Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Болельщик Англии

Одноглазые любители

Израильский футбол / 22.03.2007 / Комментарии (0)

Стыдно. Очень стыдно за нас за всех. Стыдно, потому что иного чувства невозможно испытывать, глядя на ту вакханалию "васюкизма", которая развернулась в нашей прессе в предверии субботней игры против сборной Англии в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Безумная свистопляска, оттеснившая на второй план даже спортивную сторону этого матча, показала во всей красе, насколько наша ментальность осталась ментальностью "одноглазых любителей", млеющих от приезда "столичных штучек"

Приезд сборной Англии - событие, безусловно, заслуживающее самого пристального внимания. Во-первых, приезжает одна из сильнейших сборных континента. Во-вторых, основной фаворит нашей подгруппы. Ну, и в третьих, волею судьбы этот матч становится, возможно, решающим для Израиля в плане перспектив попадания на чемпионат Европы. Все это вместе взятое дает максимально широкий простор для спортивной журналистики порассуждать, поспекулировать фактами, помечтать, проанализировать, разложить по полочкам или, на худой конец, просто проявить ура-патриотизм и забросать прессу шапками-заголовками в духе "Вперед, на Англию!"

Что же из всего этого богатого разнообразия тем и сюжетом выбирает наша пресса (причем в едином порыве, без исключения)? Она выбирает завалить по самые гланды читателя, зрителя и слушателя захлебывающимися репортажами об английских болельщиках, которые приезжают с командой. Причем началось это еще неделю назад, когда из-за намечавшейся всеобщей забастовки прилет рейса с болелами был под вопросом. Заголовки аршинными шрифтами (а комментаторы замогильными голосами) вопрошали "Приедут? Не приедут?" У васюкинских журналюг в прямом эфире перехватывало дахание, когда они с ужасом в глазах сообщали, что сборной Англии (о, боже, за что?!) придется играть без своих болел. Стоны и скорбные крики доводили до омерзения даже тех, кто в обычные дни вполне себе симпатизирует или даже болеет за сборную с Туманного Альбиона

Насколько мерзки и противны были эти стоны, настолько же блевотен был радостный крик по всем СМИ "УРА! ПРИЕДУТ!". Лично мне было так стыдно за эту омерзительную восторженность холуя перед соизволившим приехать барином - а речь то всего лишь о болельщиках, и даже не о звездах-футболистах - что, если бы я собирался посетить эту игру, то постарался бы ни разу по дороге не попасться на глаза болельщикам англичанам. Хотя они, наверняка, были не в курсе такого доходящего до экстаза обожания со стороны израильской васюкинской, холуйской прессы.

До игры остается два дня. Но только между сообщениями и репортажами о том, как болельщики едут из аэропорта в гостиницу, как заваливаются в бары, сколько выпивают пива (и какого?) - только между всем этим можно с трудом отыскать пару строк, посвященных непосредственно игре и прогнозу на нее. И в самом деле - кого интересует такая мелочь по сравнению с ответами английского болельщика на вопросы, нравится ли ему местное пиво? а девушки? а море?

Наша пресса буквально завалила мозг среднего израильского болельщика репортажами о полуголых англичанах, бегущих из гостиницы окунуться в море, или с пьяными рожами в пабе вещающих о том, как они порвут местных васюкинцев на их собственный флаг.

Противно. Мерзко, противно и тошно. О самой игре никто не вспоминает - пресса ее уже сдала до первого свистка судьи. Я уверен, что операторы будут тщательнее всего снимать процесс обмена майками после игры, чем действия игроков в бело-голубых футболках во время матча.

Вспомните, сколько раз за последние несколько дней вы встречали в прессе обсуждение состава? Или персональные оценки? Анализ игры сборной Англии при Макларене? Шансы, наконец, нашей сборной? Сравните это с количеством вздохов и беспокойств по поводу того, доберутся ли до нас английские фанаты, в каком количестве, и посчастливиться ли нам увидеть их вживую на улице, и вам станет стыдно.

Даже не потому, что вы и правда живете в Васюках. А потому что ваша собственная пресса вам пытается внушить, что вы все тут - всего лишь "одноглазые любители". Вас пытаются опустить до уровня австралийского аборигена, впервые увидевшего стеклянные бусы на белом человеке. Но знайте лишь одно - этот обезьянник - всего лишь визитная карточка нашей с вами спортивной прессы. Немножко чувства юмора, и дебильные улыбки на экранах, хихиканье по радио и восторженные предложения в газетах будут вас даже веселить. Когда вы в последний раз были в зоопарке?

Да, а об игре не переживайте. Не думаете же вы, в самом деле, что желание выиграть во чтобы то ни стало будет сильнее желания получить майку Лампарда? И не считаете ли вы, что зрителям будет интереснее поддерживать своих на поле, чем пялиться на чужих на трибунах? Не будьте наивными
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ