрямую зависят от федерации. Куда более забавным выглядело голосование «за» представителей Хапоеля (Тель Авив). То ли они заранее готовят соломку на следующий сезон, взбодренные тем, что нынешняя система помогла им стать чемпионами. То ли, пребывая в эйфории, надеются закончить второй круг на первом месте с таким отрывом от второго, что даже деление пополам не помешает им снова стать чемпионами.

Во второе верится с трудом. Первое вполне возможно. Золотому правилу – «если что-то работает – не трогай!» - свежеиспеченный чемпион* следует строго. Ну, а «фэйр-плей» - это, как известно, для лузеров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ