Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Трагедия Хиллсборо

В ожидании "хиллсборо"

Израильский футбол / 16.04.2009 / Комментарии (0)

На днях вся мировая футбольная общественность отметила очередную годовщину трагедии Хиллсборо. События того трагического дня стали поворотным моментом во всей европейской футбольной истории. Должно было погибнуть 96 человек, чтобы футбольное начальство, наконец, осознало бы, что дальше так жить нельзя. С тех пор прошло ровно 20 лет. Европейские клубы играют на новых, прекрасно оборудованных стадионах, хулиганизм выметен поганой метлой с трибун. И только у нас, как всегда, ждут своего «хиллсборо», свою искупительную жертву, чтобы хоть что-то началось меняться.

Хотя трагедия произошла в Англии, ее резонанс был настолько силен, что вся Европа стала наводить порядок в своем футбольном хозяйстве. Как ни удивительно это звучит сегодня, но условия, в которых европейские болельщики европейских клубов имели удовольствие наблюдать за играми с трибун стадионов еще 20 лет назад, мало чем отличались от того, что мы видим в наших «конюшнях» и «коробках» (удивительно точные названия стадионов, странно, что только двух). Проще говоря, территория за оградой стадиона напоминала, скорее, стойла для скота, нежели арену для праздничного шоу.

Хиллсборо все изменил. Прежде всего в Англии, где клубы (при некоторой помощи государства) обязали построить новые (или реконструировать старые) арены, в которых исчезли стоячие места, доступ на трибуны стал быстрым и удобным, трибуны – безопасными, а удобствам для «малых» нужд может позавидовать иной театр. Оказалось, что и с хулиганами можно бороться, если есть или желание, или осознанная необходимость. Посещение футбола стало приятным семейным отдыхом, безопасным и запоминающимся. Да, этому есть цена – билеты перестали быть доступны всем и каждому. Но сильного народного гнева по этому поводу не наблюдается. Самая Великая Перестройка (в прямом смысле этого слова) в истории английского футбола сделало почти невозможным новый хиллсборо.

Подобные процессы происходили не только в Англии. В Германии все клубы переселили в новые комфортабельные стадионы, в Италии к 2014 году должна завершиться программа по переезду всех клубов итальянской лиги с муниципальных арен на собственные стадионы, отвечающие всем последним стандартам.

А что у нас? У нас по прежнему даже самые «лучшие» арены напоминают стойла, где болельщиков сначала прогоняют как стадо по узкому проходу, после чего он попадает в общий загон, где он вынужден провести на ногах все 90 минут игры не только потому, что сидя ничего увидеть нельзя, но и по другой банальной причине – сидеть на этих полуистлевших, черных от въевшейся грязи пластиковых сидениях просто брезгливо.

Недостаточное количество выходов с трибун и – в большинстве случаев – единственный нужник с десятком мест вдоль стен превращает банальный поход в туалет в перерыве встречи в мерзкую и противную процедуру.

Понадобилась своя, местная трагедия с Амиром Рандом, задавленным толпой на стадионе в Хайфе, чтобы со всех площадок убрали ограждения вокруг поля. Сколько «амиррандов» должно еще, не дай Б-г, случиться, чтобы у нас появилась своя комиссия Тейлора, которая положит конец всем этим конюшням (без кавычек)?

Даже когда появляется хорошая инициатива, вроде строительства нового стадиона в Нетании, не обходится без привычной израильской безалаберности. Вначале все было прекрасно – стадион, стоимостью в 150 миллионов шекелей, должны были профинансировать Совет по играм на тотализаторе, муниципалитет города, а оставшаяся сумма должна была быть получена от продажи под застройку участка земли, на котором стоит старый стадион.

Первоначально планировалось завершить строительство к концу 2008 года. Затем срок был сдвинут на начало 2009 года. Теперь же работы и вовсе заморожены, будет новый конкурс, новый подрядчик и, по самым оптимистичным прогнозам, до 2012 года стадион не будет открыт. Причина всего этого – недобросовестность подрядчика, затягивавшего работы из-за собственных финансовых неурядиц, изменения в проекте, вносимые по ходу дела (из-за требований руководства клуба, с которым забыли посоветоваться на стадии разработки). Когда пришло время выселять команду и ломать старый стадион, вспомнили, что забыли занести в смету проекта оплату аренды временной площадки (включая гостиницы для игроков, проезд, тренировочные поля и прочие сопутствующие мелочи).

В результате «Маккаби» (Нетания) по прежнему играет в своей «Коробке», куда уже даже не ходят болельщики, несмотря на то, что последние три сезона их команда неизменно находится в призовой тройке. Заполняемость стадиона не вытягивает и на 50%.

С хайфским стадионом ситуация еще хуже – около четверти века потребовалось, чтобы идея строительства новой арены прошла все бюрократические процедуры. На сегодня готов проект, найдены источники финансирования. Но дата начала работ настолько туманна, что возникает подозрение, что нынешние хайфчане вряд ли застанут те светлые времена, когда в их городе будет (согласно проекту) фешенебельный футбольный комплекс.

У нас, израильтян, есть свой аналог бессмертного русского «авось». Называется он «будет хорошо». Просто «будет», без уточнения конкретной даты. Хотелось бы, чтобы «хорошо» стало до того, как здесь случится свой «хиллсборо».

Погибшим 96 болельщикам на полуфинале Кубка Англии в 1989 году пусть земля будет пухом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
Онлайн ставки в БК favbet.com