Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Гайдамак и Шкляр на пути в Европу

"Бейтар" - пора надежд

Петр Гутман / 20.05.2006 / Комментарии (0)

Футбольный сезон в Израиле закончен, и уже можно назвать победителей – команды, которые будут представлять честь нашей страны осенью в Европе. В Лиге Чемпионов – это Маккаби (Хайфа), а в Кубке УЕФА Хапоэль (Тель-Авив) и столичный Бейтар. После того, как Бейтар около полугода назад купил бинесмен Аркадий Гайдамак, в израильском футболе стало кое-что потихоньку меняться. Он пришел с новыми идеями и конечно с совершенно иными финансовыми возможностями.

Поэтому, пожалуй, наибольшие надежды в связи с выступлением в Европе израильские болельщики связывают с командой Бейтар (Иерусалим). Почему? Ведь эта команда не чемпион, а только ведет борьбу за 2-3 место. Но ведь сердцу болельщика не прикажешь. Бейтар – поистине народная команда, какой в России является Спартак, а в Украине киевское Динамо. Потому как «Бейтар», хотя еще и не на вершине турнирной таблицы, но игра его очень даже впечатляет. Правда пока не во всех матчах, но чувствуется потенциал огромный. Но возможно самое главное – это даже не игра. В «Бейтаре» после покупки клуба Аркадием Гайдамаком стали правильно строить клуб – по лучшим западным образцам. Первыми почувствовали эти перемены сами игроки «Бейтара».

Ицик Коренфайн, 34-летний ветеран команды – капитан Бейтара
Мы, игроки, не могли не почувствовать разительные перемены, произошедшие с Бейтаром полгода назад. Новое руководство в лице Председателя Бейтара Владимира Шкляра постоянно в курсе мельчайших проблем футболистов. Ушли в прошлое финансовые проблемы: игроки теперь могут сосредоточиться непосредственно на выполнении своих прямых обязанностей – играть в футбол. Приятно, что бок о бок с нами заиграли прекрасные футболисты из-за рубежа, глядя на высокое мастерство которых растет «бейтаровская» молодежь.

Скоро размах замыслов Гайдамака почувствовали и в клубе. Новые поля, приток зрителей на трибуны иерусалимского стадиона «Тедди». И большие общегородские праздники футбола, в какой, например, вылилась встреча между «Бейтаром» и «Динамо» с концертом перед игрой, салютом, с сотнями автобусов, которые привезли на стадион репатриантов, пенсионеров и солдат

Аврам Леви – начальник команды Бейтар
Остается только пожалеть, что Аркадий Гайдамак приобрел команду полгода назад, а не в начале сезона. В этом, случае, нет сомнения, мы бы поборолись за золото чемпионата. Ну ничего, наверстаем в следующем сезоне. Мы планируем пересмотреть политику продажи сезонных абонементов, мы увеличим наши доходы с 18 млн в год до 40, мы подпишем новые спонсорские контракты и, конечно, в связи с выходом в Европу докупим высококлассных игроков. Мы уже в этом сезоне купили несколько футболистов европейского уровня. Но самая удачная покупка Гайдамака – это подписание контракта с Владимиром Шкляром, который стал нашим председателем.

А как укрепился дух израильских болельщиков. Подлинных болельщиков, которые много лет с «Бейтаром». Которые никогда не отворачивались от команды, но у которых сердце обливалось кровью, глядя на то, как Бейтар прозябает на дне турнирной таблицы.

Марк Зайчик – писатель, журналист
Будучи болельщиком иерусалимского Бейтара более 30 лет, должен засвидетельствовать тот факт, что наблюдал в жизни этой команды разные периоды. Но такого периода подъема, блеска и настоящего европейского футбола я не помню никогда. События, происшедшие со столичной командой за последние полгода кажутся невероятными. И основной момент состоит в том, что клуб стал отвечать стандартам европейского футбола. И это главное. Все это говорит о том, что у столицы еврейского государства будет и уже есть футбольный клуб, отвечающий своему высокому названию - Бейтар Иерусалим.

И наконец, последними, как водится перспективы Бейтара оценили израильские журналисты. Они еще влюбились в «Бейтар» не навсегда. Они еще будут критиковать его за поражения. Но как же греет сердца преданных болельщиков команды такие строки:

Рон Амикам - журналист
Если футбол близок вашему сердцу, вам не может не нравиться то, что происходит в Бейтаре с тех пор, как клуб поменял свое лицо. Великая эпоха Бейтара вернулась. Мне нравится отношение игроков к тому, что происходит в команде. Бейтар переживает беспрецедентный процесс оздоровления. И нет никого, кто не хотел бы в нем участвовать. В жизни бы мы не могли и мечтать, что администрация будет так точно работать. Мне нравятся любые мелочи: организация товарищеских игр на стадионе Тедди, скидки на билеты на игры, синтетический газон, который вдруг появился в «Бейт Вагане». А еще тот факт, что болельщики Бейтара стали вести себя более дисциплинированно. Мне нравится то, что происходит в Бейтаре. Очень нравится!

Между болельщиками Бейтара, которые по праву считаются самыми активными в Израиле, и владельцем команды Аркадием Гайдамаком сразу образовалась «химия». Свои чувства они ясно выразили на одном из последних матчей, который проходил в день рождения бизнесмена. Несколько тысяч человек, расположившихся на западной трибуне, в едином порыве скандировали поздравление Гайдамаку.

Владимир Шкляр – председатель клуба Бейтар
Болельщики нашей команды должны снять шляпу перед Аркадием Гайдамаком, который пришел пять месяцев назад в довольно среднюю команду и за этот короткий срок привел ее в Европу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ