Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эяль Лахман

Костолом ушел

Израильский футбол / 08.03.2009 / Комментарии (1)

Эяль Лахман - тренер уникальный в израильском (если не в мировом) футболе. Кажется, еще нигде и никогда в грубой игре какого-либо игрока на поле не обвиняли его тренера. Однако Лахман - это исключение из общего правила. Грубость на поле, доходящая до прямой угрозы здоровью футболистов соперника - его "визитная карточка". Игроки команды, в которую он приходит работать, буквально на глазах превращаются в орудия для нанесения увечий, даже если раньше за ними ничего подобного замечено не было. Объяснение тут простое - они выполняют тренерские установки, соблюдение которых Лахман требует от своих подопечных со всей строгостью.

Все помнят первую каденцию Лахмана в Бней Сахнине несколько лет назад. И не только потому, что его команда тогда сенсационно завоевала Кубок Израиля. Сахнин того времени запомнился, в основном, жесткими, доходящими до угрозы переломов, подкатами в ноги соперника, коими игроки не брезговали вне зависимости от ситауции на поле и степени угрозы воротам. Любое нарушение правил, обычное в игре других команд, в исполнении сахнинцев грозило вывести из строя футболиста на весьма длительный срок.

Если у кого то в тот момент были какие-то сомнения насчет тренерских установок по "брутальной игре", то они наверняка рассеялись, когда пару лет спустя Лахман ненадолго встал во главе Хапоеля (Петах Тиква) - клуба, никогда не славившегося грубостью на поле. Однако с приходом нового тренера футболистов словно бы подменили - грубые подкаты, игра в ноги, удары посыпались один за другим.

С уходом Лахмана из Сахнина, команда стала играть спокойнее, и перестала быть угрозой здоровью игрокам соперника. До тех пор, пока в начале этого сезона Эяль Лахман не был вновь приглашен возглавить этот клуб

О том, что грубая игра включена Лахманом в концепцию подготовки команды, говорили и игроки, которых он тренировал. Запугивание соперника, лишение его уверенности в игровых эпизодах - одно из тех средств, которыми Эяль Лахман безо всякого зазрения совести пользуется для достижения результата.

В этом году распоясовшийся костолом настолько перешл все границы, что не замечать, как в высшей лиге израильского футбола безнаказанно действует хулиган, балансирующий на грани не только судейского наказания красной карточкой, но и уголовного кодекса, стало уже невозможно. И ладно если при этом страдают сами сахнинцы - десять красных карточек с начала сезона - рекорд. Уже есть и реальные жертвы. Один из ключевых игроков тельавивского Хапоеля, Шай Абутбуль, после игры с Сахнином досрочно завершил сезон с переломом ноги.

Сначала, как водится, руководство клуба завело пластинку про судейский произвол по отношению к одной, отдельно взятой команде. Даже, как пишет сегодня "Walla! Sport" собираются писать какое-то коллективное письмо в УЕФА с приложением видеофрагментов "предвзятого" отношения арбитров. Один небезызвестный депутат от арабской партии не приминул даже воспользоваться скандалом вокруг Лахмана и игроков, заявив, что происходящее на поле - часть общей политики "гнобления" меньшинств в стране.

Однако, по всей видимости, и до руководства команды, наконец, дошло, что шум, поднятый вокруг личности тренера и методов его игры бьет, в первую очередь, по имиджу самого "Бней Сахнина". И сегодня Эяль Лахман был уволен со своего поста, причем председатель клуба, Хасан Абу Салах, особо и не скрывал, что причиной увольнения стали не столько турнирные показатели, сколько постепенно сходящий на нет "заговор молчания" вокруг Эяля Лахмана.

Сам факт отставки "костолома" не может не радовать. Удивляет только, почему за столько лет присутствия этого тренера в высшей лиге, шум вокруг его "тактических заготовок" поднялся только сейчас. Однако есть надежда, что теперь ни одна уважающая себя команда на пушечный выстрел не подпустит к себе этого "специалиста". Здоровье дороже.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ