Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Шляпа на завтрак

Шляпа на завтрак

Роланд Гильад / 03.08.2008 / Комментарии (0)

"Этим стулом мастер Гамбс начинает новую серию", - гласила табличка, найденная некими кладоискателями в одном бытовом предмете. Этой же статьей автор начинает новую серию, условно названную "шляпной". Уже закуплено определенное количество шляп, которые автор обязуется съесть с перцем и солью в случае, если догадки и предположения, высказанные им в этих статьях, окажутся неверными. Первая шляпа будет подана на завтрак, о чем гласит заголовок этой статьи. А речь в ней пойдет о...

... Бейтаре (Иерусалим). Я не знаю, кому в УЕФА пришла идея проводить жеребьевку очередного тура Лиги чемпионов еще до того, как сыграны матчи предыдущего, но именно этот факт, а также удивительный жребий, выпавший израильскому клубу, сыграет, похоже с ним злую шутку.

Как известно, победитель пары второго отборочного тура Бейтар (Иерусалим)/Висла (Краков) сыграет в третьем туре с испанской Барселоной. И хотя впереди ответная встреча в Польше (первую Бейтар не без труда выиграл 2:1), все мысли как руководства клуба, так и прессы уже на матче израильтян на Камп Ноу, будто поляки отметены в сторону как несуществующий фактор

А это не так. Это настолько далеко не так, что шок от пролета фанерой над Барселоной будет таким мощным, что отойти от него будет не просто. Только ленивый уже не высказался на тему чувтсв, которые его "обуреют" при выходе на газон (как вариант - при поднятии в ложу прессы) крупнейшего европейского стадиона. Более того, в Бейтаре уже подсчитали точную сумму, которую принесет прибытие каталонцев на стадион Тедди. Если и этого недостаточно - где-то уже началась робкая дискуссия по поводу переноса игры на более вместительный раматганский стадион

Для полного абсурда происходящего не хватает только центральной статьи в крупной газете, где будет сообщено об объявлении Черноморска вольным городом. Да, наша пресса - это голова. Точнее, много голов. И каждой из них палец в рот я бы не клал. Откусят.

Нет, иногда все же тот или иной деятель прессы, игрок, тренер или представитель околофутбольной тусовки, дорываясь до микрофона, бормочет политкорректное "в-случае-если-мы-пройдем-вислу....", но так тихо и так невнятно, что в общем потоке излагаемого далее эта обязательная фраза теряется, как будто ее и не было

Понятен щенячий восторг от возможной игры с Барселоной. Непонятно, почему отметена, скомкана и выброшена в мусор за ненадобностью Висла. Господа хороние! я готов буду съесть шляпу на завтрак, если Бейтар пройдет поляков, но, скорее всего, готовтесь к ушату холодной воды на ваши горячие головы - этого не будет!

Не будет потому, что, судя по первой игре в Иерусалиме, Висла отнюдь не уступает Бейтару ни в качестве игры, ни в любом другом компоненте. Потому что Висла будет играть дома, и потому что точно будет знать, что ей нужна победа. потому что она не меньше вашего желает съездить на Камп Ноу, не меньше вашего этого достойна, и не меньше вашего имеет на это шансы.

Представление об уровне израильского футбола как о среднем и выше на уровне общеевропейского - ошибочно. И если бы в паре у Бейтара сейчас была бы команда из Сан Марино, то некоторое шапкозакидательство еще было бы позволительно, то в случае с польской командой, да еще такой вполне добротной, как Висла - это ошибка.

Невежество - не порок, но и не то качество, которым стоит щеголять. Незнание европейских реалий - в частности неумение точно оценить уровень польского футбола - постыдно для людей, занимающихся этим видом спорта профессионально

Настрой на Барселону и не замечание "в упор" предстоящего матча с Вислой похоронит Бейтар. Это очень жаль, поскольку команде уже пора выходить на европейский уровень, чтобы усилить израильский футбол еще одной добротной командой. Очень жаль, что этого не случится. Пощечина от поражения от Вислы будет настолько звонкой, что звенеть в ушах будет у многих футболистов, журналистов и других горе-специалистов еще очень долго. Надеюсь, что этот звон навеет много дум, в частности о пользе иногда жевать, чем говорить.

Тем не менее, как я уже сказал, являясь болельщиком израильского футбола как такового (когда речь идет о противостоянии остальной Европе) я готов съесть шляпу в случае ошибочности своего прогноза.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ