Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ави Лузон

Великий Перелом

Израильский футбол / 04.05.2010 / Комментарии (1)

Будем подводить итоги. Сезон еще не закончен, играть еще два тура, и с чемпионом вопрос открытый. Но какое это имеет значение? Маккаби ли из Хайфы, Хапоель ли из Тель Авива завоюет титул - для обзора прошедшего сезона принципиального значения это не имеет (только, понятное дело, не говорите этого болельщикам "зеленых" и "красных"). Год Великого Перелома, устроенный нам Ави Лузоном, удался.

Переломали все, что только можно. Сначала - через колено - сломали лидеров и аутсайдеров. Ну, а спортивный дух улетучился следом уже сам, как душа из тела. Финальная картина: на безлюдных стадионах, на стадии плей-офф, нехотя, как по приказу, предвигаются по полю кучка игроков, явно не понимая зачем они это делают. Апофеоз бессмыслицы - средний плей-офф, где команды разыгрывают суммы премиальных от федерации.

Натерпевшись страху в прошлом сезоне, когда семейная команда предфедерации чуть не слетела с вышки, Ави Лузон подумал про себя "никогда впредь" и подстелил добрую копну соломы в том месте, где, предположительно, его любимый клуб снова сможет упасть. Наверное, проще было бы дать ему уже стать чемпионом страны, но Лузон пошел другим путем и увеличил число команд вышки до 16. На всякий случай, если и это не поможет, ввел правило деления очков надвое перед плей-оффом. Соус, под которым публике было представлено сие блюдо, описывался словами "повышение зрелищности, привлекательности, увеличение посещаемости и сохранение здорового интереса к турниру до последнего его тура".

Конечно, ни о каком повышении интереса к футболу на переферии в связи с увеличением числа команд в высшей лиге говорить не приходится. Да и сама "переферия" здесь - понятие весьма относительное. Все 16 клубов играют в городах, расположенных в сильно урбанизированной прибрежной полосе от Акко до Ашдода (и примкнувшей к ней Беер Шеве). У нас хоть и маленькая, но достаточно цивилизованная страна, чтобы в самом развитом ее районе было достаточно способов времяпровождения кроме посещения страшных бетонных строений безо всяких удобств с целью просмотра там скучной игры полулюбительских команд в окружении 30 таких же ненормальных болельщиков. Настоящая переферия, лежащая южнее Беер Шевы, где футбол действительно мог бы стать хорошим развлекаловом для скучающего населения, как была, так и осталась вне "вышки" и вряд ли попадет в нее в ближайшие годы.

Все это было прекрасно известно тем, кто наивно полагал, что укомплектовав высший дивизион дополнительными грушами для отработки ударов командами первой пятерки, можно будет повысить состязательность и привлекательность нашего футбола. Однако все разумные доводы не были услышаны и приняты в расчет.

Гениальное изобретение с делением очков перед стадией плей-офф, которое, по мнению нашего футбольного премьер-министра, сможет внести дополнительный "экшн" на финише чемпионата, оказалось настолько гениальным и опередившим свое время, что до сих пор не понято никем. Ясно, что некоторую радость испытывают болельщики "второй" и "последней" команды, которые получили шанс стать первыми и предпоследними соответственно. То есть, выиграть чемп или сохранить место в вышке. Причем не столько важны конкретные названия этих клубов - на их месте мог бы быть любой, и уже другие болельщики радовались бы такому подарку.

Однако представьте себе стайера, который на протяжении 10 (а то и 42) километров метр за метром выигрывает дистанцию у преследователей, а на последнем круге судьи просто берут и пододвигают ему в затылок отставших было намного соперников. Или представьте себе удивление шахматиста, когда его уже почти разгромленному сопернику, возвращают в эндшпиле ферзя, которого тот проиграл на 19-м ходу (и никого не волнует, что все ходы записаны).

Перенесемся вниз таблицы. Некий аутсайдер, что та лягушка, барахтается в молоке, сучит лапками, сбивая себе сметанку, по которой удастся выползти поверх "красной черты" и еще годик поиграть в вышке. И сметанка уже почти взбита. А пришел большой дядя, пописал в баночку со сметаной - и утопил лягушку. По бездыханному тельцу которой наверх выбралась ее соплеменница, в течении всего процесса ловившая комаров и тихо идущая ко дну. Спортивные принципы цветут и пахнут как навоз на свежей пашне.

Но оставим принципы в стороне. В конце концов, и сторонники, и противники нынешней Системы с ходятся в одном - правила были известны заранее и всем, так что стартовые условия у всех были одинаковые. (Правда, так и хочется заметить тут, что стартовые-то условия одинаковые, а вот финишные... Ну да черт с ними). Поговорим непосредственно о футболе.

Интересного футбола было мало. Вопреки сложившейся традиции, успехи израильских клубов в Европе - попадание Маккаби Хайфа в групповой турнир Лиги чемпионов (закончившийся, впрочем, провалом) а также достойное выступление Хапоеля (Тель Авив) в Лиге Европы - не помешали этим командам и в чемпионате лидировать на всем его протяжении. Вся интрига первентсва крутилась вокруг этих двух клубов, остальные же составляли лишь массовку.

Наиболее удачным из всей массовки этот сезон стал для тельавивского Маккаби. Команда, похоже, наконец, стала приобретать финансовую и административную устойчивость, и даже планирует массированные закупки игроков в следующем сезоне с тем, чтобы побороться за первое место. Если команде Ави Нимни удастся сохранить за собой третье место, то команда возвратиться и в Европу. Нынешний состав еще недостаточно силен для местного чемпионата и, тем более, для Лиги Европы, однако, похоже, кое какой фундамент после нескольких лет разрухи там восстановлен, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Бейтар (Иерусалим) потерял посреди сезона своего спонсора и потенциального хозяина команды - Гуму Агияра, и летом директору столичной команды предстоит очередная серия саги по поиску средств, которые позволят начать новый сезон. Ни серьезных спонсоров, ни потенциальных хозяев пока на горизонте не видать. Будущее, соответственно, в тумане.

Бней-Иегуда, резко стартовав, уже к середине сезона сдулась и сохранила место в первой шестерке больше по инерции, нежели по игре. Ашдод не начинал резво, и заканчивает вяло. Чуть выделяясь на остальном общем сером фоне.

Все, что ниже - особого интереса не представляет. Кто-то чуть усилится, кто-то ослабнет. У кого-то пойдет лучше в следующем году, у кого то хуже. Окончательно сдулась Нетания после нескольких "тучных" лет эпохи Йаммера. Беер Шева, пережив шок после заявления Алоны Баркат о своем желании бросить команду, может перевести дух - хозяйка возвращается. Хапоель (Хайфа) смог зацепиться за высшую лигу, и, возможно, сможет побороться теперь уже за место в первой десятке. Нельзя исключать и варианта, что после "сезона выживания" последует "выстрел", и второй хайфский клуб на какое-то время войдет в число лидеров.

Остальные команды (пусть не обижаются на меня возможные их болельщики среди читателей) и дальше будут исполнять роль "кушать подано" в новом сезоны мыльной оперы под названием "израильский футбол". Ответ на вопрос, нужно ли нам столько "камердинеров", пусть каждый найдет для себя сам в соответствии со своим вкусом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
молодые содержанки для спонсора.