Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Фанаты

Месть и закон

Израильский футбол / 17.04.2008 / Комментарии (0)

На сегодняшнем заседании, посвященном разбору событий, произошедших в матче 28 тура чемпионата Израиля, когда болельщики иерусалимского Бейтара фактически сорвали игру, выбежав на поле за 4 минуты до окончания основного времени, арбитражный суд федерации футбола Израиля вынес свое решение. Признав Бейтар ответственным за срыв матча и, фактически, за поведение своих фанатов, суд постановил засчитать в этой игре технического поражение Бейтару со счетом 2:0 (иными словами, техническую победу с аналогичным счетом одержал герцлийский Маккаби), снять с команды два очка сейчас и еще четыре - в начале следующего сезона и, кроме того, оставшиеся домашние игры Бейтар проведет при пустых трибунах стадиона Тедди. Переводя данный приговор с сухого юридического языка на простой, человеческий, Бейтар получил "максимальный срок" по полной программе.

Мнения по поводу данного решения арбитражного суда (которое, впрочем, Бейтар несомненно оспорит в вышестоящей инстанции) разделились на диаметрально противоположные. Одни утверждают, что наказание слишком сурово, и что вполне можно было бы обойтись техническим поражением (как того требует Устав федерации футбола) или вообще назначить переигровку матча (как вариант - на нейтральном поле). Другие считают, что наказание вполне логично, учитывая богатое "криминальное прошлое" фанатов команды и обосновывают свое мнение тем, что давно уже пора твердой рукой начать наводить порядок и бороться с проявлением фанатского хулиганизма.

Разумеется, и та, и иная точка зрения имеют свою логику и право на существование. Более того, данный случай стал неким узлом, в котором, наподобии железнодорожных линий, сошлись несколько, не побоимся этого слова, идеологий. Условно всехинтересующихся футболом людей в Израиле можно разделить на три категории. Первая - это болельщики, фанаты и просто сочувствующие Бейтару, которые, разумеется, разгневаны столь тяжким наказанием. Вторая - это противники и даже ненавистники Бейтара, которых приговор суда вполне удовлетворяет. И, наконец, третья - скорее всего самая большая категория лиц - те, кто относится к Бейтару достаточно равнодушно, и пытается взвешенно подойти к оценке наказания, озвученного сегодня судьями.

Встанем на место этой самой третьей категории лиц и поразмышляем. С одной стороны, столь суровый приговор опирается на сухую букву закона, который однозначно и не допуская разночтений определяет, что сторона, признанная ответственной за срыв матча, наказывается техническим поражением. Данный параграф закона настолько прямолинеен и четок, что даже самый опытный адвокат не смог бы найти в нем лазейку для смягчения наказания. А поэтому, если следовать той теории, что "закон суров, но это закон" и что лучше жить в правовом обществе, нежели в живущем по "понятиям", приговор разумен, логичен и правилен. Точнее, не весь приговор, а лишь та его часть, которая касается технического поражения.

По-человечески понятно в этой ситуации то возмущение, которое вердикт вызвал у представителей клубов, борющихся за выживание в высшей лиге вместе с Маккаби (Герцлия). Чем больше команд барахтается, пытаясь не поуститься ниже красной черты, тем больше шансов у каждой из них, что "утонет" кто-то другой. "Лишние" три очка, полученные Герцлией если и не выводят окончательно ее из списка кандидатов на вылет, то, по крайней мере, значительно увеличивают шансы на выживание. А это значит, что вероятность "гибели" оставшихся внизу клубов - каждого в отдельности - резко возрастает.

Возмущение понятно, но вряд ли в этой ситуации что-то можно сделать, не пойдя на конфликт с законом. Такое возмущение сродни недовольству бедных соседей одним из них, выигравшем вдруг в лотторею миллион. Невольно задаешься вопросом - чем он лучше нас, таких же бедных, что ему так повезло? Конечно, можно посчитаться с мнением этих клубов и пойти им навстречу, заменив техническое поражение переигровкой. Наверное, это будет более "справедливо", но куда в таком случае прикажете девать формулу "закон есть закон"? И для чего тогда вообще писаны законы и кому они нужны, если в каждом отдельном случае вполне можно руководствоваться принципом социальной справедливости, вынося приговоры?

Но вернемся к Бейтару. Мы разобрали законную базу для наказания. Однако есть ощущение, что только ею одной тут дело не ограничивается. Ибо ни снятие очков (да еще с нахлестом на следующий сезон), но закрытие касс в домашних матчах не определены столь однозначно в Уставе, и тут судьи обладали достаточной свободой действий. Любой уголовный кодекс очень редко определяет жестко срок наказания за преступления, называя лишь рамки, в пределах которых судья волен выбрать наказание более мягкое или более строгое, руководствуясь всевозможными обстоятельствами.

И вот тут-то дало о себе знать раздражение, накапливаемое годами и даже десятилетиями в душах определенной части отнюдь не только околофутбольного израильского общества. То, что Бейтар, а особенно его фанаты - сильнейший раздражитель, спорить не будет никто. Вот только в оценке этого раздражения все разделяться. На тех, кто станет утверждать, что этот раздражитель положительный, ибо не дает спокойно жить тем, кто предал идеалы, заплыл жиром конформизма и растратил истинные ценности. И на тех, кто воспринимает этот раздражитель как покушение на стабильность, как отсутсвие культуры в широком смысле этого слова и как на маргинальный вызов устоям, расшатывание которых рушит фундамент

Кто живет в Израиле уже давно, прекрасно понимает, что речь в вышеприведенном абзаце идет отнюдь не только о футболе как таковом, поэтому там сознательно опущена такая часть речи как "определительное дополнение" (идеалы - чего? футбола или общества? ценности - чего? футбола или общества? фундамент - чего? футбола или общества?)

Раздражение это (положительное ли, отрицательное - решайте каждый для себя) накапливалось долго. Не будем сейчас описывать каждое звено этой длинной цепочки. Отметим только тот факт, что сегодня оно, наконец, выплеснулось наружу в виде приговора суда. Не только наказать Бейтар - но наказать его показательно, дав понять, что пришло время наведения порядка жесткими мерами.

Разумеется, эта часть приговора - месть. Не в смысле "вендетты", когда деяние совершается за деяние. А месть той части нашего общества, которое годами копила в себе это чувство, ограничиваясь словесными нападками, обвинениями, спорами, и которое дождалось момента, когда, пользуясь данным им законом правом, оно смогло нанести ответный удар. Месть, оформленная в рамки закона, все равно остается местью. Впрочем, она может быть неполной, если аппеляция руководства Бейтара будет принята Верховным судом.

Месть и закон - вечные попутчики, вечные враги, опирающиеся на разные основы. Их вечный антагонизм был, есть и будет предметом споров и сотен тысяч оттенков мнений. И в данном случае, как и всегда, каждый выберет для себя наиболее подходящее. Но убедить остальных в своей правоте ему не удастся. Ибо параллельные прямые и параллельные миры не пересекаются.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ