Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Авраам Грант

Кто Вы, мистер Грант?

Израильский футбол / 03.07.2006 / Комментарии (0)

Когда в израильской спортивной интернет-прессе впервые появилось сообщение, что Авраам Грант, покидающий пост тренера сборной Израиля, получил работу в английском Портсмуте, возбуждению журналистов не было предела. Еще бы! Впервые израильский тренер выходит на совершенно иной уровень в европейском футболе - Премьер Лига это даже не греческий Панатинаикос с Ицхаком Шумом.

Однако, когда первая волна возбуждения спала, и встал вопрос, кем же едет работать Авраам Грант в команду, не так давно купленную Александром (Сашей) Гайдамаком, то тут начались непонятки. Выяснилось, что Грант будет не тренером, не помощником тренера, и даже не менеджером Портсмута. Знакомьтесь - Авраам Грант, технический директор клуба.

Несмотря на красивое название, которое будет красоваться на табличке на двери его кабинета, вряд ли кто-то у нас, здесь, представляет себе, что же это за зверь такой - технический директор. Ну, в израильских клубах такой должности нет - это еще пол беды. Но и в Европе мы не слышали о каких-то там технических директорах. Так куда же мы отправляем нашего тренера? Чем он будет заниматься?

Постепенно выяснилось, что действительно, некоторые клубы в Премьер Лиге (и не только в ней) имеют в своем штате такого директора. Основной задачей его, как правило, является поиск и привод в команду иностранных легионеров. Которых, правда, потом может не согласиться принять тренер или менеджер команды. Кстати, увольнение Ицхака Шума из Панатинаикоса произошло именно по этой причине - он, как тренер, отказался задействовать легионеров, добытых таким же техническим директором. Был скандал, завершившийся отставкой Шума.

Ну, по крайней мере, появилась некоторая ясность относительно рода деятельности Авраама Гранта. Правда, менеджер команды (настаивавший. кстати, на приходе Гранта) Гарри Реднап, тут же охладил наше воображение, начавшее было рисовать радужные картины великого будущего израильского тренера. На пресс-конференции Реднап заявил, что босс в команде только он, и Грант будет работать под ним. Грант не будет вести переговоры и подписывать контракты. Он будет членом тренерской команды, вместе с помощником тренера Тони Адамсом.

Таким образом, туман вокруг полномочий Гранта, начавший было рассеиваться, сгустился вновь. Если не "настоящий" технический директор, если не будет искать легионеров, то что же тогда будет делать он в Портсмуте? Быть третим после второго Тони Адамса?

Достойно ли это тренера, возглавлявшего, пусть не самую сильную сборную, но все же команду, которая практически не уступила не только швейцарцам (одна-восьми-финалистам ЧМГ) и ирландцам, но и полуфиналисту чемпионата Мира французам в последнем отборочном цикле?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ