Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Бней Сахнин

Футбол - ты мир?

Ноам Шизаф, "Шем а-мисхак" / 20.04.2006 / Комментарии (0)

Тамир Сорек, доктор социологии и преподаватель Корнуэльского университета штата Нью Йорк, утверждает, что к исследованию арабского футбола в Израиле он пришел случайно. Когда он в 90-х годах начинал работать над своей докторской диссертацией, его задачей было исследование нового (тогда) явления - террористов-смертников. Однако ему было тяжело найти необходимые материалы, и его научный руководитель настоял на том, чтобы Тамир выехал на место для сбора информации.

Как раз в тот момент Хапоель (Тайбе) попал в Лигу Леумит (тогда так называлась высшая лига израильского чемпионата), и газеты пестрели заголовками о "войне на футбольных полях", особенно намекая на будущую встречу с иерусалимским Бейтаром. Сорек, который родился и вырос в киббуце Ханита, находящимся в Западной Галилее, вспомнил то время, когда он играл в детской футбольной команде, которая встречалась с командами из соседских арабских городов и поселков. "На этих матчах в воздухе висело напряжение", вспоминает он. "У меня всегда было чувство, что арабские футболисты из команды соперника пытаются что-то доказать нам, или самим себе. Чувствовалось, что они играют намного более энергичнее. Тогда в этом было что-то пугающее. Я тогда не знал о связях этих матчей с политикой, не знал историю этого региона, однако эту разницу ощущал хорошо."

И тогда, уже в качестве молодого исследователя, он решил копнуть немножко глубже в понимании причин этой напряженности. "Когда Тайбе вышла в Лигу Леумит, я попытался понять, что это - быть арабской командой в еврейской лиге. Прежде всего, я взял список всех команд во всех лигах, и посчитал, сколько существует арабских клубов в Израиле. Оказалось. что их было 42% во всем израильском футболе - почти в два раза больше, чем процент арабского населения в стране."

Послы доброй воли

За пять лет до того, как Бней Сахнин пробился в высшую лигу и выиграл Кубок Израиля, Сорек обнаружил, что футбол в этом городе играет очень важную роль. Он разговаривал с жителями, следил за командой на протяжении двух сезонов (1998-2000). Кроме того, он изучил такое явление. как Исламская Лига, которая существует среди команд из арабских городов и поселков, полностью изолированная от остального израильского футбола. Тогда же он провел первые в своем роде исследования в среде арабских футбольных болельщиков

Сегодня, когда отношения между арабами и евреями стали чуть ли не постоянной частью спортивных полос, Сорек опубликовал результаты своего исследования в вышедшей книге под названием "Самоидентификация в игре: арабский футбол в еврейской стране". Как ни странно, основные выводы. которые он сделал в результате исследований, полностью противоречат тому стереотипу "войны на футбольном поле", который создается после прочтения репортажей прессы с матчей.

"Я полагал, что, исследовав проблему, я найду в ней отражение конфликта между арабами и евреями. То есть, что футбол - это тот шанс. который позволяет арабам сразиться с евреями и победить их, при этом не слишком подвергая себя опасности. У меня, как и у всех, был стереотип. созданный прессой после того, как Хапоель (Тайбе) попал в Лигу Леумит. Однако по мере того, как я углублялся в исследование, посещал игры, разговаривал с людьми, я понял, что это все это абсолютно не соответствует действительности, или, по крайней мере, не является главным. Скорее, футбол - это средство поиска путей влиться в израильское общество"

Ты хочешь сказать, что там нет намека на арабскую национальную гордость?
"Конечно, есть. Однако речь идет о баллансировании на грани между стремлением интегрироваться и стремлением потешить национальную гордость. Те, кто прежде всего ищет путь выразить национальную гордость - это арабская спортивная пресса, которая в этом плане является отражением общей тенденции в западной прессе, которая с середины 80-х годов стала на склоняться в арабскую, или арабско-националистическую сторону. Спортивные издания вовсю пропагандировали солидарность между арабскими командами и пользовались терминами, взятыми из политического конфликта, стереотипами периода войны 1973 года, такими, как "сахнинские коммандо выезжают в Беер Шеву". Или, например, тот факт, что они называют арабских футболистов в еврейских командах "послами", точно также, как еврейская пресса называет израильских легионеров, выступающих в Европе. Однако на стадионах картина совершенно противоположная. Поведение болельщиков, в массе своей, больше попадают под определение "интеграции", или, по крайней мере, если и есть наличие конфликта. то никак не националистического"

В чем это выражается?
"Например, в "кричалках" и песнях на трибунах. В тот период, когда я проводил исследование, они практически все были на иврите. У меня такое чувство, что с того момента, как Сахнин попал в высшую лигу, на трибунах чаще стали появляться слоганы на арабском, однако все равно это пока явление маргинальное. Даже возглас "Аллах акбар" - он не националистический, а обычный возглас возбуждения в арабской культуре. Это только часть целого комплекса действий, призванных характеризовать футбольный матч с участием арабской команды, как внутриизраильский. Даже палестинский флаг практически не появляется на трибунах, чего в избытке можно наблюдать в играх команды этнического меньшинства в других странах, например, у басков в Испании, которые как раз особо выделяют при каждом удобном случае свои национальные символы"

Почему же арабский болельщик в Израиле не стремится проявить свою национальную гордость, тем более, что стадион - весьма удобное место для этого?
"Потому что в глубине души у них огромное стремление интегрироваться в общество, а в Израиле не так уж много способов это сделать. Общественная жизнь в Израиле очень сильно накренена в еврейскую сторону. Не секрет, что существует дискриминация по этническому признаку. И тут появляется область, в которой о человеке судят по его достижениям. Кроме того, футбол широко освещается в прессе, и они пытаются использовать это на всю катушку."

Большинство болеет за Маккаби (Хайфа)

Сорек провел еще два исследования, которые подтвердили его выводы. Одно из них - в городе Сахнине, другое - среди молодых мужчин-арабов по всей стране. "Оказалось, что есть связь между интересом к футболу и политическими пристрастиями. Те, кто часто посещает футбольные матчи, на выборах чаще голосуют за "сионистские" партии (прим. На израильском сленге - все партии, кроме отдельных арабских списков), чем те. кто не интересуется футболом. Даже если не брать в расчет возраст, религиозность, образование и тому подобное, посещение футбольных матчей сказывается на голосовании за "сионистские" партии. Мое объяснение этому - увлечение футболом затушевывает ощущение у израильских арабов, будто все пути интеграции в израильское общество для них перекрыты".

Сорек проводил свои исследования до появления Бней Сахнин в высшей лиге и завоевание им Кубка, и, среди прочего, его интересовало, за какие израильские клубы болеют арабы-граждане Израиля. Половина из тех, кто болеет за тот или иной "еврейский" клуб, выбрали Маккаби (Хайфа). 13 процентов указали на Хапоель (Хайфа), 10 - Хапоель (Тель Авив), 4.5 - Маккаби (Тель Авив), и два процента признались, что болеют за Бейтар (Иерусалим).

"Это видно не только из исследования. В арабских поселках в Галилее можно видеть стикеры Маккаби (Хайфа) на таком количестве машин, что становится понятно. что эта команда пользуется особой любовью среди арабов."

Почему именно Хайфа?
"Хайфа была первым городом, в котором арабские футболисты появились в составе ведущих команд - Маккаби и Хапоеля. Большим прорывом в этом плане был приход Захи Армели из Шфарама, который вызвал восторг среди болельщиков Галилей и т.н. "треугольника". Это накладывается на имидж Хайфы среди евреев и арабов, как интернационального города, в котором отношения между евреями и арабами намного толерантнее, чем в каком либо другом месте."

Исламская лига

Одна из самых интересных глав в книге Сорека посвящена истории арабского футбола в Израиле, который имел свою собственную федерацию до образования государства. "После 1948 года от палестинского футбола почти ничего не осталось. Большинство команд просто исчезло, поля были разрушены, центральный арабский стадион, Баса, стал домашней ареной Хапоеля (Тель Авив), а впоследствии и он был разрушен. и на его месте построен стадион Блюмфильд. В больших городах была довольно развита культура спорта у арабов, которая впоследствии исчезла"

Когда же началось возрождение?
"В 50-х и 60-х годах. Однако это возрождение происходит при активном посредничестве правящих структур. У меня есть данные, что в 60-х годах в министерстве главы правительства решили поощрять развитие среди арабов видов спорта, которые считались менее жестокими и агрессивными, чем футбол, борьба или бокс, например. Считалось, что футбол больше похож на войну, чем воллейбол, поэтому было опасение, что он станет ареной для воспитания националистических чувтсв или пропагандой политических течений среди арабов. Однако трудно состязаться в популярности с футболом, поэтому было решено, как минимум, развитие футбола в арабском секторе ввести в существующие рамки спортивных обществ - Хапоель, Маккаби. Есть даже несколько арабских клубов Бейтар."

"Пресса тогда говорила о единении народов и о футболе, как средстве улучшения отношений между евреями и арабами, а также средстве для арабов стать интегральной частью страны. Однако при этом ведущая команда арабского сектора - Бней Нацерет - должна была получать разрешение местного военного начальства каждый раз, когда нужно было играть на выезде."

Сегодня в качестве альтернативы "государственному" футболу в лице федерации, существует исламская футбольная лига, которой посвящена отдельная глава в книге Сорека. Начало лиге положил небольшой футбольный турнир, проведенный в 1986 году среди нескольких команд "галилейского треугольника". Со временем она разрослась до нескольких десятков клубов. играющих в двух независимых дивизионах - северном и южном.

Каково проявление этой альтернативы?
"Прежде всего, в форме, которая практически не оставляет оголенных участков тела - трусы. например, спускаются намного ниже колен. Кроме того, там строго следят за отсутсвием брани на поле и чистотой языка. На играх, на которых мне довелось присутствовать, практически не было слышно ругани с трибун. Кроме того, исламская лига подчеркнуто непрофессиональная. Игроки не получают зарплат, и вход на матчи бесплатный. Все происходит на добровольных началах на деньги от пожертвований и иногда небольшой помощи от местных советов."

"Исламская лига не слишком широко распространена. но и не является точечным явлением. На финальный матч приходят несколько сотен болельщиков. В этом плане они, конечно. не являются альтернативой израильской лиге, однако это интересная модель для изучения. Кстати, в этой лиге таблица "корректности" влияет и на общую таблицу положения команд. Арабские футболисты знают эту лигу, и нередко профессиональные игроки, закончившие карьеру или потерявшие форму, приходят играть в клубы исламской лиги.

Земля мира и Иерусалим

В дискуссии о месте арабов в израильской культуре большое место занимают государственные символы, которые полностью еврейские и поэтому не позволяющие арабам идентифицировать себя с ними. Сорек обнаружил. что именно сборная израиля. выступающая под израильским флагом и израильским гимном, пользуется большой поддержкой среди арабского населения, и в частности здесь проявляется полная терпимость к символам.

Согласно проведенному им поросу, 49 процентов мужчин болеют за сборную Израиля. когда она выступает против другой европейской сборной, даже если в ее составе нет ни одного арабского игрока (при этом 27 процентов поддерживают команду соперника, а 24 процента не болеют ни за одну из команд). Если же в составе играет арабский футболист. процент болеющих поднимается до 69 (17 и 14 соответственно)

Если сравнивать эти данные с подобным отношением арабов к государственным институтам, то разница огромная. Сорек объясняет ее так: "Поскольку футбол очень важен для арабского населения Израиля, в вопросе поддержки сборной они видят больше абсолютную лояльность государству, нежели отношение к флагу"

То есть люди говорили тебе, что поддерживают сборную, чтобы продемонтсрировать лояльность государству?
"Что-то в этом роде. В любом случае. здесь мы наблюдаем несравненно большую поддержку, нежели когда дело касается еврейских государственных символов. Такой серьезный спортивный журналист, обладающий, кстати сильным националистическим чувством, как Валид Айуб, сказал, что он четко разделяет государство Израиль как еврейское государство, и сборную Израиля, как общую команду для евреев и арабов - граждан Израиля, и что он желает ей успеха, особенно если в составе играют арабы. Можно сказать, что в данном случае мы имеем дело с особой областью, динамика развития которой отличается от динамики развития в политической сфере."

"Даже в израильской спортивной прессе на арабском языке, которая обычно придерживается более националистических взглядов, "своей" считают сборную Израиля. а не сборную Палестины. Сборной Палестины они симпатизируют, однако это не их команда. Возможно, это связано с тем, что та сборная не участвует в такого уровня турнирах, в которых играет сборная Израиля. Но в любом случае отношение к этим командам разное. Нет проблем с легитимностью участия футболистов-арабов в сборной Израиля. Наоборот, если их не включают в состав, это вызывает возмущение"

Если уж мы заговорили о сборной, исследовали ли Вы отношение к гимну?
"Да. Как уже было сказано, арабы стремятся не связывать футбол с арабо-еврейским конфликтом. Поэтому, когда сионистские символы появляются на поле, это их смущает, и они стараются найти пути абстрагироваться от этого. Например, игнорировать. Кто-то может дать объяснение, что он, мол, не знает слов гимна. Один болельщик рассказал мне, что он поет, но с другими словами. Например, когда доходит до слов "Страна, Сион, Иерусалим", он поет "Страна. Мир, Иерусалим" (прим. На иврите слова "Цион" и "Шалом" созвучны)

"Болельщики Сахнина - самые воспитанные в этом плане. У них есть свои. наиболее деликатные способы абстрагирования. В финале Кубка Израиля против Хапоеля (Хайфа) они встали заранее, за несколько минут до гимна и продолжали стоять во время его исполнения. То есть они как бы избежали вставания с целью почтить гимн. В то же время не возникла никакого напряжения между ними и еврейскими болельщиками"

Успехи арабов в футболе помогают им и вне поля?
"Не обязательно. Обычно все ограничивается симпатией официальных структур к конкретному клубу. Иногда успех арабского футболиста или арабского клуба удобен для прессы или политиков, которые используют этот факт для демонстрации равенства арабов и евреев. Появляется возможность демонстрации израильского общества, как открытого, либерального, с равными возможностями - и футбол тут как основное доказательство.

"Тем не менее, такого не наблюдается ни в распределнии бюджетов, ни в представительстве в органах власти, ни в праве на общие государственные символы. И когда Лимор Ливнат говорит, что успех Сахнина в Кубке - это успех израильского общества, а журналист Ури Дан с экрана телевизора говорит, что гордится "еврейской демократией", в которой Сахнин стал обладателем трофея, то это значит, что у нас есть повод быть озабоченными"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ