Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Полиция на стадионе

Бес предела

Израильский футбол / 18.12.2006 / Комментарии (0)

Одна из самых "популярных" кричалок среди болельщиков всех без исключения команд на израильских стадионах является "Полицейское государство" ("меди-нат а-мишта-ра!"). Чушь это все собачья. В полицейском государстве никогда не бывает и быть не может такого беспредела, творящегося вокруг футбола, какой происходит у нас. И в полицейском государстве полиция является исключительным хозяином положения и способна быстро и решительно навести порядок

Не первый десяток лет вокруг футбола крутятся сотни подпольных тотализаторов, перемывающих внутри себя десятки миллиардов шекелей (для сравнения - сумма, отчисляемая государственным управлением по тотализаторным спортивным федерациям играм равняется всего-навсего 130 миллионам шекелей). Нужно быть абсолютным непрофессионалом в своем деле, либо каким-либо образом связанным с этим нелегальным бизнесом, чтобы за столько времени не выловить хотя бы часть этой шайки. Тем не менее, бизнес этот цветет и уже настолько разъел все спортивное (в частности, футбольное) нутро, что гниль стала вылезать наружу и проступать на поверхности.

Речь ведь идет не о полулюбительских конторах, которые "чкстно" зарабатывают свои деньги на основном законе азартных игр, гласящем, что казино никогда не остается в убытке. Если бы это было так, то естесственным решением проблемы была бы легализация (полная или частичная) этого бизнеса. Но все гораздо хуже. Подпольные тотализаторы управляются главами крупнейших преступных семей Израиля, которые не только способны зарабатывать на человеческой страсти к игре в рулетку, но и, ради больших денег подмять под себя сам спорт, "делая" нужные результаты, подкупая игроков, тренеров, судей.

Тут уже речь идет не о спорте. И не о пороках людских, являющихся источником чьих-то доходов. Речь идет о раковой опухоли, пожирающей и людей, и спорт и, фактически, становящейся основным владельцем всех клубов страны. Причем владельцем, управляющим результатами, как в настольной игре. И полиция ничего не хочет, а, скорее всего, не может ничего поделать. Она занята другими, более важными делами. Расследуя "заказные" дела и собирая дань с тех же самых клубов, которые она призвана охранять.

Кстати, о дани. Или, скорее, оброке. Полиция погрязла в том фарсе, который называется "получение разрешения на проведения матча на данном стадионе". Эта ржа разъедает полицию, и нет никого, кто бы рискнул бы остановить процесс. Полиция сама для себя решила, что футбольный матч попадает под категорию "массовых зрелищ, требующих обязательного присутствия для обеспечения порядка". Такое вручение самой себе полномочий уже пахнет дурно. Но это было бы еще полбеды. Беда в том, что полиция может решить запретить проведение игры на стадионе, если, как ей кажется, ей будет неудобно обеспечивать правопорядок. Более того, она сама определяет необходимое количество сил, требуемых для обеспечения этого самого порядка, и оплачивать эти силы вынуждены клубы. Представьте, что вы решили отгрохать свадьбу человек на 500, а к вам заявится полиция и заявит, что данное массовое собрание требует полицейского присутствия (дабы кто-то из гостей не набил бы по пьяни морду жениху), и что оплачивать то количество полицейских, о которых вас известят, будете именно вы.

Чистой воды рэкет. Узаконенный, под маской правопорядка. И ладно бы если бы обеспечивали бы эту самую пресловутую безопасность. Так ведь нет. Взрывпакеты (а в последнее время и гранаты, правда пока только шумовые) как проносили, так и проносят. Автобусы с футболистами как забрасывали камнями, так и забрасывают. Машины вокруг стадиона как поджигали, так и поджигают. И за весь этот полицейский бардак платят клубы, которые никакого влияния на законченных отморозков не имели и иметь не будут никогда.

Слабая, беспомощная полиция, у которой из под носа убегает серийный насильник, и которая не может его найти, поскольку большие ее силы прохлаждаются на футбольчике, зарабатывая легкие деньги в ими самими установлденных размерах - это называется полицейское государство? Преступность, которая внаглую, практически не таясь плюет на эту полицию, покупая матчи, игроков (по некоторым данным, огромная часть трансферных карточек футболистов принадлежит мафиозным кланам), судей, в то время, как полиция выполняет роль шавки, пыжась изо всех сил найти копромат на очередного зарвавшегося миллионера, не пожелавшего играть по правилам местной мафиозной элиты.

Футбол превращается в отвратительное месиво из грязи, преступности, вымогательства, рэкета. Со стадионов уходит средний класс, оставляя места на трибунах малолеткам и хулиганью. Поход на игру никогда в израиле не был особо приятным из-за невозможности нормально отдохнуть, перекусить в перерыве, зайти в магазин аттрибутики, грязных тесных сортиров и полуразвалившихся трибун, где и сесть на скамейку то брезгливо. Сейчас же посещение матча стало еще и небезопасным. Из-за неумения нашей непрофессиональной полиции работать не только во время игры (за которую они вымогают деньги), но и вне ее. Да и спортивная ценность игр стала сомнительной после всего того, что нет-нет да и вылезает на свет время от времени

Доживем ли мы до того времени, когда у нас появится своя Премьер Лига, которая в Англии навела порядок со всем этим бардаком, вычистив всю грязь со стадионов и сделав посещение игр приятным времяпровождением? Вряд ли. слишком загажены эти авгиевы конюшни. слишком зажравшаяся у нас полиция, умеющая только махать дубинками. Слишком тупы наши футбольные чиновники. Тупы той особой тупостью, которая делает их сильными в стремлении сохранить за собой право нажраться из корыта сегодня, а завтра - хоть потоп
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ