Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Таль Банин и Ави Нимни

Подопытная молодежь

Израильский футбол / 23.10.2007 / Комментарии (0)

Понимая всю важность опытов для продвижения вперед научной мысли (в том числе и опытов над живыми существами), все же хочется отметить, что, как правило, в качестве подопытного материала берут, как правило, таких представителей животного (да и человеческого подчас) мира, потеря которых, в случае неудачи, будет наименее трагична в глобальном масштабе. Поэтому предполагаемые федерацией футбола опыты над молодежной сборной страны, которая в последнее время стала едва ли не самым существенным нашим сокровищем, мне кажутся по меньшей мере преступными

Как известно, нынешний тренер молодежной сборной, Гай Леви, который привел сборную на чемпионат Европы 2007 года, а сейчас неплохо выступает с ней в отборочном турнире Евро-2009, недвусмысленно заявил о намерении уйти со своего поста по окончании срока контракта, то есть летом будущего года. Хорошо это или плохо - оставлять сборную в самый разгар отборочной кампании - вопрос отдельный. Как бы то ни было, готовиться заполнить вакансию нужно уже сейчас.

И вот, в течении двух последних дней в спортивной прессе появляются один за другим два сообщения, копирующие друг друга почти дословно, и единственным отличием которых являются упоминаемые в них фамилии. В сообщениях говорится, что федерация футбола Израиля предложила двум бывшим футболистам - Ицику Зоару и Талю Банину - в срочном порядке закончить тренерские курсы и получить соответствующие дипломы. Ибо они являются кандидатами на пост "одной из молодежных сборных страны". Нетрудно догадаться о какой именно сборной идет речь, поскольку только в ней, сборной футболистов до 21 года, в скором времени освобождается место главного тренера

И все бы ничего, да вот беда. Ни тот, ни другой футболист, закончившие карьеру совсем недавно, не имеют опыта тренерской работы даже в самом захудалом клубе какой-нибудь лиги Алеф. А ведь им собираются поручить возглавить самый успешный израильский футбольный проект последних лет, да еще в ответственный момент - в середине отборочной кампании.

Желание назначить на этот пост тренера молодого вполне понятно и оправдано. И не сказать, что таких тренеров - молодых, с футбольным прошлым и с уже имеющимся тренерским опытом - нет. Наоборот. Только в высшей лиге их двое - это Эли Охана, Реувен Атар и Рони Леви. Если немножко абстрагироваться от высшей лиги, то можно еще вспомнить Нира Клингера, работающего сейчас на Кипре. У всех у них за плечами опыт работы не с самыми слабыми израильскими клубами, и опыт достаточно успешный

Зачем, спрашивается, ставить опыты над командой, которая пока еще несет золотые (по местным меркам) яйца? Для чего отдавать ее в руки людей, ни дня не сидевших на скамейке у бровки, не попробовавших руководить командой, не проведших ни одной тренировки в качестве наставника?

Вопросы риторические, ответ напрашивается сам собой:незачем. Остается только надеяться, что эти сообщения последних дней - не более, чем журналистские попытки выжать сенсацию из пустого материала, и к тренировке молодежной сборной через полгода этих двух футболистов не подпустят на пушечный выстрел.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ