Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Все о нем

Как хочется стреляться

Роланд Гильад / 15.04.2008 / Комментарии (0)

У журналистов в эти дни настоящий праздник. Еще бы! Под занавес наискучнейшего сезона получить такой подарок - своем "золотом" (хотя и за пять туров до окончания сезона) матче иерусалимского Бейтара болельщики этой команды сорвали игру. И мало того, что Бейтар все еще формально не обладатель золотых медалей. Его еще ждет суд, и что "впаяют" столичной команде пока неизвестно. Аналитики и просто прорвавшиеся к микрофону наперебой строят догадки о том, насколько жестоким будет приговор федерации. От желающих высказаться по теме отбою нет ни в интернете, ни в бумажной прессе, ни на радио, ни на ТВ. Предположения сыпятся потоком - от "мягкого" наказания в виде переигровки матча до садистского - в виде "опускания" Бейтара в низшую лигу.

Все бы ничего, но в том ажиотаже, который развернулся вокруг хулиганской вызходки болельщиков смущает только одно небольшое обстоятельство. Вся эта шумиха выглядит как бразильский карнавал, журналистская самба, улюлюкание посетителей стрип-клуба. И никто - буквально никто - не выкрикнул в микрофон во всю мощь израильской глотки: "Достали!!!" Люди, обернитесь вокруг! Наш спорт погряз в блевотных испражнениях быдла, которое диктует все, вплоть до центральных новостей! Вся эта прогнившая насквозь и воняющая за километр гора дерьма, именуемая "футболом" стала в нашей стране источником смрада, восточного - в худшем его проявлении - обезьяней вакханалии, отсутствием даже намека на профессионализм и магнитом для своры опустившихся плебеев, как на трибунах, так и на поле

Пока вся журналисткая свора - да, профессиональная донельзя, умеющая сделать сенсацию (как и принято в этой профессии) из дерьма - с горящими от вожделенного скупа глазами делает свое дело, у простого обывателя - не спившегося, не обкурившегося, не опустившегося на уровень быдла, простого смертного - все происходящее уже не первый год вызывает жестокий, неподдающийся контролю рвотный рефлекс.

Достало, достало, достало все, абсолютно все, что связано в нашей стране с футболом. Хотите гамбургский счет? Извольте.

Вам не брезгливо - нет, даже не ходить - смотреть на наши стадионы? Хвала славному городу Петах Тикве (что справедливо переводится как "врата Надежды"), не убоявшейся единственной из всех городов окрестить свой стадион (пусть и неформально) конюшней. Грязные, неухоженные, никем не реконструируемые места, где место как раз тому самому былу. Но о нем позже. Десятилетиями тянущаяся болтовня о строительстве новых, современных площадок - достала! Отсутствие минимальных удобств, необходимых сколь нибудь тронутому культурой человеку, а не выляющейся в грязи свинье - достало! Два продолбленных в полу "очка" в качестве места для справления нужды паре тысяч человек - достало! Единственный заплеванный и замызганный киоск на территории стадиона, с окошком, у которого в перерыве толкутся сотни подростков, желающих получить выданную грязными руками булку с недоваренной сосиськой - достало! Отсутствие пронумерованнх мест, грязные сидения, на которые невозможно сесть - насколько же надо заглушить в себе чувство брезгливости, чтобы заставить себя сходить на игру своей любимой команды!

Уже слышу голоса, возражающие насчет одних из самых лучших в Европе газонов. Милые мои потенциальные оппоненты. Надо быть полным дебилом, клиентом клиники "Абарбанель", чтобы в здешнем климате, при наличии газонокосилок с регулируемой высотой среза не уметь поддержать траву в приличном состоянии. Вы хотите услышать, что мы еще не совсем опустились до уровня нелюдей со стекающей по подбородку слюной? Вы это слышите.

Вам не брезгливо - нет, не смотреть - а просто слушать наших незаполняющих стадионы болельщиков? Вас не достает слышимая даже в трансляции по телевизору монотонная дудка, 90 минут выдающая единственную ноту, которая уже на второй секунде выворачивает все кишки наружу? Вас не достает тупое, однообразное стучание по барабану на протяжении всей игры. Стук, бьющий по мозгам тех, кто смотрит матч по телевизоу, ибо у присутствующих на стадионе мозгов нет и не было никогда, ибо в противном случае нашелся бы хотя бы один мужик, который вогнал бы "стукачу" его яйца в глотку. Это же уму непостижимо - как можно просидеть - нет, не на стадионе - перед телевизором(!) 90 минут, слушая этот однотонный "бум-бум" и не сойти с ума. Вы пробовали?

По пальцам можно пересчитать матчи, где с трибун доносится будоражущий шум. Тот самый шум, который то возникает, то спадает, точно соответствуя происходящему на поле. Шум, апогеем которого является взрыв в момент взятия ворот. Шум, который из "белого" вдруг трансформируется в песню. Иногда узнаваемую, иногда нет. Но песню - со своей мелодией, со своим ритмом. Шум трибун, ради котрого стоит ходить на стадион или сидеть у телевизора. который, подчас, гораздо захватывающ, нежели происходящее на поле.

Впрочем, я отвлекся и в своих мыслях улетел слишком далеко от наших трибун. Последний абзац - это мечта, которая разбивается насмерть, в кровь при ударе о нашу действительность

Вам не брезгливо - нет, даже не вслушиваться - а просто слушать наших комментаторов? Мне брезгливо. Тошно. Муторно. За неимением возможности схватить их за голову и бить головой об стенку, приходится стучать своим лбом о бетон, повторяя "не-может-быть-удар-отличным-если-он-не-попал-в-створ-ворот" до тех пор, пока череп не треснет. Господа, если вы идиоты (или притворяетесь таковыми) не считаейте всех сидящих у ТВ равными себе. У многих из них не только среднее, но и высшее образование. И гнать им туфту про "отличные удары" и про "острые атаки", заключающиеся в двух удачных пасах - не надо! Хороший - даже не отличный - удар - это удар, попадающий в створ. Если ваши, малоуважаемые наши комментаторы, седые и получедые головы не в состоянии усвоить эту простую истину; если ваши эмоции не в состоянии сдержать себя, запрятавшись в глубину пятой точки, при виде попытки дриблинга - молчите. Молчите все 90 минут. Лучше слушать монотонный барабан из предыдущего абзаца, чем ваши многомудрые мысли по поводу очередного привезенного с помойки Момбасы негра, который "явно перерос наш чемпионат".

Вам не брезгливо от того непрофессионализма наших арбитров? Тут я готов сделать скидку на одно-два имени (которые, впрочем, не назову, ибо боюсь уже завтра оказаться в идиотах). Вам не муторно от уровня уже даже не ошибок.. а, как бы это сказать, вошедших в норму судейских пофигистских решений? Половина голов чемпионата забивается из положений вне игры. Девяносто процентов свистков раздается впустую. В восемьдесяти процентах матчей судьи тянут одеяло на себя. Судейская коллегия из центра по подготовке и выпуску "в поле" качественных арбитров превратилась в вонючее болото местечкового непрофессионализма, какую то "малину", где правят понятия, а не закон.

Хм.. Кстати, о законе. Точнее, о том, что под этим подразумевается. Точнее, что под этим никогда не подразумевалось. Закон гласит, что выход на газон - уголовное преступление. и даже соответствующие таблички расставлены на полях. Посмотрите на фото к статье. Снимок сделан в момент выбегания стада фанатов на поле стадиона в момент игры. Комментируйте сами, если у вас порог брезгливости ниже плинтуса. Я отказываюсь.

Этот абзац на начинаю писать после примерно часвого перерыва после того, как написал все вышеизложенное. До сих пор эмоции обретали форму слов, и статья рождалась на одном дыхании. Здесь же я решил написать пару строк о нашей федерации футбола и понял, что эмоций больше не осталось. Осталось ноющее ощущение в сердце от того, что в Главном Органе нашего Главного Види Спорта мы так, наверное, никогда и не увидим ни одного человека с физиономией поприличнее барыги с Привоза, у которого помимо базарных понтов было бы хоть сколь нибудь малое желание хоть что-то изменить в нашем футболе. Ну не про Лузона же писать в данном контексте, право слово

Правила сайта, любезно размещающего этот искренний вопль души, запрещают нецензурные выражения, поэтому абзац про непосредственнго футбол и уровень игры в статью не попал. За что прошу прощения у читателей за вынужненную цензуру

И возвращаясь к тому, с чего все началось. Вот как-то в свете всего вышеизлитого совершенно вдруг наплевать становится на то, какой именно приговор вынесут наши федеральные судьи по поводу инцедента в метче Бейтар (Иерусалим) - Маккаби (Герцлия). Вот скажите, каков бы ни был вердикт - от самого мягкого до самого жестокого - Вы, лично Вы, дорогой читатель, верите, что после него хоть что-то из вышесказанного изменится к лучшему?

Как говорил ребэ из бородатого анекдота - можно одеть ночную рубашку, а можно не одевать. Все равно нас ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ