Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Хайфа)

Итоги - 2006. Окно в Европу

beckham / 23.12.2006 / Комментарии (0)

В уходящем году один из самых значимых успехов израильского футбола связан с выступлением команд в еврокубковых турнирах. Речь, прежде всего, идет о Маккаби (Хайфа) и Хапоеле (Тель Авив), прошедших в весеннюю стадию Кубка УЕФА, и готовящихся к играм 1/16 финала. После успехов этих двух клубов несколько оеь назад - Хапоеля в КУЕФА и Маккаби в ЛЧ - израильский футбол не добивался ничего подобного

В мае 2006 года, одновременно с окончанием чемпионата, в очередной раз определились команды, которые попытаются достойно представить наш футбол в еврокубках, а заодно и заработать некоторые суммы денег. Только вот заработать удалось не всем. В августе (в самый разгар войны) УЕФА опять наложила запрет на проведение игр в Израиле. Запрет сняли через месяц, Хапоель (Тель Авив) еще успел поиграть у себя дома в первом круге КУЕФА, а вот Маккаби (Хайфа) сыграл домашние встречи в Израиле только в групповом турнире.

К опытным евробойцам Маккаби и Хапоелю на этот раз присоеденились иерусалимский Бейтар, шесть последних лет не игравший в Европе, и Бней-Иегуда, для которой это был первый опыт выступления в еврокубках. Оба этих клуба с треском вылетели в первых же играх, проиграв, соответственно, довольно серому бухарестскому Динамо и малоизвестному болгарскому Локомотиву. По всему, пока команды европейского уровня в нашей столице нет.

Маккаби (Хайфа) в третий раз подряд начал сезон с отбора Лиги Чемпионов (на этот раз в последнем отборочном туре), и в третий же раз подряд не попал в групповой турнир. Частичное объяснение этому в том, что на этот раз им противостоял грозный "Ливерпуль". После удачного результат на Энфилде, в ответном матче в Киеве Маккаби не использовал достаточно слабую форму, в которой находился соперник. В итоге - 1:2 и 1:1 и хайфчане скатываются в Кубок УЕФА.

Перед началом сезона тренером Хапоеля (Тель Авив) был назначен Ицхак Шум. Перед командой ставилась задача не только выиграть чемпионат, но и успешно сыграть в Европе. Безусловно, Шум самый подходящий для подобных задач тренер, если вспомнить его успех с Хайфой в Лиге чемпионов. Однако первый блин для Шума и Хапоеля в еврокубке вышел комом - "домашнее" поражение от словенского Домжале (знакомый израильскому болельщику по прошлогодней встрече с СК Ашдод в КУЕФА) со счетом 1:2. Ощущение было такое, что и Хапоель последует вслед за Бейтаром и Бне-Иегудой, и о повторении прошлогоднего попадания Маккаби (Петах Тиква) в групповой турнир не может быть и речи. И всё-же Хапоелю удалось во второй игре в Словении разнести хозяев со счетом 3:0 (причем отличился красивым голом даже "незабивной" Йoлич).

В первом круге КУЕФА наш чемпион и вице-чемпион получили вполне проходимых соперников: Маккаби попал на болгарский Литекс, а Хапоель - на Черноморец из Одессы. В первых матчах судьба наших клубов сложилась по разному. Если Маккаби в Голландии (очередной домашний стадион) играл тоскливо и не заслуживал ничего, кроме ничьи (матч так и закончился 1:1), то Хапоель выиграл в Одессе 1:0 и чуствовал себя уверенно перед ответной игрой на Блюмфильде.

Мало кто верил, что Маккаби удастся все же пройти в групповой турнир, учитывая то обстоятельство, что клуб два предыдущих сезона проваливался в Европе уже вна первом же клубе. Но удача все же улыбнулась Рони Леви. Хавьер Дирсау, а затем и Алан Масуди сделали счет в ответной игре 2:0, введя болгар в состояние шока. До конца встречи команды обменялись голами и Маккаби пробился в групповой турнир КУЕФА.

Хапоель доделал начатую в Одесе работу и выиграл с аналогичным счетом 3:1. Таким образом, два наших клуба попали в групповой турнир. Это была большая удача. Перед командами встала задача набрать как можно больше очков (напомним, что Петах Тиква в прошлом сезоне закончила "групповуху", проиграв все четыре игры) и постараться попасть в число первых трех команд, которые продолжат борьбу в 1/16 финала.

Жеребьевка дала Маккаби в соперники французский Осер, белградский Партизан (обе эти игры Хайфа должна была проводить дома), шотландский Глазго Рейнджерс и итальянский Ливорно (выездные матчи). Хапоелю дома предстояло сразиться с румынским Рапидом и чешской Младой, а на выезде с греческим Панатинаикосом (бывшим клубом Ицхака Шума) и французским ПСЖ. В принципе, при удачой игре в домашних матчах выход в весенную стадию турнира не казался невыполнимой задачей.

В первом же туре сказались опыт и уже накопленные традиции Маккаби в еврокубках. Хайфчане собрались и выдали фантастический второй тайм против Осера из Франции. Игра закончилась победой 3:1. Болельщхики чемпиона давно соскучились по такой игре своей команды в Европе, и были в полном экстазе. Во втором туре Маккаби безвольно проиграл в Глазго Ренджейрсу 0:2, но победа над Партизаном дома и героическая ничья (на последней минуте счет сравнял Колаоти) с Ливорно на выезде обеспечили Маккаби место в весенней стадии игр

Хапоель свой первый матч проиграл на выезде Панатинаикосу, что, правда, большой трагедией не было. А вот затем последовала потеря дорогих очков дома в ничье с Рапидом, и выход из группы оказался под угрозой. Но команда Ицхака Шума смогла выдать фантастический матч в Париже, уверено и без вопросов переиграв ПСЖ со счетом 4:2, и в последней игре с чешской Младой добиться необходимой для третьего места ничьи 1:1.

Год заканчивается более чем успешно для израильских клубов. Вряд ли можно было ожидать большего успеха. Выход двух команд "в весну" - безусловное достижение. Правда, соперники по 1/16 финала попались не из легких. Хапоель сыграет с одногрупниками Маккаби шотландским Глазго Рейнджерс, а Маккаби достался позапрошлогодний обладатель Кубка УЕФА московский ЦСКА. Таким образом, главные матчи для наших ветеранов еврокубков еще впереди.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ