Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Часы 12 бьют

Когда часы 12 бьют

Израильский футбол / 28.12.2008 / Комментарии (0)

Прошедший год не особо баловал нас яркими моментами. Не было ни громких побед, ни ярких личностей, которые запомнятся каким-либо поступком - на поле или вне его. Хотя, наверное, это не совсем так. У каждого из нас наверняка уходящий год оставил в памяти тот или иной эпизод, пусть малозначительный с точки зрения мировой истории, но оставивший хоть какой-то след в сердце израильского болельщика.

Так, скорее всего, 2008-й год войдет в анналы израильского футбола как прощальный год Аркадия Гайдамака. Три года этот человек был ходячим "информационным поводом" для местных журналистов (причем не только спортивных). Три года он радовал нас своими экстравагантными выходками. Достаточно вспомнить "шоу одного актера", продемонстрированное на игре Бейтара с Бней Сахнином, проходящей при пустых трибунах (иерусалимский клуб был тогда наказан матчем без зрителей) с одинокой фигурой Аркадия Гайдамака, размахивающего флагом с клубной символикой.

Тут же, уже из недавнего прошлого всплывает ставшая знаменитой на весь Израиль фраза "Почему Гершон", сказанная мистером Аркадием в прямом эфире в телекамеру в момент, когда Шимон Гершон собирался пробить одиннадцатиметровый удар. Гершон не забил, и был отлучен Гайдамаком от основного состава, а русское слово "почьему" стало, наряду со "спутник" и "перестройка" международным.

Потом были выборы в иерусалимский муниципалитет, которые Гайдамак с треском проиграл, ушел в затворничество на своей вилле в Кейсарии, перестал общаться с прессой, бросил интересоваться делами своего клуба, а затем и вовсе пропал из страны, по всей видимости, навсегда. Вряд ли у кого-то поднимется рука назвать его толковым менеджером или футбольным боссом, но никто не подумает поспорить с тем фактом, что присутствие Гайдамака придавало нашему левантийскому ландшафту несколько ярких тонов.

С уходом Гайдамака, скорее всего, на неопределенное время уйдет в тень и Бейтар. Нынешний год стал знаменательным для команды, которая впервые в своей истории сделала дубль - завоевала в один сезон золото чемпионата и выиграла Кубок страны. В момент, когда Президент Израиля Шимон Перес вручал капитану команды Шимону Гершону заветный трофей, многим казалось, что гегемония Бейтара на израильском Олимпе всерьез и надолго.

Но уже спустя пару месяцев все смешалось в доме гайдамаковском. Абсолютно безвольная игра в отборочном туре Лиги чемпионов против польской Вислы обернулась разгромом, который стал серьезным психологическим ударом для клуба, от которого тот не оправился до сих пор. Скорый на расправу Гайдамак, не долго думая, отправил в отставку тренера Ицхака Шума. Менеджер Гиора Шпигель ушел сам, не дожидаясь увольнения. А вскоре и почти весь "командный состав" команды во главе с генеральным директором Эли Арази последовал за тренером. С тех пор Бейтар, которому, казалось, светило еще как минимум пара-тройка безоблачных лет, несмотря на сильный состав, превратился в клуб середины таблицы.

Уходящий год запомнится, помимо переполоха в Бейтаре, рекордом, достойным Гиннеса. Не сыграв и половины матчей, ни много ни мало половина клубов высшей лиги успела отправить своих тренеров в отставку. Кроме Шума, уволенного из Бейтара, до середины сезона не дотянули Ран Бен-Шимон из Маккаби (Тель Авив), Ницан Ширази из Маккаби (Петах Тиква), Фредди Давид из Бней Сахнина, Мишель Даян из Кирьят Шмоны и Эли Махпуд из Хапоеля (Петах Тиква). А если учесть, что Маккаби из Петах Тиквы не так давно снова сменил тренера, то число отставок становится совсем уже комическим.

Но что это мы все о смешном да о грустном. Были у нас поводы и погордиться. Наш Иосси Бенаюн впервые в истории выступления израильтян в еврокубках сделал хет-трик за Ливерпуль. Ну, а наш тренер Авраам Грант, возглавляя ни абы кого, а сам лондонский Челси, дошел до финала Лиги чемпионов и мог бы войти в галерею славы израильского футбола, выиграв самый ценный клубный футбольный трофей, если бы Терри не подскользнулся бы. Да и Премьер Лигу Грант проиграл лишь в последнем туре. Но разве способны "островитяне" это оценить?

Год 2008-й стал и годом старта отборочной кампании сборной страны к чемпионату Мира 2010 года, который пройдет в Южной Африке. Жребий определил нашу сборную в одну группу вместе с греками, швейцарцами, латышами, люксембуржцами и молдаванами. Едва ли не сразу после жеребьевки в местной прессе начался ажиотаж по поводу "вполне проходимой группы", "из которой нужно однозначно попадать на Мондиаль", при том, что непопадание туда "будет расцениваться как катастрофа". Комментировать сейчас данные установки неуместно, подождем осени будущего года. Циники смогут тогда либо посмеяться, либо скушать свои головные уборы, посолив их тщательно перед этим.

Вопреки заявленному в первом абзаце отсутствию в уходящем году ярких событий и ярких личностей, эту статью можно было бы еще продолжить упоминанием назначения Ави Нимни тренером родного тельавивского Маккаби, свалившимся на нас нежданным счастьем видеть с расстояния в несколько метров одну из величайших звезд мирового футбола Лоттара Маттеуса, принятием решения об изменении формата высшей лиги (расширения ее до 16 команд). И еще несколькими более или менее значимыми событиями.

Но из всего списка неупомянутых фактов хочется в назидание другим упомянуть следующий. Одним из главных антигероев 2008 года стал бывший футболист, а ныне папа футболиста нынешнего Яаков Бузагло. Появляясь на экране и в радиоэфире едвали не чаще Аркадия Гайдамака, этот человек сумел доказать банальную истину - быть отцом не только огромное счастье, но и большая ответственность. Ибо шансов сломать ребенку жизнь ровно столько же, сколько воспитать из него хорошего человека и хорошего спортсмена.

Папы, будьте бдительны!

С наступающим всех Вас Новым, 2009-м, годом!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ