Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Гиора Шпигель

Бомба для Президента, или цена принципа

Израильский футбол / 22.05.2007 / Комментарии (0)

Уже несколько дней вся спортивная пресса Израиля обсуждает возможное назначение Гиоры Шпигеля менеджером Бейтара с несовсем понятными пока полномочиями. Безусловно, это назначение, если оно состоится, станет самым значимым тренерским хитом межсезонья. Смущает лишь тот факт, что кандидатура тренера Бейтара пока не определена. Если Гайдамак и правда хочет заполучить в команду, как гласят слухи, тренера европейского уровня, он, сам того не подозревая, заводит часовой механизм под бомбой, которую сам же и подкладывает под Бейтар

Гиора Шпигель, вполне заслуженно, считается одним из ведущих футбольных специалистов в стране. Именно с его именем, в частности, связан взлет Маккаби (Хайфа) в начале 90-х. И именно с его именем связано само понятие профессионализма в футболе, поскольку не секрет, что Шпигель является сторонником, так сказать, "тотального" подхода к строительству команды, который включает в себя комплекс мер, связанных с воспитанием футболистов с юношеского возраста, современные методики тренировок, и все то, что называется "индустрией футбола"

Именно поэтому в последние годы Шпигель не принимал ни одно из предложений, поступавших к нему от разных команд, поскольку ни одна из них не готова была пойти на его условия, а именно - карт-бланш на изменение всей существующей системы работы и перевода ее на "промышленные" рельсы.

Возможно, с приходом Аркадия Гайдамака в Бейтар (то есть с появлением человека, готового вкладывать неограниченные средства и дать широкие полномочия своим ставленникам), для Гиоры Шпигеля, наконец, создались все условия для претворения в жизнь собственных стремлений. Однако все не так просто

Судя по всему, Шпигелю уготовано место менеджера команды. Широта полномочий его пока неясна, но можно предположить, что он будет выполнять роль советника Арази (гендиректора клуба) "по футболу", то есть поределять и координировать общее направление развития (бюджетная политика и поиск легионеров), не вмешиваясь в ежедневную тренерскую работу (как то определение состава на игру или методы проведения тренировок)

Как показывает практика, в израильском футболе обязательно произойдет пересечение сфер деятельности тренера и менеджера, как бы четко они не были разделены априори. Если аркадий Гайдамак серьезно настроен пригласить в Бейтар, скажем, Луиса Фернандеса, то представить себе французского специалиста, соглашающегося на работу "под Шпигелем", то есть на должность простого исполнителя концепции, выработанного кем-то другим, весьма сложно.

Гайдамак должен отдавать себе отчет в том, что, назначая Шпигеля ответственным за всю политику развития клуба (а именно на такие полномочия и может согласиться Гиора, если верить всему его предыдущему "резюме"), он должен отдать вопрос выбора тренера именно ему, и никому другому. Потому что ежедневная тренерская работа с футболистами - часть той самой "фабрики футбола", которую в своем бизнес-плане намерен основать Гиора Шпигель. Вполне возможно, что Луис Фернандес достоин занять место тренера согласно этому плану. Но вот только взрывной и самостоятельный характер француза плохо укладывается в рамки простого исполнителя.

Скорее всего, на эту долдность подошел бы некто вроде Гая Азури - вполне самостоятельного тренера с одной стороны, имевшего опыт работы с Бейтаром, и пока еще не обладающего амбициями единовластного хоязина с другой (вспомним тот же опыт работы с Фернандесом в прошлом сезоне). Однако непохоже пока, чтобы Гайдамак отказался от намерения пригласить более именитого наставника. Впрочем, и контракт со Шпигелем еще не подписан. Хотя слухи говорят, что это может случиться уже до конца текущей недели.

Есть еще одно предположение. Согласившись на "вкусное" предложение Гайдамака, Гиора Шпигель "поступится принципами", которые в течении десяти лет не позволяли ему принять ни одно из предложений, и откажется от "строительных" амбиций, удовлетворившись состоянием счета в банке.

Заявив открытым текстом, что Иосси Мизрахи не останется в Бейтаре еще на один сезон, Гайдамак создал ситуацию, при которой назначение тренера стало важнейшим вопросом, решить который необходимо было уже вчера. Ибо подготовка в старту отборочного турнира Лиги чемпионов уже должна идти полным ходом. Если Шпигель поставит свою подпись под контрактом, и если в самое ближайшее время будет назначен новый тренер, то уже через 7-10 дней мы узнаем, отказался ли Гиора от своих притязаний в обмен на чек, или нам нужно ждать большого переполоха в Бейтаре уже на старте следующего сезона.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ