Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ави Лузон

Как это делается в Америке

Израильский футбол / 17.02.2006 / Комментарии (0)

На сайте "Израильский футбол" не раз поднималась тема инициативы Ави Лузона и Яира Рабиновича об установлении "потолка зарплат" футболистов в клубах высшей лиги Израиля. В основном, в статьях сайта рассматривалась эта инициатива с точки зрения свободы предпринимательства и попыток ее ограничить. Однако существует и другая точка зрения, которая вполне допускает реализацию такой инициативы

На сайте "Спорт 5" появилась статья Йоава Горена, где он отмечает, что сама идея "потолка зарплат" не такая уж преступная. Вопрос в том, что подразумевает при этом Ави Лузон. Ни для кого не секрет, что в самой капиталистической и самой предпринимательски-свободной стране мира - Соединенных Штатов Америки - система ограничения зарплат давно задействована в двух самых популярных там видах спорта - баскетболе и американском футболе. Парадокс? Не совсем.

По мнению Горена, Ави Лузоном и солидарными с ним владельцами других "малых" клубов движет одно желание - не потерять в борьбе с олигархами свои команды. В качестве примера уже приводится история с защитником Маккаби (Петах Тиква) Коби Ганоном, которому, чтобы удержать его в команде, пришлось добавить 30 тысяч долларов зарплаты. Не секрет, что богатые клубы уже положили глаз на нападающего того же клуба Омера Голана, и у Ави Лузона нет возможности противостоять деньгам Леваева и Гайдамака.

Опасения "малых" клубов понятны и оправданы, но вот решение проблемы в виде простого ограничения зарплат игроков - это из серии "слышал звон, но не знает где он". Ограничения зарплат в NBA и NFL не совсем такие, какими их видит Ави Лузон. В NBA система носит название Soft Cap (мягкая крыша). Согласно ей, есть некоторый установленный верхний предел зарплат, который не запрещено превышать, но при одном условии - на каждый превышенный доллар клуб платит своеобразный налог в размере одного доллара, который затем делится между всеми остальными клубами NBA. И сам потолок устанавливается не желанием того или иного чиновника, а в размере 55% общего дохода всех клубов за сезон, поделенного на 30 (число клубов NBA). В момент принятия этого соглашения между обединением баскетболистов и владельцами команд в 1984 году, сумма потолка равнялась 3.6 миллиона долларов. Подписание соглашения о трансляциях с сетью NBC подняла эту сумму до 16 миллионов в 1994 году. Недавний контракт лиги с сетями ABC и ESPN довел среднюю сумму доходов всех клубов до новой отметки, которая позволила установить потолок зарплат в размере 46 миллионов долларов.

Что же получается? А получается, что никто не запрещает владельцам команд платить любые зарплаты своим игрокам. При этом они вынуждены часть денег отдавать другим клубам, которые не могут себе этого позволить. Подобное решение предохраняет NBA от развала, когда более слабые команды не смогут соперничать с более богатыми, что в результате приведет к фактическому сжатию лиги до 10-12 команд из крупных городов.

В случае, если эта система будет перенята израильской футбольной лигой, вложения ГАйдамака и Леваева в Бейтар и Хапоель будут сопровождаться одновременной денежной помощью ими Бней Сахнину и Кфар Сабе. И все будут довольны. Не только Ави Лузон

Йоав Горен приводит в качестве аргумента в поддержку подобного метода решения вопроса тот факт, что в NBA система работает 20 с лишним лет, а значит она доказала себя.

Мнение Йоава Горена - это мнение, которое имеет право на существование. Вот только то, что русскому хорошо - немцу смерть. И то, что работает в NBA не обязательно будет работать в израильской футбольной лиге. Которая ни размерами, ни уровнем не может сравниться даже со средними лигами Европы. Впрочем, если бы Ави Лузон с Яиром Рабиновичем хотя бы подразумевали бы то, к чему в свое время пришли в NBA - это было бы намного лучше, чем их большевистские задумки, которые они пытаются реализовать в нашем футболе
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ