Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Оси Ардилес

Шанс Освальда Ардилеса

NRG Sport / 27.05.2006 / Комментарии (0)

Если бы Аркадий Гайдамак решил бы пригласить в команду Освальда (Оси) Ардилеса в то время, когда аргентинскому футболисты было 26 лет, то не только золото чемпионата было бы у него в кармане, но и какой-нибудь европейский кубок вполне мог бы быть в пределах досягаемости. Еще ни разу в Израиль не приезжал на работу иностранец с таким феерическим прошлым, как у Оси Ардилеса, чемпиона мира 1978 года вместе со сборной Аргентины

Его живая, кипучая игра кардинально изменила футбольную жизнь английского Тоттенхэма. Он помог команде завоевать Кубок Англии и Кубок УЕФА - награды, о которых сегодня на Уэйт Харт Лейн могут только мечтать

Британский "Обзервер", выбирая пару лет назад десятку самых лучших легионеров, когда либо игравших в Англии, отдал Ардилесу пятое место, оставив позади него таких игроков, как Питер Шмайкель и Денис Бергкамп. На матч в его честь, устроенный Тоттенхэмом, приехал сам Диего Марадона. И даже сэр Алекс Фергюсон, говоря об игроке Арсенала Фабергасе, бросил фразу, что со времен Ардилеса на этой позиции не было лучшего игрока.

Ардилес ушел из Тоттенхэма в Пари Сен Жермен в 1982 году, когда разразилась война между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова. Никакие уговоры руководства английского клуба не помогли тогда - он отказался вернуться. Однако до сих пор сохранил привязанность к Ангнлии и Тоттенхэму, и каждую субботу первым делом интересуется результатами этого клуба

Зачастую великие игроки хотят продолжить карьеру в качестве не менее великих тренеров. Однако не у всех это получается. Тренерская карьера Ардилеса началась 17 лет назад, и за это время падений в ней было больше, чем взлетов. Началось все в 1989 году, в серенькой команде Свиндон Парк, болтающейся в середине таблицы второй английской лиги. Руководство клуба, посчитав, что у 36-летнего футболиста достаточно опыта, чтобы руководить игрой команды, назначило его тренером. В свой первый же сезон Ардилес потребовал от игроков забыть обо всем, что они умели делать до сих пор, сделал ставку на игру в пас и владение мячом, перешел на схему 4-4-2. Уже через десять месяцев после вступления в должнсоть, Ардилес вывел команду на 4 место и обеспечил участие в плей-офф. В полуфинале Свиндон Парк обыграл Блекбурн, а в финале Сандерленд, но федерация футбола, вскрыв финансовые махинации в клубе, отменила переход клуба в высший дивизион. Задачей Ардилеса на следующий сезон было всего лишь не дать команде скатиться в низший дивизион. Однако когда в феврале 1991 года опасность вылета стала более, чем реальной, Ардилес ушел в позвавший его Ньюкасл.

Карьера в Ньюкасле у аргентинца не задалась, команда выглядела достаточно серо, и Ардилес ушел в Вест Бромич из первого дивизиона. Ему удалось обеспечить выход клуба в высшую лигу, и все считали, что после этого успеха контракт с ним будет продлен. Однако в Тоттенхэме решили вернуть себе свой символ, и он ушел из Вест Бромича, к неудовольствию болельщиков и руководства.

Ардилес всегда был апологетом атакующего футбола. Ему принадлежит афоризм, что в идеале на поле должно быть 10 нападающих и вратарь. Тоттенхэм Ардилеса был суператакующим - погоду в нем делали Клинсман и Думитреску, Андертон и Бармби. Настолько атакующим, что в нем отсутствовала защита. И именно этот фактор заставил потом самого Ардилеса признать, что этот тоттенхэмский период был самым провальным во всей его карьере. После поражения 0:5 от Нотс Каунти в Кубке Лиги, терпение Алана Шугара, президента команды, иссякло, и он уволил аргентинскую легенду.

Начался период скитаний Ардилеса по клубам всего света - мексиканский Гвадалахаро, японский Шимизо. В последнем Ардилес провел три неплохихи сезона, и даже был выбран тренером года. Однако он постоянно мечтал о возвращении в Англию. Но не судьба. И хотя в Европу он вернулся, но это была всего лишь Кроатия (Загреб). И хотя в Загребе на его счету была выдающаяся ничья с Манчестером Юнайтед в Лиге Чемпионов, из-за политических интриг вокруг команды Ардилес был вынужден уйти с поста тренера, и снова отправиться на Дальний восток, в Японию. На этот раз в Иокогама Маринос. Вторая японская эпопея Ардилеса была менее удачной. Из-за постоянного вмешательства руководства клуба в дела тренера, команда выступала нестабильно, и ардилес снова собрался в путь

Очередной остановкой на тренерском пути стал Эдь-Иттихад в Саудовской Аравии. Поначалу дела там шли хорошо, и команда не переставала выигрывать матч за матчем. Но и тут, в который уже раз, Ардилесу не повезло. Президент клуба, пригласивший тренера, ушел из клуба, и новый президент, не желавший, чтобы в случае взятия золота чемпионата, успех приписали бы его предшественнику, повел свою политику, начавшуюся с увольнения тренера и всех иностранных легионеров.

Ардилес вернулся на родину, в Аргентину, в Расинг Клаб, один из ведущих клубов в стране. Поначалу, как всегда в его карьере, дела шли неплохо, но, видно, тотальное невезение преследует его по всему свету. Из-за несчастья, случившегося с отцом одного из ведущих игроков клуба, Диего Милито, вся команда потеряла концентрацию в игре, Расинг стал терять высоту, и, как водится в Аргентине, козлом отпущения первым стал тренер.

После этого был снова клуб в Японии, а также слухи о его возможном назначении тренером Дерби Каунти, Абердина, Хертса и даже сборной Ирландии после ухода Брайана Кера. Полгода назад появилось сообщение, что он напару с Диего Марадоной собирается приобрести английский клуб Брайтон, опустившийся тогда во вторую лигу. Однако слух этот не подтвердился.

И вот сейчас 53-летний тренер очутился в Иерусалиме, чтобы снова попытаться доказать всему миру, что он чего-то стоит.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ