Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Элиша Леви

Элиша Леви возглавит Хайфу

Израильский футбол / 02.04.2008 / Комментарии (0)

Еще два месяца до формального завершения сезона, а Маккаби (Хайфа) уже определился с кандидатурой нового тренера. Им станет нынешний наставник Бней Сахнина Элиша Леви. Таким образом, после всех спекуляций вокруг полдюжины имен потенциальных кандидатов, среди которых преобладали имена молодых специалистов (Реувен Атар, Нир Клингер, Гай Леви, Ран Бен-Шимон), президент клуба Яков Шахар и генеральный директор Итамар Чизик неожиданно остановили свой выбор на Элише Леви - тренере с длинным резюме, который, однако, еще ни разу не возглавлял большой и сильный клуб.

Сказать, что подобный выбор более чем странный - значит выразиться очень мягко. Элиша Леви - имя, безусловно, находящееся на слуху любого болельщика в Израиле. Однако связать его с каким либо из грандов отечественного футбола - это надо обладать изрядной долей смелого воображения. До сих пор вся его тренерская карьера ограничивалась клубами, для которых основной задачей на сезон было сохранить за собой место в высшей лиге.

Тренерскую карьеру Леви начал в 1989 году в родном Бейт Шаане, в котором еще будучи игроком отыграл львиную долю своей карьеры. За шесть лет, в течении которых Элиша руководил Хапоелем (Бейт Шаан), ему удалось вывести команду из третьей лиги в высшую (которая тогда носила название Лиги Леумит). В 1995 году Леви перешел в Маккаби (Герцлия), спустя сезон оказался в Цафририм (Холон), а в 1997 году вернулся в Бейт Шаан, с которым спустя сезон благополучно опустился в Лигу Леумит (к тому времени главная лига уже называлась "высшей"). Именно в бытность Элиши Леви тренером Бейт Шаана в этот период "случился" печально известный матч в последнем туре чемпионата против Бейтара, где весьма странное поведение футболистов Бейт Шаана на поле позволило иерусалимскому клубу выиграть и стать чемпионами страны, оставив тельавивский Хапоель вторым.

После этого были полтора сезона в Ирони (Ришон ле-Ционе), полсезона в Кфар Сабе, которую Леви чуть не "уронил" в Лигу Леумит. Два с половиной сезона в СК Ашдод (главное достижение с которым - путевка в Кубок Интертото). В нынешнем сезоне Леви возглавляет Бней Сахнин, который занимает место в пятерке лидеров (пользуясь, правда, массовым кризисом в среде израильских грандов)

Из приведенного выше послужного списка тренера видно, что новое место работы для него - это гигансткий скачок вверх. Как правило, на такой скачок решаются, когда в кандидате видят огромный потенциал, ищущий походящую сцену для своего проявления. Маккаби (Хайфа), безусловно, такой сценой является. Однако перспектива оказаться на вершине пирамиды имеет обратную сторону - падение с нее чревато тем, что остаток карьеры тренер проведет где-то в районе пересечения высшей и первой лиг.

Насчет Элишы Леви сложилось два устойчивых стереотипа. Он обаятельный человек, и он люит давать дорогу молодым, строя на них команду. Есть мнение, что именно желание руководства Маккаби заняться, наконец, процессом омоложения состава, распрощавшись с ветеранами (прежде всего, Алоном Харази и Джованни Россо) и доверив игру поколению Лиора Рафаэлова, Бирама Кияля, Декеля Кейнана, Шая Маймона, Томера Хемеда, Ошри Гиты. Желание вполне понятное, однако нет никакой причины не доверить это дело тренеру, имеющего чуть больший опыт работы с сильными клубами. Тренеру, в чьем списке заслуг есть достижения, сопоставимые с целями, которые ставит перед собой Маккаби (Хайфа).

Или наоборот. Можно было бы пригласить тренера молодого и малоизвестного (каким в свое время был Рони Леви), но который подает определенные надежды на то, что способен привести команду к золоту. Отсутствие прошлых заслуг в таком случае объяснялось бы именно молодостью и тем, что у него все впереди. Нир Клингер выигрывал с Маккаби (Тель Авив) чемпионат Израиля и пробивался в Лигу чемпионов. Ран Бен-Шимон выел Кирьят Шмону в высшую лигу и сейчас метит в тройку призеров. Реувен Атар и Маккаби (Нетания) лишь на последней минуте ответной встречи в Кубке УЕФА были выбиты из дальнейшего розыгрыша.

Это всего лишь три фамилиии разных тренеров, молодых и перспективных. Кому-то они могут нравиться, кому-то нет, но это, по крайней мере, те люди, о которых имеет смысл говорить как о кандидатах возглавить Маккаби (Хайфа)

Кроме того, можно быть сторонником или противником приглашения иностранного тренера в клуб. Но, опять же, по крайней мере это предмет для разговора. Элиша Леви - это как раз то, что представить себе как серьезный аргумент в споре о том, кто должен быть тренером, не мог никто

Он не молод, за его плечами достаточный тренерский путь. Достаточный для того, чтобы взвесить и оценить перспективы. Если кто-то в тренерском прошлом Элишы Леви видел хоть какой-то намек на то, что Маккаби (Хайфа) - именно та команда, с которой, наконец, по настоящему взойдет звезда тренера - пусть поднимет руку.

Чтобы не впадать в откровенно черный пессимизм по поводу будущего клуба в следующем сезоне, попытаемся найти какую то логику в этом назначении. Скажем, Элиша Леви - временная фигура для переходного периода строительства новой молодой команды. Мавр сделает свое дело (заиграет молодежь), мавр уйдет

Или, например, Элиша Леви окажется очередным примером дара находить таланты у Якова Шахара. И мы увидим, что этот тренер до сих пор просто не имел шанса показать все, на что способен

Или Элиша Леви окажется гением по части поиска талантов, способных оказаться нужными игроками в нужной команде в нужное время (как в Бней Сахнине, например, Яворьян, Бузагло или Колома). А при соответствующем бюджете и возможностях большого клуба это может стать главным козырем в чемпионате.

Есть желание быть оптимистом - вот вам причины. Но все же пока, за два месяца до межсезонья, с трудом верится, что в августе месяце мы увидим Маккаби (Хайфа), способный вновь, после двух лет прозябания в центре таблицы, занять свое законное место в первой строчке. Не тот человек - новый тренер - чтобы одним своим именем внушить хоть какую-либо долю уверенности в этом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ