Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
В круге втором

Желаю, чтобы все...

Израильский футбол / 26.02.2007 / Комментарии (0)

Взглянув на таблицу чемпионата Израиля после второго круга, оптимисты радостно воскликнут: "Наконец-то какое то разнообразие!". Пессимисты пожмут плечами: "Поглядим, как это "разнообразие" будет играть в Европе через полгода". Как всегда самыми разумными окажутся реалисты: "Я не знаю, о чем вы тут говорите, но смотреть надо Лигу чемпионов. Благо зимний перерыв закончился". Но оставим в покое далекие звезды и вернемся к нашим баранам.

Начнем с нижней части таблицы, чтобы, плавно миновав чемпиона действующего, перейти к чемпиону грядущему

С "подвалом" все понятно. Хотя, наверное, точнее было бы назвать нижнюю часть таблицы "погребом". Потому что те, кто в ней находятся, почти наверняка "погребены" под завалами остального высшего дивизиона. Хапоель (Петах Тиква) имеет шанс впервые за черт знает сколько лет опуститься в общество недопущенных на бал. С одной стороны, можно было бы посочувствовать команде, не первый год являющейся фактическим фарм-клубом едва ли не всех грандов отечественного футбола. Но любое сочуствие куда-то теряется, когда вспоминаешь, кто тренирует эту команду. Эяль Лахман - тренер с "изюминкой". Изюминка эта состоит в том, что любая команда, которую он берется тренировать превращается в коллективного кикбоксера - неприкрытая и наглая грубость игроков на поле стала его визитной карточкой. И, как говорил незабвенный капитан милиции, наказаний без вины не бывает. Хапоелю надо было лучше смотреть, кого назначать тренером. Впрочем, там и без тренера бардака выше крыши. Но об этом в другой раз.

Раматганский Ха-коах - команда, едва ли не с самой интересной историей в израильском футболе. Когда-то он даже был чемпионом, после чего надолго впал в кому лиги Леумит. Свое возвращение в высшее общество руководство клуба связывало с надеждами на возрождение былой славы. В "вышке" - "сила" (так переводится название команды), как сказал бы один государственный деятель середины прошлого века. Но - увы. Похоже, скоро на вопрос известного героя российского боевика, "в чем "сила, брат", правильным ответом будет "В Леумит".

Но все еще может обойтись, поскольку шанс выпасть из обоймы имеет и другой клуб, тоже, как и Ха-коах, лишь прошлой весной поднявшийся в лигу Аль. Это Маккаби (Герцлия). Во втором круге команда Ариэля Шаймана выиграла только дважды - зато у каких команд! Бейтар (Иерусалим) и Маккаби (Хайфа) один за другим пали жертвой грозы авторитетов, которая, правда, сама находится в весьма плачевном состоянии.

Чуть лучше себя чувствуют Бней-Иегуда и Кфар Саба, которым, скорее всего, удастся выцарапать себе еще один тур вальса на балу высшей лиги. В принципе, это все, что можно сказать об этих командах.

Выше становится уже интереснее. Сначала вскольз заметим, что вполне логичный прогноз по поводу полулидеров первого круга - Ашдода и Маккаби (Петах Тиква) - сбылся на все сто. Невесть как забравшиеся 11 туров назад на 2 и 3 места, эти клубы благополучно скатились в свое болото. Вообщем, футбол - штука жестокая, посему придется отметить, что им там и место - не можешь удержать то, что плывет тебе в руки - опускайся и не путайся под ногами

Другое дело, это среди этих хронических лузеров обитает наш действующий чемпион, гроза Красной Армии (коей, как известно, сильнее нет никого от дальневосточной тайги до неведомых географам Британских морей), Маккаби свет Хайфа. Даже беря в расчет все пропахшие нафталином отмазки вроде статистически доказанной неспособности израильских клубов одинаково хорошо выступать в двух турнирах одновременно (а также играть более одного матча в неделю), шестое место все же выглядит достаточно жалко для команды - одновосьмифиналиста Кубка УЕФА. Однако болельщикам "зеленых", переживающим за висящий на волоске евросезон 2007/08, можно в утешение предсказать скорое завершение прогулки по Европе и концентрации на внутреннем чемпе, что даст возможность "достойно" завершить его на (или "в"?) месте, с которого команда Яакова Шахара снова сможет поиграть в бывшем "кубке ярмарок". Кстати, и Кубок выиграть уходящему (вдаль) чемпиону пока еще вполне по силам. Так что перспектив для дерзаний много. Только бы Эспаньол не подвел.

Хотелось написать про Маккаби (Нетания), который вполне органично смотрится на четвертом месте, но эта команда (точнее, ее выступление в сезоне), возможно, тянет и на отдельный разбор. Как и ее тренер, которого мы вполне можем увидеть в следующем году в Европе. Впрочем, и экстравагантный хозяин- фольксдойче тоже по своему интересен. Договорились - о Нетании отдельно

Ну, и о стане лидеров. Тут, неожиданно, завертелась интрига. Отягощенный бюджетом Бейтар страдает неведомой доселе науке болезнью - боязнь собственного дома. Маккаби (Тель Авив), Маккаби (Нетания), Маккаби (Петах Тиква) и, наконец, Бней-Иегуда смогли на Тедди сыграть с хозяевами в 0:0. Невероятно, но факт, но команде, которая с большой долей вероятности завоюет золото, необходимо спуститься со столичных холмов на равнину, чтобы забрать причитающиеся им очки. Кроме того, возвращаясь к любимой "финансовой" теме, трудно не отметить странную метаморфозу. При всех минусах и проблемах таких личностей, как Жером Леруа, Фабрис и Луис Фернандесы, Оси Ардилес, эти имена позволяли надеяться, что они всего лишь переходный этап к более звонким фамилиям, которые вскоре замелькают в списке игроков иерусалимцев. К сожалению, все это заканчивается Иосси Мизрахи, Швенком, Тото и неким Рамалио, у которого сходство фамилий с известным сооточественником не перешло в сходство игры на поле.

Ну как при таком раскладе не попробовать догнать богатенький Бейтар? Чем два тельавивца - Маккаби и Хапоель - успешно занимаются на протяжении практически всего второго круга. Как два заправских стайера, работающие в связки, эти два клуба из города-вечного соперника Иерусалима за право первородства, идут голова в голову, чуть отставая от Бейтара. Кажется, что они экономят силы, но и не позволяют лидеру оторваться намного. Чтобы в решающий момент, на последнем, третьем круге, прибавить и совершить победный рывок к финишу.

Красивый сценарий. Но можно закатать губу. Этого не случится. Победят, как всегда, деньги, которые у "мистера Аркадия" в Бейтаре работают не так эффективно, как в остальных областях его финансовой деятельности, но вполне достаточно для золотодобычи на диком участке израильского чемпионата.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ