Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ави Нимни

Навеки вместе

Давид Розенталь, Уалла! Спорт / 02.11.2008 / Комментарии (0)

Замена Бен-Шимона на Ави Нимни не изменила, в сущности, ничего. Ави Нимни по-прежнему руководит Маккаби (Тель Авив), и то, что он согласился стать менеджером, говорит лишь о том, что он прекрасно понимает - команда может добиться успеха только с ним. Хотя точнее будет сказать так - при наличии в команде Ави Нимни, никто другой никогда не добьется с ней успеха.

Когда на 60 минуте матча с Кирьят Шмоной Эдан Бен-Басат послал мяч в сетку ворот Драгослава Йеврича, телевизионные камеры показали беснующихся за тренерской скамейкой тельавивцев болельщиков, которые на понятном всем языке улицы недвусмысленно требовали скальпа тренера. А когда прозвучал финальный свисток, и Ави Нимни спустился с трибуны на газон, те же самые болельщики кинулись к нему, чтобы пожать руку и расцеловать. Смысл этой сцены был понятен и даже символичен. Даже более чем символичен.

Когда Ави Нимни, еще будучи действующим игроком, получил должность в руководстве клуба, он настоял на том, чтобы его называли не генеральным директором, а генеральным менеджером. Казалось бы, всего лишь слова. Однако Нимни, как профессиональный спортсмен, четко улавливает разницу между двумя этими названиями. Директор - это служащий. Человек, занимающийся бумагами, согласованиями, рынком. Менеджер - это человек, занимающийся непосредственно футболом. Подписывает контракты с игроками, строит команду (вместе с тренером), планирует развитие клуба на годы вперед.

Нимни во многом повлиял на строительство команды в последние два года. Это он привел в команду Иосси Шивхона и Янива Азрана. Он разметал все препятствия на пути Маора Бузагло в Маккаби. Большинство неплохих израильских футболистов приходило в Маккаби только благодаря Ави Нимни. Он был своего рода магнитом, притягивающим перспективных футболистов. Вообщем, он был именно тем, кем и должен быть хороший генеральный менеджер.

Болельщики Маккаби, те, что приходят на стадион - самые дремучие язычники из всех. Они делятся на две группы. Безмолвное большиснтво, принадлежащее к старой школе, сопровождающие свою команду уже много лет, и тихо вспоминающих счастливые дни, когда на поле играли Глазер. Шпигель, Талаби и Бар-Нур. И молодежь, которая не вспоминает ничего и любит, прежде всего, только саму себя. Первая часть, сидящая под слоганами "12-й игрок" никогда не начнет петь, когда поют ультрас из "8 сектора", и никогда не ответят на их кричалки. Однако есть две вещи, которые, как идолы, объединяют две эти части болельщиков Маккаби. Первая - им не так важно то, что происходит на поле, как то, чтобы их голаса звучали сильнее, чем голоса болельщиков соперника. Второе - это Ави Нимни. Они готовы перегрызть горло любому, кто только посмеет в чем то обидеть их идола, их Мессию.

Нимни это знает. И Шнайдер это знает. И поэтому хозяин не выгнал Нимни из команды, когда тот, еще будучи игроком, уволил тренера. А наоборот, оставил его в должности. Непонятно, что изменилось в этом плане за время каденции Шнайдера. Известно точно что НЕ изменилось - почти монархическая власть Нимни в Маккаби (Тель Авив). Герцикович, Мана, Шнайдер - хозяева приходили и уходили, а Нимни по прежнему держал в своих руках все нити. Со времен золотого дубля с Дрором Каштаном ни один тренер не смог преуспеть в Маккаби. Отчасти, возможно, Клингер, но и это вопрос спорный. Маккаби всегда был и остается клубом, зависимым от трибун. И, как это не обидно слышать тем "романтикам", мечтающим о возрождении былой славы клуба, им придется распрощаться со своими мечтами на ближайшее время. По крайней мере, пока Ави Нимни в команде. И тем паче обидно тем, кто считал, что Алекс Шнайдер принесет с собой свежий ветер перемен.

Ран Бен-Шимон совершил много ошибок, и все они не раз уже обсуждались. Однако он не получил шанса их исправить. Восемь туров - весьма небольшой срок, чтобы судить об успехе или неуспехе тренера. Однако суд руководства был скор и безжалостен. И это лучше всего указывает на тот процесс саморазрушения, который длится в клубе вот уже 13 последних лет.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной увольнению Рана Бен-Шимона, Ави Нимни смешал журналистам все карты. кто бы мог подумать, что сам Символ решится спуститься с трибун на грешный газон и встать у бровки, чтобы самолично раздавать указания? Хотя такое его решение достойно уважения, ибо впервые за всю свою карьеру он решил встать на линии огня. Теперь он, и только он, будет единственным ответственным как за успехи, так и за неудачи. Марок Бальбуль, формальный тренер команды, будет простым зиц-председателем, исполняющим указания боса. Болельщики это прекрасно понимают, и Нимни не сможет спрятаться за спиной тренера.

В чем причина такого самоубийсттвенного шага? Возможно, в том, что шаг не такой уж и самоубийственный, как кажется. Может, Нимни и Шнайдер просто поняли ту простую вещь, которая уже давно для всех является "секретом Полишинеля" - пока Ави Нимни находится в Маккаби, он единственный тренер, который может преуспеть, ибо карт-бланш, выданный ему трибуной - не имеет срока истечения

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ