Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Что такое "евроуровень"?

fnews.ru / 07.08.2004 / Комментарии (0)

Давайте знаете о чем поговорим? О таком понятии как футбольный евроуровень

ЕК: Давайте знаете о чем поговорим? О таком понятии как футбольный евроуровень. Меня на такую мысль натолкнуло сообщение на одном из форумов. Во-первых, что в общем, для Вас – еврокласс?

КД: Знаете, изначальная постановка вопроса выглядит как-то странно. Любая команда, которая выступает в ведущих европейских чемпионатах – она изначально европейского уровня. Какого-то общего понятия "евроуровень" не существует, каждый вкладывает в это свое понимание.

ЕК: Приведу критерии, которым должен отвечать клуб европейского уровня (те, что предложил человек из форума):

1. В команде есть игроки европейского уровня и не один и два, а больше половины

Лично я вот не согласен. Были и есть немало примеров, когда ярких игроков в команде нет. Все весьма средненькие футболисты. А команда добивается небывалых успехов.

КД: Опять же, что значит игрок европейского уровня? Суперзвезда или просто квалифицированный исполнитель? Звезда - это не уровень игры, а больше уровень раскрутки. Вот взять хотя бы Деку. Играл человек за Порто, играл хорошо, не хуже, чем сейчас. Однако раньше он был просто бразилец Деку, а теперь Деку, суперзвезда. А уровень его игры если и изменился, то не существенно. Хороших игроков очень много, их хватает и среди тех, кого к звездам не причислят и в пьяном сне.

ЕК: 2. У команды есть яркое прошлое, традиции, трофеи европейского отлива, есть чем гордиться и к чему стремиться

Опять не могу согласиться. Все бывает в первый раз. Что ж команды, которые никогда еще ничего не выигрывали, не могут даже теперь мечтать о победах?! «Реал», «МЮ» и т.д. теперь будут по кругу брать Лигу чемпионов, к примеру?

КД: История и традиции это хорошо, однако сколько примеров, когда великие в прошлом команды не выдерживают испытания новым

ЕК: 3. У команды есть армия поклонников, часть которая не живёт в стране которую представляет

Вообще не понятно. Может быть практически у всех европейских топ-команд действительно много болельщиков за рубежом. Но, на мой взгляд, не стоит путать причину со следствием. Большая масса поклонников за пределами страны это уже результат успешных выступлений.

4. У команды бюджет должен быть "хороший" бюджет

Возможно. По-моему, это навеяно тенденцами в современном футболе. Деньги, конечно, но только потому что при серьезных проблемах с финансами держаться «на уровне», трудновато.

5. В команде престижно играть и участие в команде европейского класса уже успех для игрока (футболиста)

Престиж – чем он определяется? Раскрученностью? Она ведь тоже приходит чаще все всего с серьезными победами. Игрок вот из второй лиги пришел в клуб высшей лиги – для него уже успех там играть, но ведь это совсем не означает, что команда, куда он ушел – команда европейского уровня.

6. Постоянное внимание прессы и ТВ, свои сайты, множество фан клубов и магазинов, включая собственные телевизионные каналы

Это все определяется финансами, желанием раскрутить себя. Все это последствие, опять же. И то далеко не обязательно, что клуб евроуровня все это имеет.

7. И наконец посещаемость стадионов и налаженная система тренировок на высшем уровне

Система тренировок – это просто показатель профессионализма, в любой более менее серьезной команде она должна быть налажена. А посещаемость стадионов – показатель интереса к клубу. С этим, к примеру, у наших клубов большие проблемы.

КД: Полностью с Вами, Евгений, согласен по данным пунктам.


ЕК: Выскажу свое мнение. Команда европейского уровня, должна в первую очередь показывать качественную игру, показывать стабильно, а не эпизодами. Конечно, постоянно это делать не удастся никому, так что спады вполне возможны. На втором месте – результат. Как ни крути, счет на табло решает все. Можно на протяжении всего сезона показывать отличную игру, а в итоге оказаться лишь конце первой десятки. Внутренняя инфрастуктура тоже важна. Состояние стадиона, быть может. Но это приходит со временем. Ну и наконец пиар. Без него трудно. Но раскручивать можно, конечно же, только команду, которая находится минимум на подходе.

КД: Мне кажется, что термин "клуб европейского уровня" потому и придумали в России, что наши команды зачастую не отвечают элементарным критериям просто профессионального футбольного клуба. Да, сейчас дело идет на поправку, хотя до серьезного футбольного менеджмента нам еще далеко. Провалы в Еврокубках также поощряют разговоры о европейском уровне. Очевидно, что за последнее время у нас был только один конкурентоспособный в Европе клуб - Локомотив. Если хотите, его можно назвать клубом европейского уровня. ЦСКА также тянется, но с Газзаевым это невозможно. Хотя, никогда нельзя человека списывать, может и Валерий Георгиевич еще добьется успеха. Спартак пока идет по неверному пути Паниковского. Клуб так долго разваливали, что необходима долгая кропотливая работа по восстановлению того, что еще подлежит восстановлению. Все сразу не получится. Думаю, последние события в европейском футболе доказали, что для успеха недостаточно просто накупить известных игроков, гораздо важнее - найти тренера и дать ему работать. Вот, допустим, уволят сейчас Скалу. Может, его назначение и ошибка, но придется искать нового тренера, у того тоже сразу все не получится, потребуется время. Возможно, стоит дать Скале возможность продолжить работу?

ЕК: Мне кажется, нужно. Впрочем, это уже тема для другого разговора. А Вам, Кирилл, спасибо. Думаю, это не последняя наша беседа.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ