Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Израиль в УЕФА

Игра по чужим правилам

Израильский футбол / 01.08.2006 / Комментарии (0)

Ну, а если подумать, если правда подумать - неужели мы не придем к выводу, что решение УЕФА совершенно логичное и закономерное? Это у нас здесь расстояние между Хайфой и Тель Авивом - огромное. Это мы здесь, живя в этих двух городах, встречаемся раз в год, потому что проехать такое большое расстояние - это значит затратить определенные усилия, потерять целый день, а то и оба выходных.

А по европейским меркам 100 километров - это практически то же самое место. И, глядя из Англии и Франции на карту Израиля, вряд ли придет в голову успокаивать себя мыслью, что если в Хайфе падают ракеты в десятке метров от стадиона Кирьят Элиэзер, то в Тель Авиве в это же время жизнь течет настолько обыденно, что о войне люди узнают, лишь случайно оказавшись у телевизора во время выпуска новостей.

Будем откровенны, признаемся сами себе, много ли нас, которые во время балканских войн готовы были поехать в распадающуюся Югославию, говоря себе, что если стреляют в Загребе, это не значит, что нельзя ехать в Любляну или Белград? А ведь по тем, европейским меркам, намного легче было бы найти действительно нетронутый войной клочок земли, на котором можно было бы насладиться прелестями балканской природы

Не стоит обижаться на УЕФА, а тем более на футболистов и тренеров тех клубов, которым судьба и жребий уготовили игры с нашими командами. Может, и мелькает у кого-то из них мысль воспользоваться ситуацией, чтобы обеспечить себе дополнительное преимущество - а значит и шанс - пройти в следующий этап. Но это вторично. Никакие они не антисемиты, антиисраэлиты или какие-то другие "анти". Они всего лишь люди, для которых что Тель Авив, что Иерусалим, что Хайфа - всего лишь одна большая горячая точка на карте, висящий в кабинетах их клубов. Она же, наверняка, крупномасштабная.

А ведь у нас и правда большая страна. И то, что кажется опасным в Хайфе - совершенно не ощущается в Иерусалиме. Ну, поменяются команды домашними встречами. А если и не поменяются - то и так приедут и в Хайфу, и в Кармиэль, и в Кирьят Шмону. Потому что мы то не в Европе, мы у нас, в Израиле, и знаем, что, в принципе, все это такие глупости, из за которых отменять или переносить игры просто смешно. Мы будем проводить свой чемпионат, будем проводить кубковые встречи. Потому что мы - это мы, а они - это они. И нам не понять друг друга никогда

Да, Израиль официально находится в спортивной Европе. Уже 14 лет. Но настоящей частью этого континента (пусть только его спортивной части) так и не стал. Ну, может, в баскетболе. но для этого нашей команде нужно было ни много, ни мало просто брать и становиться чемпионами Европы, чихая на всех вокруг. И привозить на каждый финал четырех по ползала болельщиков. Пойди теперь, обойдись без нас.

А футбол... До европейского чемпионства нам далеко, да и количеством болельщиков вряд ли кого в Европе убедишь. Не сомневаюсь, что нет-нет, да и вздыхает периодически украдкой какой-нибудь футбольный чиновник там, у них, мол, "и зачем мы приняли этих евреев к себе. Без них и головной боли было бы меньше"

У нас есть два выхода. Либо, как это ни горько звучит, признать себя бедным родственником на этом празднике жизни и молча знать свой уголок, не пытаясь пробиться к центру зала. Либо - плевать на все правила, которые для нас придумывают, и учиться бить и побеждать в Роттердаме и Никосии, в Турции и Италии, и вообще везде, где в очередной раз нам предложат чувствовать себя "как дома".

В конце концов, нас приняли, а значит мы вынуждены соглашаться с их правилами. И научиться выигрывать у них по их же правилам. Это возможно. Если захотеть - это не будет сказкой
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ