Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Паниковский

Поезжайте в Киев - и все

Израильский футбол / 16.08.2006 / Комментарии (0)

Генеральный директор УЕФА Кристен Ольсен вряд ли читал бессмертное произведение Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Но, каким-то образом, он сумел вжиться в роль Паниковского. В ответ на просьбу федерации футбола Израиля вернуть (в связи с окончанием ливанского конфликта) домашние игры израильских клубов в еврокубках на Родину, из УЕФА пришел факс с отказом. Для Маккаби (Хайфа), который свою "домашнюю" игру с Ливерпулем будет проводить в Киеве, это равнозначно совету Паниковского Шуре Балаганову

Нет, конечно, все логично. Мы уже говорили об этом - нужно пытаться посмотреть на нашу ситуацию глазами среднестатистического европейца, для которого что Хайфа, что Тель Авив - одна и та же точка на карте. Но, в отличии от момента, когда писалась та статья, произошло одно существенное изменение - война закончилась.

Почему то никто из нас даже не вспоминает, что и без ливанской войны, разрешение УЕФА играть только в Тель Авиве давно уже стало не таким уж и логичным. Если на момент, когда это решение принималось, еще можно было найти некую логику в этом, то сегодня и Хайфа уже ничем не отличается от центра страны в плане безопасности проведения соревнований. Но мы за два с лишним года настолько свыклись с мыслью, что большой футбол в Израиле может быть только в Тель Авиве, что даже председатель нашей федерации не поднимает вопроса о проведении игр по месту прописки клубов, попавших в число участников евротурниров

Отказ же сейчас вернуть опять игры в Израиль становится, таким образом, подтверждением проверенной истины - унижают тех, кто безропотно дает себя унизить. Да, действительно, 1 августа можно было признать, что обижаться на решение УЕФА - глупо. Когда ракеты сотнями в день падают на израильские города, высчитывать, куда они долетают, а куда нет никто не будет. И поэтому то решение европейцев было вполне понятно и оправдано. Но сегодня... Сегодня самое время вспомнить не только о последнем переносе игр, но и о том, что уже давно пора выйти из "тельавивского гетто" и позволить командам принимать гостей на своих домашних аренах - будь то Хайфа или Ашдод

"А что", - спросите вы - "мы можем сделать? Хлопнуть дверью и уйти из УЕФА? Так нам только пожелают счастливого пути и вздохнут с облегчением. Объявить бойкот?". Действительно, сказать, что Израиль имеет мало веса в европейском футболе - это еще преувеличить. Веса практически никакого. Но, смирившись с этой мыслью и доверившись во всем паниковским из УЕФА, мы рискуем потерять большой футбол у себя навсегда. Ибо легче всего "великим слепым" просто запретить проводить игры в нашей стране и больше не заниматься этой проблемой.

Остап Бендер добился любви подпольного миллионера, забрасывая его телеграммами про погрузку апельсинов бочками. Израиль должен ни на секунду не прекращать обращаться в УЕФА с требованиями о возвращении на домашние поля. Причем не только в Тель Авив. Суды, комиссии - в ход должно идти все, что только можно. Ибо, как уже сказано, бьют несопротивляющихся. Никто не принесет нам ничего на блюдечке с голубой каемочкой. Никто и не вспомнит о нас, если мы молча будем сносить любую чиновничью тупость.

Вспомним баскетбольную Валенсию, которая получила свое техническое поражение за неприезд в Тель Авив. Вспомним, что не отменили и финал четырех в нашей стране. И не нужно ссылаться на то, что наши позиции в баскетболе не в пример футбольным сильнее, и наш вес там огромен. Даже капля воды, падающая на темечко в течении долгого времени, может убить человека. И добиться своего мы сможем только откинув трусливую покорность и во весь голос требуя соблюдения своих прав.

И одним из самых убедительных аргументов в этой борьбе будет вышвыривание за борт прошлогодних победителей ЛЧ в ответном матче на следующей неделе.

"Поезжайте в Киев - и все". Вот и надо поехать в Киев и скромной победой со счетом 1:0 сказать "Все, хватит"
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ