Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Аркадий Гайдамак и Моше Дадаш

Что задумал Гайдамак?

Израильский футбол / 14.01.2009 / Комментарии (0)

Вчера в прессе появилось сообщение, что Аркадий Гайдамак, находящийся сейчас в Москве, связался с Моше Дадашем, бывшим генеральным директором "Бейтара", и предложил ему вернуться в клуб на должность президента (которая, к слову, до сих пор не существовала) и быть, фактически, его доверенным лицом. По неофициальным данным, основной задачей Моше Дадаша должен был стать поиск потенциальных покупателей клуба.

Сразу по поступлении этогой информации, у многих возникли вопросы относительно разумности данного шага. Во-первых, если задачей Дадаша должен стать поиск покупателя, почему эта задача не была поручена человеку из мира бизнеса, пусть даже не связанного с футболом, но имеющего связи среди деловых людей, которые, теоретически, могли бы заинтересоваться вложениями в команду. Во-вторых, для помощи в поисках покупателя совершенно не обязательно занимать какую-либо должность в руководстве клуба. Поскольку у Бейтара есть действующий гендиректор - Ицик Коренфайн - достаточно успешно справляющийся с обязанностями текущего руководства, Моше Дадаш вполне мог бы заниматься коммифояжерской деятельностью вне клуба. Более того, такая расстановка была бы более логичной для данной ситуации.

Казалось бы, налицо очередной нелогичный поступок эксцентричного миллионера, один из тех, к которым уже привыкли как болельщики, так и журналисты. Но сегодня днем Ицик Коренфайн, которого, вероятно, потенциальное двоевластие никоим образом не устраивало, собрал пресс-конференцию, на которой вбросил информацию, создавшую эффект разорвавшейся бомбы.

Если опустить из речи Коренфайна всю шелуху и оставить только конкретную информацию, то получается следующее.

По его словам, примерно месяц назад к нему обратился адвокат Даниэль Азуги, представившийся доверенным лицом Аркадия Гайдамака, и потребовавший перевести из кассы "Бейтара" на его счет сумму в 500,000 шекелей. По словам Коренфайна, Азуги потребовал, от имени Гайдамака, показать ему бухгалтерские книги "Бейтара", и Коренфайн согласился, поскольку весь учет команды не представляет секрета, прозрачен и открыт.

После отказа Коренфайна перевести деньги (что, по словам гендиректора, убило бы клуб сразу, не дожилаясь окончания сезона), Азуги перезвонил ему через неделю и предложил встретиться еще раз. Речь снова зашла о сумме в полмиллиона шекелей, которую Азури требовал перевести из кассы Бейтара, и снова получил отказ Коренфайна на том основании, что последний не получал от Гайдамака никаких указаний на этот счет. На следующий день Азуги снова позвонил, и на этот раз передал трубку Моше Дадашу, который, в свою очередь, попросил Коренфайна оказать содействие доверенному лицу Гайдамака. По словам Коренфайна, он не был уверен, что сам Дадаш в курсе, с кем имеет дело, и ответил ему в том духе, что не будет сотрудничать с человеком, чьи намерения до конца не понятны.

Спустя менее часа по завершении пресс-конференции Ицика Коренфайна, последовала реакция Моше Дадаша на сказанное генеральным директором "Бейтара". По словам Дадаша, он был ошеломлен сказанным Коренфаном. Сам Дадаш, согласно его заявлению, не имеет никакого отношения к Даниэлю Азуги, и Азуги попросил Дадаша от имени Гайдамака связать его с Коренфайном и попросить оказать содействие как доверенному лицу босса. По поводу того факта, что Ицик Коренфайн ни сном, ни духом не подозревал о назначении моше Дадаша президентом клуба, последний выразил искреннее недоумение, что Аркадий Гайдамак не проинформировал генерального директора о подобном кадровом назначении и заверил, что не сделает ничего, что было бы расценено как попытка спихнуть Коренфана и занять его место.

Во всей создавшейся запутанной ситуации явно не хватало мнения противоположной стороны, а именно Даниэля Азуги. И оно, разумеется, появилось в тот же вечер, на "Радио Тель Авив" FM 102.

"Первая моя встреча с Коренфайном прошла в его офисе после того, как он получил указание Аркадия принять меня. Я являюсь специалистом по помощи компаниям, оказавшимся в тяжелых финансовых ситуациях, и именно в таком качестве был нанят Гайдамаком с целью подготовить клуб к следующему сезону, чтобы он мог полноценно функционировать как минимум ближайшие пару лет, а не только до мая месяца."

"У меня есть все документы, подтверждающие, что моей целью была разработка оздоровительной программы для Бейтара, и я обладаю соответствующими полномочиями, заверенными подписью Гайдамака. Во время второй нашей встречи я предложил Коренфайну обратиться ко всем работникам клуба - включая игроков, тренера, служащих до садовника включительно - с предложением отказаться от 10-20 процентов своей зарплаты с тем, чтобы все они могли и дальше работать в команде, и чтобы новый финансовый год начался со сбалансированным бюджетом. Я сказал Коренфайну, что за свою работу на протяжении пяти месяцев я прошу заплатить мне 500,000 шекелей"

"Коренфайн ответил, что не может так просто выдать мне требуемую сумму, и что такое решение должно быть проведено через бюджетную комиссию. Я сказал ему, чтобы он провел это через комиссию, если нужно, и посоветовал ему взять к себе в команду Моше Дадаша, имеющего 30-летний стаж работы в Бейтаре, чтобы вместе подготовить финансовый проект развития клуба на несколько лет."

"По поводу того, что я действую с согласия Гайдамака: подумайте сами, если бы это было не так, с какой стати Коренфайн согласился бы впустить меня к себе в офис и открыть передо мной бухгалтерские книги, если бы я не предъявил ему заверенную доверенность от Аркадия?"

После всей этой информации, неожиданно появившейся на свет сегодня, ясно только следующее. Первое - так или иначе, но Гайдамаку, скорее всего, придется уже в ближайшие дни решить, кто из двоих людей - Коренфайн или Дадаш - останется в клубе, а кто уйдет. И второе - либо Гайдамак понимает всю бесперспективность найти покупателя на Бейтар и пытается окольными путями извлечь имеющуюся наличность, либо Азуги говорит истинную правду, и Аркадий Гайдамак всего-навсего хочет поправить финансы клуба, то есть припудрить фасад перед выставлением команды на продажу.

Ко всему прочему добавилась проскользнувшая информация, что бывший владелец Бейтара - Меир Панижель - продавший клуб Гайдамаку 3.5 года назад, также подключен боссом к поиску покупателя, и даже упоминался некий безымянный канадский олигарх. Впрочем, сам Панижель заявил, что поскольку в Бейтар вернулся Моше Дадаш, он не намерен ни в каким качестве участвовать в делах иерусалимского клуба

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ