Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Хорошо сидим

Хорошо идем

Израильский футбол / 04.12.2006 / Комментарии (0)

Маккаби (Хайфа) болтается в середине таблицы, как чемпион в проруби, Маккаби (Тель Авив) пугается своего четвертого места и с ужасом думает о возможном первом, Бейтар лидирует просто потому что не переварить такое количество вложенных денег нельзя - не поймут. Маккаби (Петах Тиква) и СК Ашдод, оказавшиеся в "призерах", с удивлением осматриваются "и хде это мы?". Первый круг чемпионата Израиля завершен.

Нельзя сказать, что прошедшая треть чемпионата была малоинтересной. Событий хватало с избытком. В самом деле, где еще можно увидеть красу и гордость местной лиги, пятикратного за последние шесть сезонов чемпиона страны, из матча в матч отхватывающего по три гола от держащихся на волоске в вышке команд? И даже традиционная отмазка, что, мол, не бывает так, что и в Европе, и в местном чемпионате команда выступает одинаково успешно, в данном случае не проходит. Когда Нетания, Ха-коах, Кфар Саба вешают на чемпиона по три банки за игру (а Герцлия добавляет еще две), когда дышащий на ладан Хапоель (Тель Авив) запросто обыгрывает их, как тренировочных конусов, и когда героическое спасение матча с Хапоелем (Петах Тиква), одной ногой уже находящимся в могиле лиги Леумит, выдается за "поворотный момент" - ситуация ясна, как божий день. Ситуация эта определяется местом, откуда у большинства людей растут ноги. А у некоторых футболистов - руки.

И непонятно даже что в этой ситуации делать Рони Леви. Когда те же самые игроки лихо обыгрывают всякие там осеры с ливорнами, язык не поворачивается посоветовать ему гнать в шею весь этот "агицын паровоз", потому что оснований, вроде нет. Но когда гроза Осера вдруг встречается с Кфар Сабой, происходит странная метаморфоза. Все то, что получалось в Ливорно, не хочет идти в родной Хайфе. И то, чего так боялись в Глазго, оказывается блефом, поскольку завершать треть турнира с отрицательной разницей мячей чемпион (даже бывший) не имеет морального права. А если имеет - значит, он не чемпион

Тогда кто же? Бейтар? Самый громкий бизнес-проект нашего футбола за всю его историю, который мерседесом должен был проехаться по лиге на вверх по крутому склону Олимпа, на поверку оказывается в лучшем случае Хорьхом выпуска 1932 года под названием "Привет Штирлицу". Стомиллионный бюджет мистера Аркадия не в силах разом изменить ментальность израильского игрока, который перед тем, как пройти к воротам должен три раза повернуться вокруг своей оси, дважды отпасовать назад, разок упасть и затем резко встать на месте. Если же и после этого соперник не догадался отобрать у него мяч, то тогда следует рывок с места, и если простому нигерийскому пареньку удастся дождаться паса, то будет гол, и будет победа. И первое место в круге первом с разницей всего в одно очко от суперклуба израильского чемпионата Маккаби (Петах Тиква)

Кстати, о последнем. Семейный бизнес семьи Лузонов уже давно (отчасти по праву) именуется самой стабильной командой нашего чемпионата. Стабильные хозяева, стабильный тренер, почти стабильный состав, стабильное удивление в начале сезона и стабильная неспособность прыгнуть выше головы. Этот капитан израильского футбола никогда не будет майором по одной простой причине. Когда он вдруг оказывается в ситуации, где золото лежит бесхозным, а рядом лениво дерутся обессилившие "законные" его хозяева, у него не хватает решимости сказать самому себе "кто же, если не я", плюнуть на свой имидж "стабильно четвертой" команды и воспользоваться шансом, подхватив это самое золото и убежав вперед, оставив "претендентов" и дальше валяться в пыли, дерясь за то, что уже давно от них уплыло

Еще один удивленный представитель - СК Ашдод - так резво взял на старте, стараясь не отстать от лидеров, что не заметил, что лидеры еле волочат ноги. Оказавшись неожиданно для себя впереди почти всей лиги, Ашдод, надо думать, не знает, что теперь с этой ситуацией делать. Не нужно быть Вангой, чтобы предположить, что второй круг пройдет для желто-красных в отчаянных попытках зацепиться за четвертое место, а в третьем, наконец, наступит покой в сладком болоте середины таблицы. Возможно, это не так уж и плохо. Журналистам будет что пожевать на предмет "многообещающей команды", а мы будем избавлены от еще одного домжалевского позора в Европе.

Кого действительно можно пожалеть в этой ситуации - это Маккаби (Тель Авив). Ребята еще не оправились от галактического сезона, только-только спровадили на пенсию Эяля Берковича, и позволяют Ави Нимни делать все, чтобы сохранить лицо команды и обеспечить себе пожизненное звание "нашего всего". Вообщем, нормальный "тихий" сезон, призванный стереть из памяти жерналистов и болельщиков сезон "звездный". И вдруг свет юпитеров и микрофоны в лицо "Скажите, как вы собираетесь становиться чемпионами?". Ави Нимни, мечтавший тихо уйти на пенсию местным Майклом Джорданом, пугливо отмахивается от перспективы взваленной ему на плечи миссии Мессии (а если сорвется? Представляете заголовки "Нимни не смог привести Маккаби к золоту", "Нимни вовремя уходит на пенсию"? Лони Герцикович, слегка ошалевший от того, что впервые за много лет на него смотрят с интересом, как на потенциального хозяина клуба-чемпиона, заявляет, что "гуляют все, он платит" и при этом застенчиво улыбается в камеру. Цурес на тахес он себе уже заработал - теперь если только Маккаби не станет чемпионом пресса съест его не только без соли, но и сырым. Прошлый сезон никто не забыл. Чуть подправят заголовки - и в печать. Вот такую собаку подложили ему "зеленые" одноклубники, КУЕФА их побрал бы

Единственный, кто может быть спокоен - это тельавивский Хапоель. Занимая свое законное (в этом сезоне) 5-6-7 место, "красные дьяволы" умудряются как-то выплывать в Европе, что дает им убойной силы аргумент для ответа "доброжелателям":

"Ну а что вы ждете? При таком составе, таком бюджете и вообще,
мы вот взяли, обыграли Пэ-Сэ-Жэ".


Вообщем, пошли на второй круг. Хорошо пошли
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ