Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Нетания)

Бриллианты тускнеют

Роланд Гильад / 04.04.2009 / Комментарии (0)

Не быть Нетании, столице бриллиантов, городом-чемпионом. Не в этом сезоне, как минимум. Сегодняшнее поражение от «Бней-Иегуды» 0:2 если и не сильно отразилось на турнирном положении команды (всего 4 очка отделяет ее от первого места), то, по крайней мере, наглядно продемонстрировало ментальную неготовность взойти на высшую ступеньку пьедестала. Серая команда, с серыми игроками, лишенная характера и выезжашая до сих пор лишь за счет общего низкого уровня чемпионата.

Пожалуй, из всех четырех лидеров – от «Маккаби» (Хайфа) до «Бейтара», именно Нетания менее всего выглядела бы логично в ранге чемпиона страны. И дело даже не в том, что три остальных претендента настолько уж лучше смотрятся на поле, что имеют больше прав на «золото». Отнюдь. Просто у них у всех чувствуется желание придти к финишу первыми. Даже у битого судьбой «Бейтара» на финишной прямой чемпионата проснулась какая-то чемпионская гордость и желание доказать, что рано хоронили их.

«Маккаби» (Нетания) образца последних двух лет – да простят меня ее болельщики – выглядит весьма странно на фоне нашей лиги. Я бы даже сказал, является неким чужеролным телом. Это касается, прежде всего, его хозяина. И дело даже не в том, что он иностранец – Гайдамак, например, хотя и имеет израильское гражданство, но все же на всем протяжении его пребывания в стране его воспринимали израильтянином только отчасти. Но Гайдамак все же был вовлечен в местную жизнь. Пусть, в основном, благодаря полицейским расследованиям, необоснованным претензиям на пост мэра столицы и пи-ар жестами в виде скупки предприятий и гуманитарных акций.

Йаммер, в отличии от него, практически не мелькает на страницах прессы, и даже футбольные новости упоминают о нем только в качестве дополнения к имени клуба, владельцем которого он является. Он не связан с местной элитой – как футбольной, так и внеспортивной. Не сказать, что это его минус – даже, скорее, наоборот. Но в данном случае, если мы говорим о «цветности» клуба (калькируя выражение с иврита), это лишнее свидетельство серости команды.

И даже именитый тренер – Лоттар Маттеус – при упоминании имени которого у автора этих строк начинает сладко сосать под ложечкой (поскольку он является давним болельщиком мюнхенской «Баварии» и сборной Германии), выглядит всего лишь свадебным генералом на сельской свадьбе. Он попытался в меру своих сил научить игроков играть в немецкий футбол. Но что немцу хорошо, то израильского игрока превращает в серую фигуру на поле. Без индивидуальности (пусть хотя бы и отрицательной), без визитной карточки в игре, без узнавания.

Чтобы ни происходило с остальными командами нашего совсем не зрелищного чемпионата – смена ли хозяев, тренера, игроков – и в какой бы ситуации турнирной она не оказывалась, она всегда оставалась узнаваемой. По игре ли, по болельщикам, по настрою. «Маккаби» (Нетания) эпохи Даниэля Йаммера превратилась в картинку, на которой нечему зацепиться взгляду. Нет никакой изюминки, никакого красочного мазка, который бы заставил хотя бы обратить на нее внимание. Унылая и серая команда.

А унылые и серые команды чемпионами не становятся. Даже в Израиле. Даже на фоне унылого и серого чемпионата.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ