Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эяль Беркович в Вестхэме

Последний плеймейкер

Израильский футбол / 13.05.2006 / Комментарии (0)

Эяль Беркович ушел из футбола. Пройдет 40-50 лет, и наши внуки и правнуки, читая в исторических заметках об израильском футболе 90-х годов 20 века, будут спрашивать у нас, кем же был этот футболист? И почему ему, обладателю не столь уж внушительного количества призов и Кубков, посвящено так много разделов в исторических справочниках? Что мы им ответим? Как объясним, почему этот "инфант террибл" израильского футбола стал его символом в последнем десятилетии ушедшего века?

У Эяля Берковича - Берко, "косема", "волшебника" - и правда не много наград. Два чемпионских золота в составе Маккаби (Хайфа), Кубок Израиля. Вот, пожалуй, и все. И если бы рейтинг игрока в сердцах болельщиков определялся бы количеством титулов, вряд ли Эяль оказался бы в тройке (а то и в десятке) призеров. Но, слава Богу, это не так.

Берко стал символом целой эпохи в израильском футболе, когда всем нам казалось, что мы начинаем выбираться из местечковой окраины, чтобы по праву занять место в европейском сообществе не только ввиду формального членства в УЕФА, но и по достижениям на поле. Он был не первым нашим футболистом, уехавшим играть за границу. Но он стал первым, чей отъезд в Англию стал для всех нас надеждой, что вот именно теперь, благодаря Эялю, будет пробито окно в Европу, и весь континент в лице нашего Эяля откроет для себя наш футбол

Попытаемся объяснить нашим внукам и правнукам, что люди ходили не просто на матчи, а "на Эяля". Чтобы своими глазами увидеть то, что что Беркович мог показать на поле. Знаменитый "тач шель Эяль" (англоивриткая фраза, обозначающая его "волшебный" пас, который он мог отдать) стал его торговой маркой. Лично мне запонились пас Берок Нажвану Граеву в феерическом матче против австрийцев, когда наша сборная разгромила тех 5:0, и пас Хаиму Ревиво в матче с испанцами, завершившемся вничью 1:1.

Он настолько феноменально видел поле, что его передачи, казалось, возникали ниоткуда. Это было "откровением" не только для болельщиков, которые еще секунду назад, глядя на поле, не могли представить, что одним касанием можно совершить маленькое чудо. Это становилось откровением и для защиты соперника - будь то Австрия, Парма или "сам" Манчестер Юнайтед.

Он был последним представителем той вымерающей породы, которая называется "плеймейкер". Дословный перевод этого термина удивительно точно передает его сущность - "делающий игру". Берко "делал" игру, причем делал это легко, будто и не прилагая усилий. В те 90-е, когда мир еще не знал Рональдинио, для нас, израильтян, он был тем, кто своими действиями дарил нам радость. И неважно, проигрывала команда в результате, или нет. "Тач шель Эяль", один за всю игру, окупал всю стоимость билета, и сглаживал горечь поражения.

Эяль играл на стыке двух эпох. Эпохи личностей и эпохи функций. Футбол превращается в соревнование функциональных игроков, когда фамилия футболиста говорит не столько о его личности, сколько о той функции, которую он выполняет на поле. Эяль был личностью. Скандальной, противоречивой, но личностью. Да, он имел феноменальную способность рассориться со всеми, с кем сталкивался в своей карьере. Да, он обладал инфантильной особенностью говорить то, что думает без скидок на некие правила этикета. Но это было настолько израильским по своей сущности. В период установления европейских стандартов в нашем футболе (который только начался), он был, одновременно, и отголоском "дворовой" эпохи и, при этом, уже частью "нового времени"

В Англии он получить удар по голове от товарища по команде на тренировке, рассориться с несколькими менеджерами - и при этом вывести из себя "красных дьяволов" сэра Фергюссона, не понимающих, откуда взялся этот маленький нахал, который дважды - с Саутгемптоном и МанСити - практически в одиночку просто разорвавший знаменитый Юнайтед

Успешна ли была его карьера? Судя по показателям клубов и сборной - так себе. Но оценивать Эяля нужно отдельно от показателей тех команд, за которые он выступал. "Любим-то мы его не за это". Эяль был плеймейкером, "делающим игру", и остался им до самого конца своей карьеры. Мы смотрели на Эяля, болели за него. И какая разница, с каким счетом заканчивалась игра. Запомним-то мы не счет. Мы запомним тот самый "тач", это английское слово, которое отныне для всех израильтян будет ассоциироваться только с ним, с Берко.

Ушел из игры последний плеймейкер. Делающий игру. Вошебник. Одним словом - Эяль Беркович.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ