Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Товарищ Джабраил

Не путать свою шерсть с государственной

Израильский футбол / 23.06.2008 / Комментарии (0)

Сегодня, в понедельник, правление федерации футбола Израиля открытым голосованием, 24 голосами "за", 4 - "против" при двух воздержавшихся, приняло проект реорганизации футбольного чемпионата. Согласно последнему, начиная с сезона 2009/10 (то есть через год) в высшей лиге будет 16 команд. В начинающемся через пару месяцев сезоне, таким образом, всего одна команда, занявшая 12 место, покинет "вышку", пять команд лиги Леумит в нее вольются, а команды, занявшие 11 место в высшей лиге и 6 место в лиге Леумит проведут между собой "золотой матч" за последнюю путевку.

Удивительная (и даже, в некотором роде, неповторима) схема, по которой будет проводиться чемпионат с 16 командами. После регулярного чемпионата в два круга (30 туров) у клубов будет списано 50% набранных ими очков. В случае нечетного числа результат деления на два будет округляться вверх. Затем первые шесть команд проведут плей-офф для определения призеров, команды, занявшие 11-16 места поборятся за право остаться в вышке. Те же, кто завершит регулярный сезон на местах 7-10, проведут свой, отдельный плей-офф, ибо окончательное место в таблице повлияет на сумму премиальных от федерации футбола

Если у Вас еще не закипели мозги от этой лузоновской математики, давайте теперь подумаем, что нам из всего этого светит. Хотя, признаться, вопрос, почему нельзя было просто ограничиться двумя кругами регулярного чемпионата (при этом, допустим, увеличив число клубов до 18) - мешает сосредоточиться на общей картине произошедшего.

По самому факту увеличения числа команд в высшей лиге есть множество мнений. Сторонники такого увеличения утверждают, что больше команд - это разнообразнее чемпионат и возможность вылезти из тесных рамок, в которых одни и те же команды встречаются друг с другом по нескольку раз. Противники приводят довод, что для такой достаточно средней футбольной державы, коей является Израиль, увеличение числа клубов в "вышке" приведет к тому, что в чемпионате страны будет играть множество команд, уровень которых не соответствует статусу высшей лиги, что неминуемо приведет как к падению интереса к чемпионату со стороны зрителей, так и к общему падению уровня футбола в стране.

Сторонники первого агрумента приводят в качестве примера чемпионаты таких стран, как Англия, Франция, Германия, Испания, Италия. Вторые же, справедливо полагая, что Израиль - это все же далеко не лидер европейского футбола, указывают на чемпионаты более близких нам по уровню клубного футбола Бельгию, Нидерланды, Австрию, Швейцарию и другие страны, в которых число команд, выступающих в первом дивизионе колеблется в районе 10-12

Ни для кого не является секретом, что для хорошего чемпионата необходимо достаточное количество сильных клубов, каждый из которых готов побороться за призовые места. Остальные создают "массовку", на фоне которых происходит борьба "гигантов" с отдельными тут и там встречающимися всплесками активности "галерки". Если таких "монстров" много - то и число команд (читай - массовку) можно увеличить. Если в стране в наличии всего 2-4 команды, разыгрывающие между собой титулы, то большая массовка только размоет уровень "спектакля", опустив его до балагана.

Немудрено, что противниками расширения лиги выступили именно представители крупных клубов - Бейтара, Маккаби Хайфа, и тельавивских Хапоеля и Маккаби. Они же требовали проведения тайного голосования, но Ави Лузон на это не согласился.

Аргументы противников сегодняшнего решения вполне логичны и легко доступны даже неискушенному в футболе вообще, и в изральском в частности, человеку. Ближайший сезон, в котором опасность вылета для аутсайдеров минимизируется, будет на редкость препаршивейшим, поскольку интереса играть у более половины команд не будет никакого. Учитывая, что количество болельщиков этих команд недостаточно, чтобы заполнить крохотный зал в киббуцном клубе, нас ожидает даже не нулевая, а отрицательная посещаемость. ТВ трансляции этих матчей, даже пущенные по открытым каналам, с треском проиграют любому посредственному ток-шоу. Надежды на увеличение вложений в команды, повышение конкурентноспособности, стремление привлечь в свои ряды сильнейших игроков - то есть компоненты, необходимые для повышения уровня и качества местного футбола - можно будет похоронить с почестями. Какой идиот решит решит потратить рубль там, где можно то же самое купить за копейку? Зачем гоняться за сильными игроками, если достаточно серой посредственности, чтобы остаться в "вышке"? То же самое ждет и чемпионат в лиге Леумит, в котором половина команд гарантировано получит билет в высшую лигу.

И через год ситуация не изменится. По прежнему будет 3-4 клуба, разыгрывающие места в зоне УЕФА, и скучающая болотная масса, дожидающаяся конца чемпионата и начала пляжного сезона.

Однако все вышеизложенные доводы, аргументы и размышления никаким боком не относятся к намерениям Лузона и Ко, которые двигали им при проведении этого решения сегодня. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что уважаемый председатель федерации футбола в очередной раз спутал свою шерсть с государственной. Единственное, чем руководствуется Лузон и его подельники-президенты маленьких команд - это собственная безопасность. Обезопасить (по крайней мере, снизить угрозу) вылета из вышки, чтобы не отлипнуть от краника с капающими монетами за права трансляций, от доходов ТОТО, премиальных за занятые места и других, пусть небольших, шекелевых потоков, которые текут в твой карман. Понятно, что никто из этих "лузонят" не собирается ни усилять команду, чтобы побороться за первые места, и не думает о такой чуши, как уровень израильского футбола. Высшая лига в данном случае для них - лишь некое абстрактное тело, присосавшись к которому, можно как клоп по капле-по капле надуть себе небольшой животик.

А в это время в Европе идет карнавал Евро-2008. Главной особенностью которого является то, что в футбол возвращается зрелищность и красочность, характеризующие конец застоя. На глазах рождается новая система игры, разговор о которой не входит в рамки данной статьи и сайта.

А у нас скоро в высшей лиге появится очередной Хапоель (Каркур)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ