Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Пилите, Шура!

Пилите, Шура, они золотые

Израильский футбол / 26.12.2007 / Комментарии (0)

На появившуюся на сайте "Уалла! Спорт" статью трех журналистов газеты "Ха-Арец" - Моше Хароша, Моше Бокера и Шломи Барзеля - трудно адекватно отреагировать сразу. Первой приходит мысль о типичном заказном панегрике. Но, за неимением доказательств, в силу вступает принцип презумпции невиновности. Тогда возникает предположение о некотором непонимании указанными господами предмета, о котором они пишут. Но газета "Ха-Арец" - весьма уважающее себя издание, к которому можно относиться как угодно, но признать, что редакция держит у себя не очень умных журналистов - это слишком. Остается третий вариант - по-детски непосредственная восторженность любым дядей, который предлагает конфетку. Вот это уже опасно. Ибо хорошо известно, чем такое благодушие может закончиться. Дабы предупредить общественность об опасности подобного рода восторгов, приходится писать эту рецензию.

Чтобы не переводить всю статью целиком (которая в ивритском варианте доступна здесь), ограничимся общим обзором и выделением наиболее важных моментов. Основной канвой всего пассажа является та простая мысль, что с приходом в израильский футбол олигархов (которые, кстати, упоминаются во множественном числе, хотя до сих пор те, кого в местной журналистике принято именовать таким образом, состояли из одного только Аркадия Гайдамака) президент и владелец клуба Маккаби (Хайфа) Яков Шахар оказался отодвинутым от первого места, и что только огромное вливание денежной массы в бюджет команды позволит Шахару бороться на равных с Бейтаром (Иерусалим) и, теперь уже, с Маккаби (Тель Авив). Общий тон статьи имеет оттенок несколько брезгливой жалости к тому, кто еще два года назад считался некоронованным королем израильского футбола, а его клуб - непоколебимым лидером.

А все потому, что вот уже второй год, несмотря на всеобщее восхищение огромными (по меркам израильского футбола) деньгами, которые, не моргнув глазом вбухивает в свою команду Гайдамак, Яков Шахар твердо стоит на позиции, что бюджет должен быть ровно таким, сколько стоит израильский клуб - и прежде всего израильский футболист. С определенными, разумеется, отклонениями в большую или меньшую сторону в зависимости от текущей необходимости.

Конечно, можно было бы тут вспомнить сцену из бессмертного романа, в котором Паниковский и Балаганов, таща тяжелые гири, останавливаются под окном, за которым Великий комбинатор что-то строчит в свою папку с тесемками. И сравнить брезгливую жалость Паниковского и аналогичной вышеупомянутых журналистов. В том смысле, что тут, понимаешь, такой карнавал с этими гирями.. то есть бюджетами столичных клубов, а кое-кто по прежнему что-то там строчит в свою папочку. Жалкая, так сказать, ничтожная личность.

Но не будем отвлекаться на лирику и перейдем к цитатам.

"Когда это бюджет являлся гарантией успеха?" - то ли вопрошает, то ли утверждает Шахар. В Хайфе как заклинание повторяют эту мантру, наблюдая в то же время, как второй сезон подряд эта концепция разбивается о собственную несостоятельность. "В конце концов, - говорят в Хайфе - второе место не так уж страшно"

Вряд ли авторы статьи являются специалистами в футболе. Хотя бы в такой начальной стадии, как знание статистики. И вряд ли они хоть изредка просматривают таблицы как израильского, так и европейских первенств. Хотя бы тех, которые печатаются в их газете. Впрочем, согласимся, что им это не очень нужно, ибо на хлеб они зарабатывают журналистикой, то есть выведением букв на бумаге. Но если бы они заинтересовались бы данными вопросами, то обнаружили бы, что, к примеру Челси Романа Абрамовича лишь раз за все его владение клубом стал чемпионом Англии, несмотря на то, что деньги Абрамовича, вбухиваемые в клуб, по сравнению с деньгами Гайдамака находятся в той же пропорции, что и запасы нефти в России и Израиле.

Вряд ли такая простая мысль, что израильский футболист, купленный за цену, впятеро превышающую его внутриизраильскую рыночную стоимость, автоматически не начинает бегать быстрее и бить точнее. Как бы попроще это объяснить? Ну, вот, скажем, если даже мне сейчас предложат миллион долларов, я все равно вряд ли смогу посадить Боинг даже в аэропорту, оборудованном всеми техническими средствами. Если это неудачный пример, приведу другой. Даже за два миллиона долларов я вряд ли вот прямо сейчас смогу на коленке вывести универсальную теорию гравитации. Да, это аналогия получше, наверное.

Возьмем, к примеру, текущий сезон. Маккаби (Хайфа) потерял на старте девять очков, которых ему сейчас не хватает, чтобы готовиться обойти на бровке Бейтар. Это факт. Но факт и то, что потерял он их безо всякой связи с Гайдамаком и его миллионами. Проиграв на старте не самым сильным клубам, с небольшими бюджетами. Плохо? Несомненно. Недостойно чемпиона? Кто бы спорил. Только причем здесь олигархи в футболе?

Ладно, пойдем дальше, ибо наши паниковские уже снова подхватили свои гири по дороге к месту распила.

"Хайфа вынуждена утешаться тем, что у нее есть. Об этом говорят преувеличенно раздутые празднования победы в финале Кубка ТОТО над Бней Сахнином со счетом 2:0. Впрочем, торжества по случаю победы в этом турнире становятся понятными в свете сообщения, появившегося за девять дней до этого события. О том, что Маккаби (Тель Авив) покупается миллиардером, занимающим 557 место в списке самых богатых людей мира. Если прогнозы оправдаются, то Хайфа со своими 55 миллионами бюджета будет оттеснена на третью строчку в таблице, которая, таким образом, придет в гармонию с действительностью"

Вот так. Просто и незамысловато: чемпионом становится тот, у кого больше денег в бюджете. Вице чемпионом - у кого чуть поменьше. Интересно, что при всем этом все еще играют в футбол, а не в виртуальные менеджеры - по идее, чемпиона страны достаточно определять в самом начале сезона, когда главбух федерации футбола подсчитает, кто сколько вложил в клубы денег. Сезон сэкономим, игроки отдохнут подольше.

Наверное, хозяевам клубов еще не открылась истина, вещаемая Харошем-Бокером-Барзелем. Правда, достаточно стройная теория по-прежнему не объясняет, как зеленые бумажки, привязанные к ногам футболиста, заставляют их (ноги) двигаться быстрее и бить точнее. Но, как гласит народная мудрость, если факты противоречат теории, то такие факты... скажем, не будем замечать. Давайте сравним деньги, вбуханные, например, в Ромуло и в Айегбини. В Боатенга и Жутаутаса. А теперь сравним качество игры. Впрочем, в печь такой факт, в печь. Вернемся к рассуждениям о "жалкой, ничтожной личности", коим, безусловно, является Яков Шахар в тени бриллиантового блеска Аркадия Гайдамака.

Далее приводятся в статье слова Якова Шахара:

"Я ни в коей мере не чувствую угрозы от того, что Шнайдер пришел в израильский футбол и присоединился к Гайдамаку. Почему то мне кажется, что он не начнет заниматься авантюрами, а наоборот, будет расчитывать каждый свой шаг. Я не намерен гадать на кофейной гуще, что могло бы быть или что будет. Но даже если они оба выставят астрономический бюджет, я не потеряю голову. Ничто пока в нынешней динамически изменяющейся реальности не убеждает меня в том, что Хайфа и при нынешнем бюджете не сможет бороться за чемпионское звание. Главное, что должно занимать Маккаби (Хайфа) - это быть лучше других в рамках существующего бюджета. Уровень местного футбола и уровень доходов по прежнему делают израильский футбол убыточным. Если этот факт не беспокойит Гайдамака или Шнайдера - ради Б-га. Я же уже сейчас могу обещать, что и в следующем сезоне бюджет Хайфы будет примерно такой же, как и в этом году. Такими же останутся и намерения команды - как и прежде, бороться за все звания."

Казалось бы, после приведенной цитаты, которая является, так сказать, программной, самое время обсудить ее. То есть, говоря проще, попытаться понять логику в словах человека, не первый год успешно руководящего клубом. Но, приведя данное высказывание, уже в следующей строчке неутомимая троица просто напросто ее игнорирует и продолжает заниматься любимым делом - вещать истины в рамках теории. А факты? Да ну их...

Что же следует сразу за цитатой?

"Однако в Хайфе уже сейчас понимают, что без ревизии политики клуба его конкурентоспособность останется только на бумаге"

Ну правильно. Зачем читать или слушать? Только что Яков Шахар прямой речью им объяснил, что не видит смысла в ревизии (и справедливо). Но, оказывается, "в Хайфе понимают". Факт высказанного мнения Шахара - в топку. Не подходит под теорию. Ах, как славно звенят денюжки Гайдамака. Побежали дальше пилить гири. Ну его, этого зануду Шахара.

Надо сказать, что дальше начинается чистой воды идиотизм. Да простят меня читатели. Иначе просто никак невозможно объяснить тот факт, что имея ивритским языком обозначенную позицию Шахара, авторы выдают блестящую версию нежелания президента Маккаби увеличивать бюджет. Во всем, оказывается, виновата его жадность. В качестве аргумента приводятся слова другого президента, Амоса Лузона, который передал слова Шахара, что "каждый вложенный шекель в команду он отнимает у своих внуков". Вот так вот. Игроки, техника, рыночная стоимость, целесообразность. О чем вы? Жмот - вот и вся причина.

В заключительной части идет скучное размазывание по тарелке идеи, что Шахар изжил себя, и что ему надо продавать команду тому, кто будет готов вложить гигантскую сумму в бюджет команды. Весь унылый бред можно было бы не комментировать, если бы не самая бредовая сентенция о том, что Якову Шахару пора продать клуб, потому что так поступил Герцикович, "протянувший ноги" с приходом Гайдамака. Умный человек намекнул бы авторам, что ноги Герцикович "протянул" задолго до олигархов, и что приснопамятные "галактикос" он начал строить когда о Гайдамаке в Израиле знал только французский посол. Что все 12 лет Герциковича в Маккаби были худшими за всю историю клуба. Но так сказал бы человек умный. А мы комментируем авторов статьи.

Подведем итоги. Деньги - вещь хорошая, если ими пользоваться с умом. Никакие суммы не сделают игрока лучше, чем он есть. И никакой бюджет не способен в одночасье "все купить". "Эффект Гайдамака", разом вложившего огромные суммы в покупку футболистов, пока проявляется лишь в одном. В отказе тормозов у некоторых особо неспособных к анализу журналистов.

Дальнейшее же развитие событий может пойти по одному из двух путей. Либо Гайдамак, Шнайдер или кто-то еще продолжит вбухивать громадные суммы в трансферы, раздувая мыльный пузырь, который через несколько лет лопнет, забрызгав всех вокруг. И это будет "хиросима местного масштаба" для нашего футбола.

Либо он войдет в рамки, установленные рынком, и деньги начнет вкладывать в инфраструктуру, футбольные школы и прочее, незаметное блестящему от возбуждения взгляду журналистов Ха-ареца. И вот тогда будет совсем другая история. Правда, боюсь, харошам, бокерам и барзелям она будет малоинтересна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ