Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Адурам Кейси

Левый - значит Кейси

Израильский футбол / 05.10.2007 / Комментарии (0)

Левый крайний защитник Маккаби (Хайфа) Адурам Кейси, несколько дней назад отчисленный тренером Рони Леви из основного состава клуба, объявил вчера о завершении своей карьеры футболиста. 35-летний защитник принял это решение в узком кругу родных и друзей, тогда как его коллеги по команде узнали об этом только из сообщений прессы. Вряд ли в последние 15 лет можно назвать другого левофлангового защитника, который был бы сильнее Адурама Кейси. И, тем не менее, по самому скромному мнению, его выход на пенсию запоздал, как минимум, на несколько лет

На встрече с президентом клуба Яковом Шахаром, состоявшейся позавчера, адураму Кейси было объявлено, что его контракт до конца сезона будет полностью сохранен - то есть игрок получит всю причитающуюся ему сумму как оценку его вклада в Маккаби.

Адурам Кейси начал свою карьеру в Хапоеле (Петах Тиква), а в возрасте 17 лет был отдан в аренду клубу Шимшон (Тель Авив), выступавшему тогда в первой израильской лиге, именуемой в то время Лига Арцит. После двух лет в тельавивском клубе, в течении которых он завоевал право участия в олимпийской сборной Израиля, в сезоне 1992/93 Кейси вернулся в родную Петах Тикву, где отыграл три с половиной года. В пятнадцатом туре сезона 1995/96 он получил травму и выбыл до окончания чемпионата, что, однако, не помешало хайфскому Маккаби приобрести перспективного защитника

Начиная с 1996 года Кейси провел в Хайфе 8 сезонов, в течении которых завоевал Кубок страны (1998 год) и трижды становился чемпионом Израиля. В сезоне 2000/01 именно гол Адурама Кейси, забитый в матче против Хапоеля (Тель Авив) считается тем самым голом, который принес Хайфе золото после семилетнего перерыва. Маккаби проигрывал тогда по ходу встречи 0:1, и на 90 минуте именно гол Кейси позволил сохранить одно очко и, в результате, первое место чемпионата

Однако, безусловно, самым запоминающимся голом защитника останется в памяти болельщиков тот, что Кейси забил в ворота австрийского Штурма в ответном матче 3-го отборочного тура Лиги чемпионов. После домашней победы со счетом 2:0, Маккаби проигрывал в Граце 1:3. Этот счет хотя и выводило "зеленых" в групповой турнир Лиги, был все же весьма аморфным. Ведь, забей австрийцы еще хотя бы один гол - и итог мог бы быть плачевным для Маккаби. Именно Кейси стал автором второго гола Маккаби в этой игре, что сломало австрийцев и позволило "зеленым" в дальнейшем забить еще один мяч, что поставило окончательную точку в вопросе выхода в групповой турнир.

Став в 2004 году в третий раз чемпионом страны, Адурам Кейси вернулся на один сезон в команду своей юности - Хапоель (Петах Тиква). Однако уже в следующем сезоне вернулся в Хайфу и, за неимением дучшего левого защитника, снова занял постоянное место в основном составе команды, с которой завоевал в 2006 году свое четвертое золото

Нет сомнений, что в последнее десятилетие (а возможно, и с начала 90-х годов) в Израиле не было лучшего левого крайнего защитника, чем Адурам Кейси. Очень жаль, что последние несколько лет смазали это впечатление. Наверное, Кейси чуть запоздал со своим уходом. Еще несколько лет назад подобное известие из его уст воспринималось бы совершенно иначе.

Адураму Кеяи принадлжеит своеобразный рекорд - максимальное количество игр, проведенных футболистом в одном сезоне - 66. Всего же Кейси отыграл 286 игр в чемпионате Израиля, в которых забил 23 гола. В еврокубках он сыграл 37 игр, забил 3 мяча. В сборной Израиля на его счету 55 матчей, в которых он забил 4 мяча. Самым памятным голом за сборную является гол в ворота сборной Швейцарии в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года. Игра завершилась со счетом 1:1, что позволило "бело-голубым" бороться и дальше за путевку в Германию.

Несмотря на все взлеты и падения Адурама Кефи за его спортивную карьеру, его имя первым приходит на ум в ответ на вопрос о лучшем левом защитнике последних 10-15 лет. Это говорит о многом. Это говорит о том, что "левый - значит Кейси"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ