Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Авраам Грант

Итоги - 2006. Уход капитана Гранта

beckham / 18.12.2006 / Комментарии (0)

В 2006 году пост тренера сборной после более чем трех летней каденции покинул Авраам Грант. О достижениях и неудачах Авраама Гранта существуют разные мнения. Пожалуй, не было более противоречивых оценок работы тренера национальной команды, чем те, которые давались и даются Гранту. попробуем с расстояния в один год еще раз посмотреть на то, что же оставил нам "капитан Грант" после своего ухода.

Авраам Грант руководил сборной три с половиной года (2002-2006). Немалый срок для нашего неустойчевого изральского футбола футболе. Он сменил на этом посту датского специалиста Ричарда Мёллера-Нильсена (приведшего Данию к победе на ЧЕ-1992). При этом специалисте сборная выглядела достойно и если бы не гол на 90-й минуте игры с австрийцами, попала бы в стыковые матчи отбора ЧМ-2002. Однако потом были разгромы в товарняках от Германии и Дании, и Нильсен ушёл под шквалом критики прессы, которая не разглядела того, что сборная постепенно начала приближаться к европейским стандартам во всем, что касается подготовки и отношению к делу. А товарняки... По большому счету ничего не значат.

Для начала немного о прошлом тренера.

Авраам Грант родился 6 мая 1955 года. Он никогда не был профессиональным футболистом и свою футбольную карьеру начал карьеру с тренеровки юношеской команды Хапоель (Петах Тиква), и в 80-е был помошником Шпигеля в этой команде. В конце 80-х он уже старший тренер Хапоеля, который за это время успел стать трижды серебренным призером и выиграть два кубка Тото. В 1991 году Грант стал главным тренером Маккаби (Тель Авив), который к тому времени 12 лет не видел золота. Итог его четырехлетней каденции - 2 чемпионских титула (1992, 1995) и Кубок (1994). В 1995 ушёл в Хапоель (Хайфа), где ему был предложен большой контракт. Итог: 4-е место, самое высокое для клуба за много лет. В 1996 в Маккаби (Тель Авив) появился новый хозяин, который почему то распрощался с Дрором Каштаном, с которым желто-синие сделали к дубль в сезоне 1995/96, и вернул Авраама Гранта.

Вторая каденция в Тель Авиве была очень неудачной. Команду носило вверх-вних по таблице, и серебро 1999 года можно считать сверхдостижением. Если в первой каденции болельщики Маккаби называли его "волшебником", то во второй эпитеты стали менее "сказочными". В 2000 году Грант "переезжает по приморскому шоссе на север", опять в Хайфу. На этот раз тренеровать хайфский Маккаби, который с 94 года не был чемпионом. Грант снял накопившееся за годы напряжение в клубе. При нём атмосфера была "мягкая", на тренеровках было много смеха. Итог: два чемпионских титула подряд. Нужно отметить, что именно Грант "построил" ту команду которая в 2002 году вышла в ЛЧ. Удачно подобрал легионеров. Бенаюн "возмужал" именно при нем.

После такого успеха Гранта назначили тренером главной команды страны. Под его началом сборная провела две отборочные кампании (ЧЕ-2004 и ЧМ-2006). От Гранта ожидали омоложения состава сборной так как "золотое" поколение 90-х (Беркович, Ревиво, Банин и т.д.) было на закате своей карьеры, а также выйти на ЧМ-2006. Всем известен конечный результат. Но обо всём попорядку.

В первую свою кампанию при Гранте наша сборная играла провально, без собственного стадиона, и все с теми же "стариками". Суперстар нашего футбола, Иосси Бенаюн, был на вторых ролях ролях. Отсюда только две победы в восьми матчах и позорные 2:2 "дома" с Мальтой. Однако федерация решила дать Гранту ещё один шанс, тем более, что международный футбол "вернулся" в наши палестины летом 2004 года, и появилась надежда, что Израиль способоен выйти из своей подгруппы (нашими соперниками в ней были Франция, Швейцария, Ирландия, Кипр, Фареры). После первой же игры началась эйфория. Израиль увёз из Парижа очко. Сборная "омолодилась". в ней появились Омри Афек, Омер Голан, Клеми Сабан, а также уже имевший вызовы в сборную Таль Бен-Хаим. Были и футболисты поопытнее (Бенадо, Давидович, Таль, Бадир, Нимни). Правда вот через 4 дня у Израиля были большие проблемы с киприотами дома. Израиль играл вяло и беззубо в атаке. Матч спас Бенаюн двумя великолепными проходами. Это повторилось еще раз в октябре, в ключевом матче с швейцарцами, в котором опять блистал Бенаюн, а защита начисто провалилась. При счёте 2:2 у Израиля не нашлось смелости идти впереёд, и в итоге ничья, которая потом стоила нам путёвки в Германию.

До конца отборочной кампании Израиль играл "трусовато", стараясь в первую очередь не проиграть. Может в гостях с фаворитами это было и оправданно, однако, несмотря на "удивительные" голы, которые Израиль забивал и швейцарцам, и ирландцам на выезде, у нас так и не выработался победный дух, необходимый для того, чтобы одержать волевую победу над потенциально сильным соперником, и мы в Германию не попали. Вообще Грант был "тренер-политик". Дружил с прессой, у него был любимый футболист (Ави Нимни, который при Гранте "заиграл" в МТА). В гостинице сборной он всегда был окружен массой функционеров, придворных журналистов и просто "приближённых к особе", что не способствовало серьёзной и деловой атмосфере. Конечно, газеты его не критиковали - ведь кампания завершилась без поражений (невиданное дело в истории израильского футбола). Однако в этом большая доля везения (гол Аббаса Суана на 90-й минуте против Ирландии дома, после кошмарно слабой игры, или вообще удивительные голы Адурама Кейси и Ави Ихиэля на выездных матчах в Швейцарии и Ирландии). В домашних играх сборная не проявляла инициативу, играла примитивно, надеясь на "чудеса" Бенаюна.

Даже против Фарер атака действовала плохо, и победа была вымученной. При Гранте атакующая линия в сборной отстуствовала как класс, и вряд ли можно считать, что Израиль иог бы заработать путевку в ЧМ. Со стороны еще может так показаться после просмотра лишь результатов игр (Израиль набрал одинаковое количество очков с занявшими второе место швейцарцами и лишь на два очка отстал от победителей группы). Однако это оптический обман. Те, кто наблюдал за всеми играми сборной, видел, что, может, только с Францией дома Израиль был близок к победе, да и то сравнял счёт уже под занавес игры (83-я минута). Фактически, цель выйти на большой турнир подменилась целью не проиграть (сомнительное достижение в эпоху трехочковых побед). В конце концов, зрители хотели видеть современный атакующий футбол, а не попытку удержаться на поле.

В конце 2005 года федерация всё еще раздумывала над вопросом будущего контракта с Грантом, и тот решил не ждать и заявил об уходе с поста тренера. "Прощальный матч" состоялся в марте 2006. Израиль проиграл по всем статьям Дании дома 0:2. Наверное, для самой сборной полезнее было бы вместо этого "дембельского аккорда" тренера провести полноценный "товарняк" с новым наставником в рамках подготовки к отборочным играм ЧЕ-2008. Грант ушёл работать техническим дирекотором английского Портсмута (не без помощи от хорошего приятеля Романа Абрамовича), хотя перед этим его усиленно сватали к Гайдамаку в Бейтар (но там болельщики, во многом определяющие политику клуба, были категорически против).

Вместо Гранта у руля сборной сейчас Дрор Каштан. Уже проигранна первая за три года оффициальная встреча, и есть такие кто вроде бы "соскучился" по Гранту. Но Грант не мог бы не проигрывать вечно. Вот только при нем после поражения, случись оно, не было бы никаких надежд исправить ситуацию. А сейчас есть. Вот только защиту бы понадёжнее.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ