Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Израиль - Швейцария

Вслед уходящему поезду

Роланд Гильад / 14.10.2009 / Комментарии (1)

Вот и отмучилась наша сборная на очередном отборочном турнире. Иногда кажется, что эти отборочные турниры проводятся только с одной целью - замучать сборную Израиля. Причем с особой степенью садизма - до последнего момента сохранять призрачную надежду для особо чувствительных, а потом разом опустить на четвертое место. И заставить глядеть в спины уезжающих на очередной крупный турнир и мучаться мыслью - "Как же так случилось, что они, а не мы? Ведь они, по сути, не лучше нас".

На самом деле, нет ничего смешнее, что такие вот мысли вслед очередному уходящему поезду после неудачной попытки вокзального старожила в очередной раз вскочить на подножку любого поезда. Потому что категория "лучше - хуже" имеет достаточно определенную меру измерения - место в турнирной таблице. Конечно, понятно естесственное желание казаться лучше, чем ты есть на самом деле и отмахиваться от режущей глаза правды в виде сухой таблицы, приводя всевозможные отговорки, что "и мы не хуже, и футболисты - каждый по отдельности - у нас техничнее, и вообще чемпионат шестой по силе во вселенной". Но все эти теории не стоят выеденного яйца, ибо есть наука с ее четкими критериями и доказательствами. Земля - круглая, какой бы плоской она не казалась при взгляде на горизонт.

Мы - хуже, ибо у нас хуже игроки, сколько бы заклинаний про "техничность" не говорили. У наших спорстменов нет ментальности профессионалов, они не могут работать столько, сколько требует современный спорт, и это не изменить простой сменой тренера.

Мы - хуже, ибо у нас местечковая федерация, где связи определяют больше, нежели талант. Где желание урвать сегодня копейку сильнее тяги подождать до завтра и получить шекель. Где безудержное фанфаронство и презрительное поплевывание на всякие там "латвии" каждый раз выходит нам боком, и каждый раз опять ничему не учит. Помяните мое слово - в следующем отборе мы опять услышим фразы про "пять команд мы обязаны выигрывать, а шестая, конечно, сильна, но и ее обыграть можно, если захотеть". Не верите? Запишите себе в сторонке и дождитесь жеребьевки.

Мы хуже, потому что любой новый тренер, возглавляющий сборную, словно герой известного детского фильма - вроде и хочет сказать что-то свое (на словах, и на деле), а как откроет рот - так поносит жеванными фразами про "у нас есть система, и мы будем ее придерживаться" и "хотим добиться хорошего результата на выезде". Мало того, что еще никто ни разу не расшифровал ни эту "систему", ни такое новое понятие как "хороший результат". Но ведь никто не сказал ни одной фразы ни про физическую подготовку тех, кого он вызывает в сборную.

В одном только мы не хуже. Мы не хуже многих сборных, которые, как и мы не попали на этот (и другие) чемпионат. Но мы и не лучше их. Ничем не лучше. Ни умением играть, ни качеством футболистов, ни способностью настраиваться на победу. Ни мыслью, ни тактикой. Ничем. И вот тут - самое удобное место, где можно ухватить кончик веревочки и начать разматывать этот клубок наших проблем. Признать, что мы хуже одних и не лучше остальных.

Может быть с этой своеобразной лузерской спесью сойдет с нас какое-то проклятье, падет пелена с глаз, увидим мы, что король гол и начнем с нуля. Лес начинается с первого саженца в голой степи. почти век назад почти те же самые люди с нуля построили здесь государство. Так неужели их дети не смогут построить хотя бы маленькую футбольную империю? Надо только начать с первого саженца. Ведь если захотим - попадание на чемпионаты перестанет быть сказкой.

Правда, случится это не в ближайшие лет 20. Надо набраться терпения и ежедневно поливать саженцы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ