Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Заброшенный стадион

Мертвые души

Израильский футбол / 19.10.2008 / Комментарии (0)

Алекс Шнайдер, еще совсем "свежий" хозяин Маккаби (Тель Авив) прилетел в Израиль посмотреть на игру своего клуба, в который он вложил немалые по нашим левантийским меркам деньги, и, выражаясь простым языком (без всяких там журналистских штампов)... обалдел. В разговорах с узким кругом сподвижников он задавался вопросом, как может быть, что команда со вторым по размеру бюджетом лиги выглядит так, как выглядит. Пусть спросит Аркадия Гайдамака - тот уже давно в наших палестинах, и наверняка понял то, что пока еще не постиг Шнайдер.

Известно, что за деньги можно купить все и всех. Ну, или почти все и почти всех. Вопрос только в количестве "резанной бумаги". Если ее не жалеть - то можно приобрести дорогое украшение или высококлассного игрока. Вот только нельзя за деньги заставить человека быть лучше, чем он есть. А футболиста - техничнее. Более того, деньгами не изменить ментальность. Можно заставить претвориться. Но изменить гены может только генная инженерия.

Есть один известный в израильском футболе феномен. Время от времени та или иная команда приобретает за кордоном легионера, который в первый свой сезон на Земле Обетованной показывает футбол, превосходящий тот, что мы видим от местных исполнителей. Такой легионер по праву считается отличным приобретением, полезный не только команде, но и всему нашему футболу в целом, ибо поднимает планку, до которой, по идее, должны подтягиваться остальные - партнеры и соперники. Но - вот чудо - уже на второй год с этим подающим надежды легионером (если он не успел приглянуться какому-либо европейскому скауту и не умыкнуть куда-то туда, в Европу) происходит странная метаморфоза - пропадает скорость, нарушается координация движений, сбивается прицел. И вот его уже не отличишь от большой серой массы товарищей по команде.

Объяснение этому феномену, на самом деле, такое же простое, как и секрет фокуса, рассказанный после его демонстрации. Никто и в мыслях не собирался тянуться ввысь за своим приезжим товарищем. Наоборот, акклиматизировавшись в местном климате, наевшись вдоволь шоармы и фалафеля и повалявшись на пляже, кумир публики осознает, что, в принципе, не стоит так быстро бегать и, что называется, рвать интимное место, показывая тренеру и всем остальным свое умение, усердие и работоспособность. Тем более когда от тебя этого не требуют. За лишнее усердие денег больше, чем оговорено контрактом, не заплатят, а работать "сверхурочно" за так - ищите фраера. Так учит Левант.

В футболе есть один парадокс. Тренер в команде может многое и - одновременно - не может почти ничего. Да, он может часами передвигать на магнитной доске кружочки, изображающие игроков, пытаясь научить своих игроков тем или иным хитрым игровым комбинациям. И это ему даже может удасться. Но как только футболисты выходят на поле, он, тренер, теряет всякую связь с ними. За 90 минут игрвого времени ему дается возможность лишь три раза - заменами, как то повлиять на рисунок и ход игры. Однако те 11 человек, которые находятся в данный момент на газоне, предоставлены самим себе. Они сами должны решать - как бегать, куда пасовать, как перемещаться, через кого играть. А тренер только остается молиться, чтобы на этот раз пронесло.

И выясняется, что нужно то всего ничего. Быстро бегать. Мгновенно переходить от обороны к атаке. Быстро бегать. Улавливать следующее движение партнера и стремиться туда, куда ему удобнее отдать пас. Быстро бегать. Искать глазами удобную зону для паса, и отдавать мяч туда, зная, что кто-то из партнеров сообразит ринуться за ним. Быстро бегать. А вот этого вот всего и нет. Быстро бегать не хотят или не могут. Мысль то мелькнет у того или иного - и пропадет. Про пасы лучше промолчать. Вот и получается - спокойнее отпасовать взад. Удобнее выбить мяч на авось. Комфортнее не думать, а применить стандартный прием, известный еще со времен царя Гороха. И никакими деньгами это не изменить

Если вернуться к упомянутым в начале Маккаби и Бейтару - то получается вот какая штука. По большому счету, вне зависимости от того, какой игрок в какой команде за какие деньги куплен и какую зарплату получает, в лиге есть 5-6-7 команд, состав которых вполне пригоден для первого места. То есть не будем сейчас их мерять европейскими мерками. Относительно друг друга они находятся где-то примерно в одной плоскости, а значит при прочих равных эти 5-6 команд могут выиграть золото. И поэтому для победы достаточно всего-навсего сделать одно, небольшое усилие чуть-чуть сверх обычного - и победа твоя. Так у нас становятся чемпионами (чего там греха таить). И вывод из этого прост, как грецкий орех

Можно установить бюджет команды хоть в триллион и заплатить за Идана Таля или Иосси Шивхона хоть миллиард. Но если тот самый Таль, Шивхон или даже мало кому известный Беня Куцельмахер из далекого Кирьят-Шломциона не сделает это самое, небольшое, усилие сверх обычного - никакой триллион тут не поможет. Ибо за триллион можно купить готового высококлассного игрока. Но сделать при помощи этого триллиона из фекалий конфетку - против всех законов физики. Ибо это - мертвые души

И еще. Самая малость. Еще совсем недавно, лет 10 назад, и раньше, наш чемпионат, хотя и был плюс-минус в такой же ситуации, как сейчас (хотя есть многие, и я в том числе, кто считает что бывали дни и повеселее), у всех на слуху был с десяток фамилий игроков, которые вполне могли бы попасть в категорию "на них ходили смотреть". Я не буду их называть - уверен, что каждый слету вспомнит хотя бы дюжину. А сейчас - пустота. Мозг отказывается зацепиться хотя бы за одно имя. Нет звезд. Пусть нашего, левантийского, масштаба. Нет имен. Нет ничего. И закрадывается в душу страшное желание вернуться хотя бы во времена тельавивских галактикос - пусть это было кошмарно, но хотя бы еще раз попробовать на звук имена Берковича, Россо, Ревиво, Бенаюна, Банина, Оханы, Мизрахи и даже, простите меня, Ави Нимни.

Но никакими миллиардами этого не купить

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ