Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Карты

Делайте ваши ставки

Израильский футбол / 04.03.2009 / Комментарии (0)

Не знаю, чем вызвана милость футбольных богов, решивших на излете очередного нашего чемпионата даровать нам какую-то интригу. Вдруг сразу четыре клуба претендуют на золотые медали - событие, невиданное в наших палестинах бог знает сколько времени. Нельзя сказать, что вызвано это каким-то особо высоким уровнем игры всех этих клубов. Даже где-то наоборот. Но сути дела это не меняет: перед решающим третьим кругом чемпионата угадать будущего чемпиона из четырех претендентов - задача не из легких.

Думаю, примерно половина из прочитавших первый абзац, возмущенно воскликнет "Ну вот! Это ему не так, и то не этак! Нет интриги - плохо. Есть - опять плохо". `Спешу успокоить - наличие интриги это хорошо, и это меня радует. Особенно когда завязаны в ней не одна (как обычно) или две (реже) команды, а целых четыре. Огорчает только то, что это забег не сильных, а хромых. Не "четверо быстрых" проносятся мимо тебя со скоростью звука, а четыре падающих и спотыкающихся немощных старца ковыляют, стараясь не отстать друг от друга.

Ни одна из четырех команд не занимает свое место в таблице, что называется, "по праву". Ни одна не набирала свои очки на протяжении двух кругов за счет какой-то организованной игры или обыгрывая соперников "на классе". Общее ощущение таково, что все победы, добытые лидерами, как бы случайны - чуть больше повезло тут, чуть меньше там. Смотришь любую игру на выбор и такое ощущение, что победа или поражение команды можно предугадать только с помощью теории вероятности. Где выиграли - могли и проиграть. Где проиграли - могли и выиграть. Карта легла так, а могла иначе.

"Бейтар", о пробуждении которого не переставая говорят вот уже две недели, играет точно также, как и тогда, когда он сливал всем подряд. Просто сейчас фишка легла иначе. Нетания выиграла у Хайфы и продула "Бейтару" в одной и той же манере. Просто колода в прошлый раз перетасовалась так, а теперь - иначе. Да и сама Хайфа ничуть не хуже себя самой образца начала сезона. Только тогда голы залетали непонятно как, а сейчас непонятно как не залетают. Орел - решка. Подброс монеты.

Чемпионат наш, и в прошлом малопредсказуемый в плане результатов встреч, стал и вовсе подчиняться только логике броуновских частиц. Команды напоминают все больше и больше обезьян с гранатами - не знаешь куда и в какую сторону бросят. И вот в свете всего этого нам с вами надо радоваться появившейся, наконец, интриге. Но радости никакой нет. Потому что нет ощущения борьбы сильнейших. Есть какая-то рулетка с более или менее предсказуемыми номерами. Но рулетка - она рулетка и есть, к борьбе и поединку отношения не имеет. А имеющаяся интрига лишь сродни интриге вокруг игорного стола, когда все замирают в ожидании выпавшего числа.

Ну да ладно. На дворе кризис, приходится сокращать потребности и довольствоваться малым. Будем наблюдать за тараканьими бегами за неимением ничего лучшего. Можно даже построить прогноз. Лично мне кажется, что "всплеска активности" "Бейтара" хватит еще на одну-две игры. Что у Нетании так и не хватит чего-то до самого конца, чтобы стать первой. Что Хайфа с грехом пополам доковыляет до конца сезона, держась в районе первых двух мест, которые и разделит в "Хапоелем" (Тель Авив). Последний, кстати, пробуксовывая и застревая, все же сможет сохранить ореол "самой стабильной команды сезона" и, как и Хайфа, опередит двух других конкурентов.

Точно сказать кто будет чемпионом - Тель Авив или Хайфа - возможности нет. По описанным выше причинам. "Золото" возьмет тот, кому больше повезет. Чей нападающий не споткнется в чужой штрафной, и чей мяч удачнее залетит в ворота. Вообщем, которая из обезьян угадает куда надо бросить гранату - та и получит заветный банан.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ