Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Последний шанс

Последний шанс

Израильский футбол / 07.03.2008 / Комментарии (0)

Два круга чемпионата позади, и завтра стартует третий. Мучительный, как тупая зубная боль, чемпионат завершится через пару-тройку месяцев. Оставшиеся туры оставляют командам последний шанс. Кому-то на призовое место, кому-то на место в лиге в следующем сезоне. Болельщикам же - на то, что, может, хоть под занавес этого скучнейшего действия появится хоть какой-то проблеск интриги. Или, на худой конец, пусть не интрига, а просто яркие захватывающие матчи. Не борьба за призовое место, а попытка на поле доказать всем, что израильский футбол жив и еще может заставить переживать и радоваться. Потому что все, что мы видели в сезоне до сих пор вызывает мучительное ощущение поедания недосоленной и плохо прожаренной пищи, которую ешь не удовольствия ради, а поддержания жизнедеятельности организма для.

При отсутствии интриги в верхней части таблицы обычно обращают внимание на нижнюю. Конечно, интереснее наблюдать, как две или больше команд борятся за первое место, но если этого не происходит, можно компенсировать подобное зрелищее другим - борьбой за выживание. Еще в первом круге казалось, что подобное шоу нам обеспечено, но к концу второго круга постепенно выясняется, что и тут, похоже, полный застой. Как то очень уж четко определились основные кандидаты на вылет. Сначала Бней-Иегуда, а спустя какое то время СК Ашдод стали единственными на сегодня претендентами распрощаться с "вышкой". Оба тельавивских клуба, пребывавшие в зоне вылета долгое время, смогли, как и ожидалось, выползти из-под красной черты и теперь вряд ли под нее вернутся. Хотя возможны любые варианты - не так уж сильно вчерашние аутсайдеры ушли в отрыв

Таким образом, третий круг дает последний шанс аутсайдерам совершить рывок и спастись. За счет какого либо другого клуба, скажем, Герцлии, которая вместе в Маккаби и Хапоелем из Тель Авива топчется в опасной близи от зоны вылета.

Что же касается верхней части таблицы, то тут все намного проще. Если кто-то еще не на все 100% уверен в грядущей победе Бейтара, уже через несколько туров сможет присоединиться к тем, кто уже давно закрыл для себя тему чемпионства. Однако, несмотря на такое внушительное преимущество, и у Бейтара есть своя проблема, которую ему нужно решать. и третий круг оставляет на это последний шанс. После победы в чемпионате команду ждет Лига чемпионов. И разве есть хоть один болельщик (неважно какого клуба), который не задавал бы себе тревожного вопроса, что с игрой, показываемой сейчас, будет делать Бейтар в Европе? Конечно, сегодня команда Ицхака Шума выглядет куда как лучше всех своих соперников. и даже в тех случаях, когда соперник выглядит предпочтительнее, Бейтар умудряется побеждать. Все это замечательно для местного чемпионата, но будет ли работать в Европе? Осташиеся игры дают тренерам столичного клуба последний шанс поразмыслить над этим.

Ну, и, наконец, наше болото в середине таблицы. Нетания, Кирьят Шмона, Бней Сахнин, Маккаби (Хайфа) - толкаясь и падая, все эти команды пытаются оттеснить друг друга и занять место под солнцем зоны УЕФА. Парадоксально, но факт - никто из этих команд (за исключением, пожалуй, хафчан, да и то в силу традиций и реноме) официально не ставит своей задачей борьбу за первое место (несмотря на то, что почти все 22 тура теоретическая вероятность скинуть Бейтар с лидеров была достаточно высока). Даже Нетания - наиболее перспективный кандидат на серебро - и та, похоже, сконцентрировалась на втором месте, причем на достаточно ранних стадиях чемпионата.

Этот факт прекрасно демонстрирует ту печальную реальность, в которой мы обитаем - чемпионат Израиля агонизирует, и лидерство в нем той или иной команды можно объяснить какими угодно факторами (количеством денег, на которые скуплены все ведущие игроки, или кризисом остальных команд), но никак не борьбой, которую ведут между собой команды. Борьбы нет, а без нее нет ничего - ни интриги, ни перспектив роста, ни амбиций, ни игры, ни, наконец, израильского футбола.

Говоря о последнем шансе для этих команд, имеется в виду не столько попытка выиграть чемпионат, сколько его спасти - своей игрой. Спасать ведь можно не только свою жизнь (читай - шанс на золото), но и честь. Которая во все времена среди благородных людей была дороже жизни.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ