Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Иосси Абуксис

Символический уход

Израильский футбол / 05.06.2007 / Комментарии (0)

После того, как вновь назначенный тренер Хапоеля (Тель Авив) Гай Лузон однозначно дал понять, что не видит для Иосси Абуксиса места не только в основном составе, и даже не на скамейке клуба, а и в своем тренерском штабе, 36-летний ветеран израильского футбола решил объявить о завершении своей 19-летней карьеры футболиста и принял единственную предложенную ему должность - скаута Хапоеля. Фактически, почетная ссылка

Говорят, что пресс-конференция, которую Иосси Абуксис собрал, чтобы объявить о своем уходе, не состоялась, поскольку сам футболист не сдержал слез, слыша скандирование болельщиков "Оставайся! Оставайся" и не смог выйти на сцену. Перед собравшимися журналистами было зачитано лишь его заявление. Все это добавило известную долю латиноамериканского мелодраматизма в происходящее, однако, несмотря на это, сегодняшнее событие - пусть только символически, но должно означать конец эпохи "израильского" футбола в израильском футболе.

Само по себе присутствие Абуксиса на поле в последние годы, конечно не мешало развитию этой игры в Израиле и стремлении приблизить ее к европейским стандартам. Однако чтобы почувствовать ветер перемен, необходим некий символический акт, который поставит точку на прошлом и откроет дорогу в будущее. Уход Абуксиса с полным основанием можно считать таким актом

Карьера футболиста началась в сезоне 1987/88 в Хапоеле (Тель Авив), последнем чемпионском сезоне "красных дьяволов" в 80-е годы. Молодой и никому неизвестный тогда паренек мало кому запомнился в те несколько сезонов на Блюмфильде, которые, к тому же, сопровождались вылетом команды в лигу Арцит (так тогда называлась первая лига, именуемая нынче лигой Леумит). В сезоне 1992/93 в команду пришел моше Синай, который намеревался разрушить все до основания, а затем построить по новой. Из команды были уволены многие футболисты, в том числе и Абуксис, который перешел в Бней-Иегуду. Через год он уже играл в Цафририм (Холон), и лишь с приходом в столичный Бейтар тренера Эли Коэна Иосси Абуксис, наконец, оказался в по-настоящему большом клубе.

Именно в Бейтаре произошло становление Абуксиса как футболиста. Именно там он стал тем Абксисом, которого знают болельщики, со всеми своими как положительными качествами, так и отрицательными.

Было бы, конечно, несправедливо в статье о футболисте, который на самом деле был символом как Бейтара, так и Хапоеля (Тель Авив), писать только об отрицательных сторонах его личности как футболиста и как человека. Безусловно, для своего времени и для того футбола, который был у нас в середине и конце 90-х годов Абуксис был фигурой значимой. Не отнимешь у него ни качеств лидера, ни реального переживания за команду, ни, наконец, того, что при том уровне футбола, который был тогда в Израиле, при том качестве и характере игры, которую демонстрировали команды, Иосси был, несомненно, одним из ведущих футболистов. Будучи по амплуа опорным полузащитником, Абуксис обладал всеми качествами плеймейкера - видением поля и точным пасом, что делало его особенно ценным.

Он никогда не страдал отсутсвием работоспособности. Но его манера игры переходила гранб между самоотдачей и откровенным хамством. Он стал наглядным примером того, как не надо вести себя на поле. Это касалось как нарушений - грязных, грубых, с жесткими подкатами в ноги и сзади - так и поведения по отношению к игрокам соперника, судьям. Невоспитанный, несдержанный хам, костолом и отчаянный симулянт - вот обобщенный портрет израильского футболиста 80-х - 90-х, все отталкивающие качества которого сконцентрировались в одном футболисте

Через два сезона в Бейтар пришел Дрор Каштан, и его знакомство с абуксисом переросло в крепкую спортивную дружбу, крепко связав этих двух людей. Каштан всегда отличался тем, что, полюбив футболиста, тянул его за собой везде и всегда. Для Абуксиса такой поворот событий стал рывком в его карьере.

Когда в 1999 году Каштан перешел в Хапоель (Тель Авив), Иосси Абуксис оставался еще в Бейтаре, но через два года покинул его, чтобы в свой 31 год, будучи в сознании всех болельщиков связанным с иерусалимским клубом, согласиться на предложение тренера вернуться в команду, с которой начиналась его карьера.

В тот же самый сезон под руководством Каштана Хапоель добился феноменального успеха в Кубке УЕФА, дойдя до четвертьфинала, переиграв по пути такие клубы, как Челси, Локомотив, Парму. Тот год фактически стал вершиной в его карьере, которая была наполнена и играми за сборную, в том числе участие в знаменитой победе над Австрией со счетом 5:0.

Впоследствии, однако, Хапоель скатился с вершины, на которую взобрался в начале века, но Абуксис, напротив, превратился теперь уже в символ Хапоеля, любимца болельщиков и руководства клуба. Никто почти не сомневался в том, что по окончании карьеры футболиста ему уготовлено место в тренерском штабе или среди менеджеров команды. Одновременно с этим начал сказываться возраст, и спортивная форма Абуксиса стала снижаться из года в год.

В 2003 году он откликнулся на предложение своего товарища по сборной Хаима Ревиво перейти в СК Ашдод, который выгшедший на пенсию Ревиво преобрел, вернувшись в Израиль из Турции. Однако игра у него там не пошла, и уже в январе 2004 года он вернулся на Блюмфильд.

Два последних сезона Иосси Абуксис вместе с командой завершал обладателем Кубка, а свой последний матч закончил победой в тельавивском дерби со счетом 3:0. Весьма достойное завершение карьеры для этого футболиста.

Нам же остается только надеяться, что уход Абуксиса с поля на самом деле станет неким символическим актом, который поставит жирную точку под прежней историей израильского футбола, пусть ностальгически домашнего, но отнюдь не европейского. Скажем ему спасибо и до свидания. Грядут новые стандарты и, как все мы верим, новая эпоха.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ