Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Беспредельщики

Час быка

Израильский футбол / 24.04.2008 / Комментарии (0)

Сегодняшний день для тех, кто не только хоть что-то соображает в футболе, но и имеет хоть какое то понятие об этике, морали, чести, достоинстве и прочих "заморочках" интеллигентного человека, станет черным днем израильского футбола. Днем, который можно будет с уверенностью назвать отправной точкой процесса, который в результате приведет к полному развалу и окончательной деградации этого вида спорта в стране. Федерация футбола Израиля приняла решение отложить на неделю проведение очередного тура чемпионата страны. Сама по себе, вырванная из контекста, эта фраза вряд ли столь уж пугающая - мало ли было и будет ситуаций, когда откладывается очередной тур. Но в том то и дело, что контекст очень важен. В наш футбол входит беспредел

Может быть, кто-то скажет, что беспредел пасется в местном футболе уже давно и даже приведет факты. Как бы то ни было, до сих пор все попытки гешефтмахеров провести очередную "комбинацию" до сих пор либо не удавались, встречая сопротивление противоположного лагеря, либо не были столь беспредельны и, при опредленном доброжелательстве их можно было списать на милые особенности местного менталитета. На этот раз ситуация вышла из под контроля.

Коротко о предыстории. Болельщики Бейтара срывают игру своей команды с Маккаби (Герцлия). Арбитражный суд федерации футбола, руководствуясь положением Устава, присуждает Бейтару техническое поражение (оставим пока в стороне остальные пункты решения суда, которые в данном случае не играют никакой роли). Бейтар, пользуясь данным ему правом, подает аппеляцию, причем основными пунктами приговора, которые оспаривает клуб, являются рункты о снятии очков. Техническое поражение оспаривается "за компанию", но упор на несправедливость подобного решения не делается.

Однако тут в эту историю врывается третий персонаж. Коллективный. Руководство клубов-лузеров (после всего случившегося это звание они с полным правом могут гордо носить) встало на дыбы. Поскольку в турнирной таблице сложилась ситуация, при которой сразу шесть клубов имеют равные шансы вылететь в лигу Леумит, фора в три очка, которую на законных основаниях получила Герцлия, сильно возмутила холопскую душу нашего коллективного персонажа. Как же так? Мы тут, понимаешь, все на равных в дерьме валяемся, а тут одному из нас выигрыш в лотторею привалил. Несправедливо!

Холопская душа, как известно - потемки, и да черт бы с ней, если она вдруг не пробуждается на бунт бессмысленный и беспощадный. На такой случай, казалось бы, есть у нас власть в лице федерации футбола, чтобы ставить зарвавшуюся чернь на место. Но вот беда - главным в этой федерации на текущий момент оказался такой же холоп. Которого, как Шарикова, поскобли, и под всей его родословной нарисуется Клим Чугункин.

Вообщем, аппеляция Бейтара будет рассматриваться только на будущей неделе. А уже в эти выходные командам предстояло играть матчи очередного тура. Что требуют команды-лузеры? Отложить проведение 29 тура чемпионата страны до вынесения решения по аппеляции Бейтара. Основание? А его нету. Полистайте прессу последней недели - вы не найдете ни одной строчки, ни одного предложения, ни одного слова, которое хоть в какой либо форме обосновывало бы подобное решение. Его нет и быть не может

Что же лежит в таком стремлении лузеров вмешаться в, казалось бы, частное дело между федерацией и Бейтаром? Простое лузерское желание в мутной воде выловить свою рыбку, причем золотую - поднять бучу, под прикрытием которой втихаря попытаться пробить решение о замораживании вылетов в низшую лигу. Главное, начать драку - кто там потом разберет что к чему, если в результате будет принято решение в возникшем беспределе не выгонять из "вышки" никого?

В свете этого особенно смешно звучат поравдания нашего "директора по очистке" Ави Лузона, который вместо того, чтобы в принципе не обсуждать этот вопрос (о переносе тура), вынес его на обсуждение и голосовал "за": "Мы обязаны не делать ничего, что приносит вред спорту". Никакой катастрофы не случится, если лига закончится не 24 мая, а 31. Мы согласились с порывом души нескольких клубов. Я еще раз повторяю - никто не "ставил раком" федерацию, и никто не "поставит" ни ее, ни ее председателя".

Где-то он прав. "Раком" никто ставить его не будет. Его "взяли" не поднимая с кресла.

Если бы во главе нашей федерации стоял бы не Шариков, а хотя бы ... нет, даже не проф. Преображенский... какой-нибудь доктор Борменталь, вся эта шушера с ее угрозами объявить забастовку, была бы выметена поганой метлой из вышки куда нибудь подальше в Лигу Алеф, и никто не заметил бы потери бойцов. Набрав вместо них первые шесть клубов Леумит, никто бы не проиграл - для "вышки" все равно, что Кфар Саба, что Рамат Ган. Но не те у нас времена. Сейчас у нас в футболе "Час быка". Беспредельщики быкуют, и президентом федерации у нас их пахан.

Не знаю, как повело бы себя руководство Герцлии, если бы счастье привалило бы другой команде. полагаю, что аналогично нынешним несчастливцам. Но оставим ее в стороне. Хотелось бы отметить, что единственной полуприличной командой среди шестерки лузеров оказался Хапоель (Тель Авив), протестовавший против откладывания тура, но в результате, оставшись в одиночестве, присоединился к голосовавшим "за". Остальным же - Маккаби (Тель Авив), Хапоелю (Кфар Саба), СК Ашдоду и Бней Иегуде всячески желаю вылета. Поскольку двум из этих команд должно повезти, и они останутся в вышке, желаю им вылета в следующем сезоне. По всему, они и так уже в вышке пару лишних сезонов отыграли.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ