Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ицхак Шум

Незаконченный роман

Кандидыч / 04.09.2006 / Комментарии (0)

Мог ли Ицхак Шум, тренер, признанный не только в Израиле, но и за его пределами, предположить, что окажется первым в этом сезоне кандидатом на увольнение, да еще и после довольно громкого скандала? Что же привело перспективный, по мнению многих, роман между преуспевающим тренером и одним из грандов израильского футбола на грань скандального и бесславного завершения?

Небольшой экскурс в предсезонную историю Хапоеля (Тель Авив).

После прошедшего сезона команда осталась без тренера, который возглавил национальную сборную. Поиски нового наставника были не просты. Руководство обращалось к Моше Синаю, который был не против вернутся в команду своей юности, однако мощное сопротивление части болельщиков, еще помнящих неоднозначную роль Синая во время "черных" гистадрутовских лет Хапоеля в конце 80-х - начале 90-х годов, торпедировало его назначение на тренерский пост. Были предприняты безуспешные попытки привести в команду Авраама Гранта, с которым, судя по всему, не было достигнуто согласие по финансовым вопросам. В конечном итоге, после провала подписать тех тренеров, которых однозначно желало руководство, пост принял Ицхак Шум. На первый взгляд, в этом назначении с точки зрения руководства было много плюсов. Шум согласился работать за относительно невысокую зарплату (несмотря на последний неудачный сезон в Алании, он справедливо имеет стаус преуспевающего тренера с именем) и, кроме того, он склонен культивировать в своих командах атакующий комбинационный футбол, что всегда является очень привлекательным фактором для болельщиков.

С другой стороны, Шум был вынужденным и не очень желанным, в глазах некоторых членов руководства Хапоеля, назначением. В этой "нежеланности" и кроется корень той проблемы, с которой сейчас столкнулась команда.

Игровой состав команду претерпел в межсезонье серьезную перетряску. По разным причинам ушли три ведущих игрока Шимон Гершон, Аси Домб и Джон Пенстиль. Также команду покинул ряд игроков, игравших в прошлом сезоне немалую роль - Илья Яворьян, Рами Халис, Феликс Абука и Омер Перец. Вместо них пришли иностранцы Лучано Де Бруно, Иван Йолич и Хавьер Паес, а также израильтяне Салим Туама, Томер Халиба, Масаи Дего и ряд игроков молодежной команды. Бюджет команды составил около 32 миллиона шекелей, и такая немалая для израильского футбола сумма позволила руководству во главе с Мони Арелем ставить перед командой высокие цели.

Европейский сезон Хапоель (Тель Авив) начал играми со словенским Домжале. Первую, "домашнюю", игру, которая проходила в Голландии, тельавивцы проиграли со счетом 1:2. Сразу после игры недовольство Шумом со стороны руководства, которое до сих пор не выносилось за стены, стало достоянием широкой публики. Послышались голоса, обвиняющие Шума в том, что команда под его руководством играет намного слабее, чем могла бы. Перед ответным матчем со словенцами появились сообщения о том , что руководство считает, что Шум нагнетает напряженность среди игроков, создавая в команде нездоровую атмосферу, делая это из-за страха перед неудачей, которая поставит под вопрос продолжение его тренерской карьеры в Хапоеле. Судя по сообщениям СМИ тех дней, руководители Хапоеля ожидали негативный результат второй игры с Домжале, который завершит выступление клуба в Кубке УЕФА, чтобы с чистой совестью отправить Шума домой как не справившегося с относительно элементарной задачей прохода словенцев.

Но футбольный бог внес свои коррективы в планы противников Шума. Благодаря голу Вермута в добавочное время Хапоель прошел в следующий этап Кубка и уволить Шума после такого достижения было невозможно. Однако ничья с Бней-Иегудой в игре первого тура чемпионата Израиля снова выплеснула наружу желания и стремления руководства "красных дьяволов" отделатся от нежеланного тренера.

Обозреватели дают разные объяснения этому явлению. Некоторые возлагают вину на Шума, вспоминая сколько команд он поменял после того, как перестал работать в сборной Израиля (при Шломо Шерфе и Ричарде Нильсене Ицхак Шум был помощником главного тренера). В основном ему вменяется в вину гипертрофированное чувство самоуважения, нередко не дающее возможности прийти к разумному компромиссу в различных конфликтных ситуациях. Подвергается критике выбор новых игроков взамен ушедших в межсезонье.

Другие комментаторы обвиняют во всем руководство Хапоеля, которое не ценит тренера, впервые выведшего израильскую команду в Лигу Чемпионов и выигравшего исторический дубль с греческим Панатинаикосом.

По мнению обозревателя Рона Кофмана, руководство команды, желающее этот сезон провести как "финансовый", т.е. максимально снизить расходы, взяло Шума, тренера с именем, для прикрытия такой политики перед требовательными болельщиками

Истина, как всегда, наверное, посредине. На данный момент стороны пришли к определенному положению "прекращения огня", сохраняя прежний статус-кво.

Закончит ли Ицхак Шум этот сезон в Хапоеле (Тель Авив) и с какими достижениями - время покажет. Ясно одно: происходящее в команде будет бесперебойно снабжать спортивные СМИ материалом для броских заголовков, давая пищу для комментариев и размышлений.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ