Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ицхак Шум

Ицхак Шум будет смеяться последним

Израильский футбол / 05.02.2007 / Комментарии (0)

То, что должно было произойти уже давно, случилось только вчера - Ицхак Шум был уволен с поста тренера тельавивского Хапоеля. Момент, с точки зрения руководства команды, был выбран правильно - впереди решающие игры в Израиле и в Европе, и дать шанс тренеру преуспеть на одном из этих полей (а то и на двух сразу) было, по мнению боссов, более чем неразумно

Отношения между тренером и руководством Хапоеля (Тель Авив) с самого начала сезона вызывали одни недоумения. Буквально сразу после назначения на этот пост Ицхак Шума, руководство команды в лице Шахара Бен-Ами и Мони Ареля ни на секунду не переставало вести себя так, будто единственной целью его является выпихуть Шума из команды. В ход шли все методы - от публичного сравнения Ицхака Шума с его предшественником Дрором Каштаном (разумеется, не в пользу первого) до последнего акта этой пьесы, поставленной в лучших традициях травли в Советском Союзе - органихованном письме "болельщиков" к руководству клуба с требованием уволить тренера.

Кто эти "болельщики" и кого они представляют, а также кто стоит за организацией этого письма - понятно и без объяснений. Непонятно только, чем же Ицхак Шум настолько не угодил своим боссам, которые всеми силами пытались избавиться от него буквально с момента подписания с ним контракта.

Момент для увольнения был выбран более чем подходящий. Впереди решающие игры чемпионата Израиля, где Хапоель еще не потерял практических шансов даже на золото чемпионата (и даже наоборот, в последних турах увеличил их). Кроме того, через полторы недели возобновляется турнир Кубка УЕФА, и одному господу Богу известно, что было бы, если бы Шум сумел бы пройти находящийся не в лучшей своей форме Глазго Рейнджерс и попасть в 1/8 финала. Пойти на такой риск (потенциальное золото или серебро чемпионата и успех в Европе) руководство не могло. Ведь это означало бы, что избавиться от тренера в межсезонье уже не представлялось бы возможным. Те же самые болельщики (не "авторы" письма, а настоящие фанаты клуба) съели бы все руководство без соли.

Не нужно, конечно, обожествлять Ицхака Шума как тренера, даже несмотря на его успех в Греции, где он выиграл дубль с Панатинаикосом (кстати, повторить подобное после этого ему не удавалось, и, более того, из всех последующих клубов, с которыми ему приходилось работать, Шум был уволен до окончания срока контракта). Можно также допустить, что назначение Шума летом на пост тренера было вынужденным - после ухода Каштана в сборную срочно требовался наставник соответствующего уровня, с "именем", да и болельщики хором приветствовали потенциальное назначение Шума в команду. Но даже учитывая все эти факты, вкупе с тем, что отношение к тренеру в момент подписания с ним соглашения уже было далеко от теплого - поведение руководства вызывает отвращение.

Трусливый выбор момента для увольнения по всем законам жанра должен аукнуться. И не будет сюрпризом тот факт, что к концу чемпионата Хапоель не только сдаст все те позиции, которые худо-бедно сумел завоевать на нынешний момент, но и с треском вылетит из КУЕФА уже в ближайших матчах, оставив Бен-Ами и Ареля у разбитого корыта. Добро имеет свойство отзываться
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
От TennisTeam большой теннис цска в МСК на www.tennisteam.ru