Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Увидим?

Можем молчать?

Израильский футбол / 10.05.2006 / Комментарии (0)

Прежде, чем мы будем разбираться, почему случилось так, что впервые игры чемпионата Мира по футболу зрители смогут посмотреть только за дополнительную плату (сверх той, что они платят в виде налога на Первый государственный канал и абонентской платы за кабельное и спутниковое телевидение), изложим основные факты.

Компания "Чарльтон" еще перед прошлым чемпионатом Мира выкупила права на трансляцию Мондиаля в Германии. Чем ближе подходило лето 2006 года, тем яснее становилось, что перепродать права на показ матчей ЧМГ одним пакетом какому-либо израильскому каналу "Чарльтону" не удается. Цена слишком высока. Первому каналу, живущему на госдотации и на специальный "телевизионный налог", который платит каждый владелец телевизора в Израиле, это не по карману, ибо один Хаим Явин (местный аналог Игоря Кириленко) стоит столько, что на показ новой прически Бекхэма денег уже не остается.

Будем политкорректными. Не будем упоминать всуе, что реальным хозяином денег, на которые существует Первый являемся все мы. Будем считать, что право распоряжаться этими деньгами мы делегировали законно выбранному правительству. Правда, там еще этот "ТВ-налог", но мы политкорректно же забудем о нем. Итак, владелец канала решил, что матчи ЧМ (по крайней мере, все вместе) ему не по карману. Его право.

К такому же выводу пришли два наших "коммерческих" канала (почему в кавычках - поясню ниже) - Второй и Десятый. Тут ситуация несколько отличается. Эти каналы имеют право на трансляцию коммерческой рекламы (эээ... ну, не только они, но и об этом - ниже), а значит денег у них должно быть больше. Ну, или по крайней мере, они могут поднять (за счет рейтинга) стоимость рекламной минуты на время ЧМ и, таким образом, окупить расходы. Но, видно, расчеты их экономистов показали, что и это не будет экономически выгодным. И 2-й с 10-м не захотели приобретать пакет целиком.

Что у нас остается? Остаются два монополиста на рынке кабельного (ХОТ) и спутникового (ЙЕС) телевидения. Как известно, эти компании не только ретранслируют у себя общеизраильские каналы, но и обладают эксклюзивным правом на трансляции израильского спортивного канала "Спорт 5" (и его брата "Спорт 5+"), а также могут запускать собственные каналы - временные или постоянные. Разумеется, там есть еще куча иностранных, но о них сейчас речь не идет. Принципиальное отличие всех каналов, транслируемых через ХОТ и ЙЕС от 2 и 10 в том, что все они не имеют право на показ рекламы, и живут исключительно на абонентскую плату с подписчиков.

Теперь к сути проблемы. ХОТ и ЙЕС выразили заинтересованность приобрести пакет трансляции ЧМ у "Чарльтона" с тем, чтобы пустить его по специальному каналу за отдельную плату в 800 шекелей за все матчи. Любому, живущему в Израиле, ясно, что сумма не просто высокая, а очень высокая. Даже те, кто в состоянии (по своим доходам) выложить восемь сотен израильской валюты за просмотр любимой игры, все же почувствовали некоторое неудобство при мысли о необходимости расстаться с такой суммой денег.

И вот на днях прошло совещание специальной комиссии, созданной министром связи Авраамом Хиршзоном с целью решения проблемы трансляций игр ЧМГ, на котором присутствовали представители правительства (министр связи), глава комиссии, он же гендиректор минсвязи Ави Балашников, председатель Совета Второго канала Нурит Дабош, а также председатель Совета по кабельному и спутниковому вещанию Йорам Мокди. Обсуждались вопросы: снижение стоимости пакета трансляций за счет разрешения рекламы на каналах ХОТ и ЙЕС на время проведения Мондиаля, а также увеличение числа матчей, которые будут транслироваться по "открытым" каналам, кроме установленных положением ФИФА матча открытия, полуфиналов и финала.

Вот тут то и начинается интересное (помните обещание пояснить насчет рекламы и кавычек?). "Коммерческими" я назвал второй и десятый каналы потому, что никакой коммерцией здесь и не пахнет. Это абсолютно мафиозные по своей сущности структуры, которые (уж не знаю как) добились такого положения, что, кроме них, ни один канал в Израиле не имеет права на показ рекламы. Да-да, ни один. Не знаю, есть или еще в мире страна, где понятие "реклама" стало идентичным бандитскому понятию "территория", но в Израиле это так. Оказывается, рекламу можно прикарманить. Точнее, права на нее. Как чужой кошелек. Мне вот можно, а тебе - хрен. Почему? А потому что я так хочу. Потому что никто в нашей левантийской стране не спрашивает "А почему?" Кто принял такой закон? Откуда такое положение? И сколько за принятие такого закона кто-то получил? Интересная получается коммерция, еще более интересный получается принцип конкуренции. Такие вот у нас "коммерческие" каналы. Кто-то возмущен?

А наш всеми любимый Первый? Это особая статья. По убожеству его программ с ним тягаться не может никто. При этом релкама на канале все же присутствует. Не верьте тому, кто вам скажет обратное. Называется эта реклама "спонсорские вставки" ("ташдирей хасут") - этакое перечисление спонсоров той или иной программы в виде статичного текста времен ТВ 60-х годов. Это столь же стыдливо не именуется рекламой, как обычная шлюха называет себя "девушкой по сопровождению"

Вот эта троица и решила за всех, что не будет на канале "Спорт 5" или каком еще никакой рекламы, которая может резко снизить стоимость пакета трансляции ЧМ для всех нас. Не то, чтобы этой троице было жалко показать нам Мондиаль. Прецендента они бояться. Они же коммерческие только до поры до времени, пока жизнь течет по их "понятиям". А как разрешат рекламу на всех каналах? А ну как этих каналов станет как грибов после дождя? Да все бесплатно? Это же конкурировать с ними придется.

Вот такие вот дела. Кстати, на том самом совещании было решено пустить 12 игр по открытым каналам (вместо 4) и снизить стоимость пакета до 492 шекелей. Рекламу - не разрешать. Против последнего решения был только председатель Совета по кабельному и спутниковому ТВ Йорам Мокди. За что ему и спасибо. Хотя результата нет.

Студенты ТАУ выходили сегодня на демонстрацию против политики наших ТВ-бонз. Будет результат? Думайте сами.

Кстати, Аркадий Гайдамак хотел выкупить разом все права и пустить матчи бесплатно для всей страны. Удалось сделать это только для военных баз. И то хорошо. Почему не вышло для всех? Подумайте на досуге.

Будем молчать?

Сайт "Израильский футбол" начинает акцию. Подробности появятся завтра на главной странице
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ