Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ави Лузон

Игры "патриотов"

Роланд Гильад / 30.03.2009 / Комментарии (1)

Ничья сборной Израиля в домашней игре с греками в идеале может стать последней соломинкой, сломающей хребет всей организации футбольной жизни в нашей стране. Звучит, может, наивно для разбирающегося в местных реалиях, но верить все равно хочется. Тем более, что вера эта подкрепляется некоторыми признаками появляющихся трещин в монолитной стене, отделяющей израильский футбол от свободного и – главное – делового и умного разговора о его перестройке. Пользуясь очень модным в последние дни выражением, настало время сделать, наконец, рестарт.

Как правило, Системы, изначально построенные на гнилом фундаменте, и впоследствии лишь обраставшие тут и там подпорками, ломаются либо сами, под натиском плохо положенных кирпичей, либо их приходят и сносят люди «со стороны».

Израильскому футболу долгое время везло. Будь то единственное попадание на Мондиаль, сенсационная победа над Францией или переход из «океанской» отборочной группы в европейскую – все эти события, так или иначе, служили подпорками зданию, которое было готово обрушиться в любую минуту. Не то чтобы оно становилось крепче от этого, но позволяло пудрить мозги тем, кто, казалось бы, готов уже был потерять терпение.

Даже то, что находилось в поле зрения любого зрячего – стадионы, к которым брезгливо подойти, или отсутсвие мало-мальски приличной детской спортивной школы – в очередной раз «не замечалось» в надежде на некое чудо свыше, которое позволит нам уже в самом недалеком будущем стать футбольной супердержавой, несмотря на отсутствие какой-бы ни было инфраструктуры для этого.

В данной ситуации благом может считаться уже любая причина, которая снесет Систему – будь то взрыв изнутри или ветер снаружи. И сегодняшняя эмоциональная речь капитана сборной Иосси Бенаюна (а также последовавшая следом истерика председателя федерации футбола Израиля) очень показательна. Она говорит о том, что все то нагромождение вранья, мошенничества, непрофессионализма и разгильдяйства, на котором держится наш футбол, начинает валиться. По крайней мере, как я сказал в начале, наивно хочется в это верить.

После субботней игры все шло к тому, что повторится обычная история ленивого пережевывания очередной «упущенной возможности», которое быстро сойдет на нет. Даже отдельные публикации в прессе с попыткой заглянуть в корень проблем, казались, как всегда, репликами, обращенными к глухонемым.

Но сегодня Иосси Бенаюн выступил с заявлением от имени всей сборной, где обвинил «некоторых комментаторов и отставных игроков» - читай, Шломо Шерфа и Эяля Берковича – в том, что они (и не только они, а почти вся пресса) заняты тем, что натравливают болельщиков на сборную, выливая на ту ушаты помоев. Основной причиной, по словам Бенаюна и всей сборной, является страх вышеуказанных «товарищей» перед попаданием Израиля на Чемпионат Мира. Страх, в основе которого элементарная зависть и нежелание признавать того, что они – в качестве тренеров или игроков – были хуже, чем нынешняя команда. Одновременно досталось от капитана и болельщикам, которые, не дожидаясь финального свистка (и даже перерыва), начинают свистеть в адрес своих игроков, чем снижают их уверенность в себе и сбивают настрой.

Продолжением этого «крика души» стало выступление Ави Лузона в передаче Меира Айнштейна «Только спорт» на «Радио без перерыва». Было ясно, что Лузон задет за живое. В своей очень неполиткорректной речи он разве что не предложил всем критиканам вступить в противоестесственную связь друг с другом. Остального было в избытке – и указания кому и куда идти, и уверенность в том, что назло врагам мы будем на Мондиале, и что 1 апреля в Греции мы разнесем в пух и прах эту «мелкую и ничтожную» сборную и что, наконец, никто не сможет помешать ему, Ави Лузону, вести наш отечественный футбол к сияющим вершинам. В заключении своей речи он призвал всех быть патриотами своей страны и своей сборной.

Совершенно не желая становиться адвокатом Бенаюна-Лузона или Шерфа-Берко, хочу только порадоваться тому факту, что хотя бы таким образом - громким, с размахиванием руками, с криками «а ты кто такой?» и прочей аттрибутикой восточного базара, но разговор на тему «так жить нельзя» пошел. Что делать, если по-другому начать его не получается.

В идеале теперь хорошо бы было, если бы дальнейшие события шли по следующему сценарию. После первого этапа всеобщих криков, ругани и оскорблений должен начаться второй: общее признание, что надо менять что-то в самой Системе (на этом этапе предполагается, желательно, обойтись без нынешнего Председателя), выработка концепции серьезными аналитиками и постепенная ломка всего существующего строения (с сохранением положительных моментов) и постройка нового, начиная с детской Школы и заканчивая инвестициями в стадионы.

Перечитал последний абзац и погрустнел. Легче поверить в то, что завтра изобретут микстуру от всех раковых заболеваний, нежели в способность таким вот способом удалить опухоль в израильском футболе. Справедливости ради стоит признать, что для реализации всех громадных планов нужны деньги – и немалые. И способов их привлечения, увы, не знает никто.

Более реалистичен прогноз, что и на этот раз все уйдет в свисток. Хотя, конечно, если не сейчас – в ситуации с «самой проходимой группой за всю историю» - то когда же?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ