Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Каштан и Лузон

Попкорну мне, попкорну!

Изрaильский футбoл / 24.12.2009 / Комментарии (0)

Хотя нам не удалось получить удовольствие от игры игроков нашей сборной на поле, все же есть небольшой шанс, что недостающие положительные эмоции мы доберем, наблюдая за футбольными чиновниками. Представители федерации, тренеры, а также примкнувшие к ним отдельные депутаты Кнессета обещают нам устроить незабываемое шоу в период вынужденного безделья. Пока более удачливые конкуренты собираются в Африку играть, нам тут готовят увлекательное пип-шоу. "Ви хочите песен? Их есть у меня"

Провал сборной Израиля в последнем отборочном турнире на чемпионат Мира в ЮАР стал не просто очередной страницей в длинном романе о попытках "бело-голубых" пробиться на крупный турнир. По неизвестной причине, именно этот неуспех (в череде многих предыдущих) заинтересовал наших народных избранников, которые решили посвятить одно из заседаний комиссии Кнессета по образованию (!) разбору причин данного события. Комиссия собралась на прошедшей неделе. На нее были приглашены представители федерации футбола во главе с ее председателем, однако почему-то забыли позвать главного "виновника торжества" - тренера сборной Дрора Каштана.

Отношения между Главным по футболу в нашей стране - Ави Лузоном - и тренером сборной знали долгий период любви и приязни. Сейчас же их (отношений) нет вообще, Лузон с Каштаном не общаются, и причиной тому послужил тот факт, что перед товарищеской игрой со сборной Северной Ирландии Каштан проигнорировал пожелание Лузона видеть в команде молодого перспективного нападающего Элирана Атара. Впрочем, инцидент с Атаром стал лишь формальным поводом для разрыва. Ави Лузон считает себя глубоко оскорбленным в лучших своих чувствах после того, как Каштан не сдержал данное Лузоном народу слово попасть на Мондиаль. Тренер подвел своего шефа, не сделал то, о чем шеф доложил общественности, как о свершившемся факте. Такое у нас в федерации не прощают.

Однако вернемся к заседанию. Председательствовал на нем глава парламентской комиссии по образованию Звулун Орлев. Присутствовали члены комиссии (среди них депутаты Кнессета Офир Пинес и Ронит Тирош). Делегация от федерации включала в себя, помимо Ави Лузона, гендиректора Ури Шило, а также двух представителей профсоюза игроков - Арье Альтера и Ави Коэна. Еще перед началом заседания Лузон не упустил возможности пнуть Дрора Каштана, заявив, что тренер не явился на заседание, так как испугался перспективы ответа на неудобные вопросы.

Каштан в долгу не остался и нарушил свой обет молчания, дав мини-интервью прессе, в котором обозвал Лузона лжецом и посоветовал тому говорить только за себя. Каштан пояснил, что не получал никакого приглашения прибыть в Кнессет. И это оказалось правдой - ни из парламента, ни из федерации футбола никто не обратился к тренеру ни через один канал связи - от телефона до мейла. Впрочем, судя по стенограмме самого заседания, техническая сторона вопроса особо никого там не интересовала. Речь, как водится, шла о деньгах.

По всей видимости, Лузону не достаточно тех средств, которые его федерация получает от нашего монополиста по спортивным ставкам, в ведении которого находятся два единственных легальных тотолизатора в стране - "ТОТО" и "Винер". Львиная часть от миллиардных прибылей этой организации идет на финансирование именно футбола, как спорта номер один. Таким источником дохода не может похвастаться ни баскетбол, ни дзю-до, не говоря уже об остальных видов спорта. Тем не менее, Лузону все мало, и он требует увеличения государственных дотаций футболу, и для этого на свет вытаскиваются затасканные лозунги о "национальной гордости", которую должны тешить потенциальные победы, и о том, что сборная "представляет на международной арене весь израильский народ". Господин Лузон забыл только одну маленькую деталь - вот уже более сорока лет национальная команда так представляет весь израильский народ, что впору говорить о вредительстве в глобальных масштабах. Ибо если господин Лузон хочет представить свою федерацию в качестве имиджмейкера государства Израиль, то оценить деятельность такого "пиар-агенства" можно только словами нецензурного содержания.

Но вернемся к тренеру сборной. Но не к тому, кто досиживает в этой должности последние недели, а к будущему. Только слепой может не заметить ту агрессивную кампанию в свою поддержку, которую развел бывший футболист Эяль Беркович. Кампания эта ведется по всем правилам военных действий, с мобилизацией сил и средств в лице не только приближенных к Берковичу журналистов, но и бизнесменов с политиками. С мощью, достойной бульдозера, Эяль прокладывает себе дорогу к посту тренера, зачищая местность вокруг себя и не жалея огневых средств. Вот где истинный пи-ар, вот у кого надо учиться господину Ави Лузону.

Беркович, не тренировавший до сих пор ни одной команды; открыто признававшийся в прошлом, что желал поражения сборной из-за того, что Авраам Грант не включил его в состав; имеющий вокруг себя круг "придворных" журналистов, утверждающих на каждом углу, что "Берковича хочет весь народ" - таков портрет кандидата на высокий пост. Кандидата, которого, впрочем, еще никто, кроме него самого, не выдвигал. Если задуматься и отвлечься от "беркостерии" в СМИ, то окажется, что о нем, как о кандидате возглавить сборную, никто не упоминал, кроме него самого. Среди аргументов в пользу этого выбора обычно называют, как правило, необходимость "свежей крови", а также то, что при Берко прессе будет "веселее". Тренерские качества и прочие скучные детали обходятся стороной. Зато подчеркивается, Беркович, с его любовью быть в центре внимания прессы и недержанием речи, приблизит сборную к народу, привьет игрокам вкус к жизни и радость от пребывания под его началом.

Тайфун, поднятый Берко в нашем болоте, чем-то напоминает похожее погодное явление, вызванное Аркадием Гайдамаком. И тот, и другой свалились на нашу голову, имея некий первоначальный капитал (деньги у Гайдамака, слава игрока - у Берковича). И тот, и другой не жалели сил и средств на самопиар. И тот, и другой, не имели никакого опыта в том, чем собирались заняться. Оба обещали нам веселую жизнь, как только взойдут на трон. Оба хаяли своих будущих и бывших конкурентов, объясняя, что те ничего не смыслят в счастье человеческом. Самое же смешное, что и того, и другого обслуживает один и тот же журналистский штаб.

Сборную пытаются представить как некий филиал "Большого брата", сделать из нее ток шоу, на просмотр которого (главный герой - тренер) народ будет собираться, запасаясь попкорном, а потом долго и весело обсуждать увиденное в токбеках социальных сетей. Веселая перспектива для "национального проекта, представляющего страну в мире".

Самое интересное, что по поводу "народного тренера" никто до сих пор не проводил ни одного опроса среди, собственно, народа. Возможно потому, что результаты могут неприятно поразить народного избранника. Впрочем, возможно также, что у Эяля есть шанс "победить на выборах": определенное количество людей отдало бы ему свои голоса из принципа "Почему бы не Эяль? Один черт никуда не поедем, так хоть экшн какой-то будет".

Впрочем, Ави Лузон на днях уже дал понять, что Беркович не стоит во главе списка кандидатов на вакансию. "Мое мнение - сборной нужен иностранный тренер", - сказал Лузон, и больше этот вопрос пока не комментировал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ