Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Опустите занавес!

Опустите занавес!

Роланд Гильад / 06.05.2009 / Комментарии (2)

Медицинский факт: существование параллельной реальности в виде европейских футбольных турниров пагубно влияет на психику тех, кто волею судьбы вынужден жить в мире израильского футбола. Нет на свете такой центростремительной силы, способной удержать людей на орбите нашего футбола, если при этом существует сильный центр притяжения, именуемый "телевизор", периодически показывающий нам плей-офф Лиги чемпионов или испанский суперклассико. Два турнира - чемпионат Израиля и Лига чемпионов - движутся к финалу, после чего на три месяца опустится занавес над обоими сценами. Но для душевного спокойствия требуется еще один занавес - железный.

Пора возвращаться к истокам и оттуда черпать силу для будущих побед. Ведь могли же пионеры построения нашего государства приезжать на необжитые земли и силой духа и самоотверженным трудом осушать болота, строить города, защищать их, развивать инфраструктуру и создавать хайтек. Чем же мы хуже, пусть даже в рамках построения одной отдельно взятой футбольной державы?

Вообщем, если мы хотим быть сильными, надо снести все телевизоры на свалку, и пусть они там догорают, светясь экранами, пока не выйдет их срок. А самим разойтись, как говорил небезызвестный автор. Вкрутить каждому в квартиру радиоточку, настроенную на волну трансляций с футбольных полей. Ибо недостаточно отгородиться от еврочемпионатов. Вирус хорошего футбола, попавший уже в наши организмы, сам не умрет. И картинка со стадиона "Блюмфильд" все еще будет портить нам настроение. Поэтому радио - и только радио. Комментаторы с пулеметной скоростью будут описывать проходы, восклицаниями подчеркивать удары по воротам - остальное доделает наше воображение, и израильский футбол преобразится.

Футболисты начнут быстрее бегать - ведь в отсутствии возможности сравнения с другими, можно будет установить свой эталон скорости, и у нас появятся свои спринтеры, способные догнать любой мяч, летящий с любой скоростью. То же произойдет и с точностью ударов по воротам - достаточно будет комментатору сказать, что удар был опаснейшим - и футболист в сознании нескольких миллионов граждан превратится в убойного снайпера. А сознание масс - штука сильная, способная материализовывать любые идеи.

Те, кому будет недостаточно только слушать, пойдут на стадион. Заполняемость увеличится, а с ними и доходы клубов. Опять же возрастет цена рекламного места вдоль бровки - ведь теперь ее (рекламу) будут видеть не урывками при наезде камеры, а как минимум полтора часа непрерывно. Несколько тысяч человек.

Самое главное - не давать нам никакой возможности подглядеть, что там, за занавесом. Отвлекать как только можно. Увеличить лигу до 16.. нет, 32 команд. Проводить матчи в выходные и в будни, под дождем и при палящем солнце. Запретить выезд игроков за границу.

Пора понять, что мы имеем дело с совершенно новым штаммом печально известной "испанки". Именуется он "барса09" по названию источника бациллы. И борьба с ним должна быть выведена на передний край общенациональных приоритетов. Если мы хотим сохраниться, как футбольная страна, мы обязаны закрыться от всего мира, опустить железный занавес, установить карантин и каленым железом выжигать все, что отдаленно напоминает симптомы болезни, именуемой "тоска по настоящему футболу".

Идет к финальной сцене Лига чемпионов. Параллельно движется к финалу наш чемпионат. Интрига нарастает - кто победит? "Манчестер Юнайтед" или "Хапоель" (Тель Авив). Интрига реальная и интрига суррогатная. Схватка ягуаров и тараканьи бега. Мозг кипит от диссонанса. Психика не выдерживает.

Так жить нельзя. Опустите занавес, ироды! Не мучайте людей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ