Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Лев Леваев

Олигархическая сага. Часть 2

Израильский футбол / 21.01.2006 / Комментарии (0)

Недолго Аркадий Гайдамак оставался единственным олигархом в израильском футболе. Спустя всего несколько месяцев другой израильский миллиардер, и тоже постсоветского происхождения, Лев Леваев купил контрольный пакет акций Хапоеля (Тель Авив). Если Гайдамак стремиться к рекламе, то Леваев, напротив, сторонится ее. Поэтому фактов и слухов по поводу предполагаемого будущего его команды еще меньше, чем в случае с Бейтаром.

Гайдамак до покупки Бейтара был практически незнаком среднему обывателю. Лев Леваев, напротив, уже был достаточно известен в Израиле. Его бизнес-деятельность не для кого не являлась секретом, и о таких его проектах, как компания "Африка-Исраэль" и телевизионный канал на русском языке "Израиль+" знают все. Одно только вызывало недоумение - как Лев Леваев, человек религиозный, соблюдающий традиции, носящий кипу, посещающий регулярно синагогу и живущий в городе с ортодоксальным религиозным населением Бней Брак, сподобился на покупку футбольной команды. Не секрет, что ортодоксальный сектор израильского общества живет достаточно замкнуто, и такое светское развлечение, как футбол, не входит в сферу бизнес-интересов.

В принципе, до сих пор не совсем ясно, что же подвигнуло Леваева заинтересоваться израильским клубом. СМИ предлагают версию некоего джентльменского соглашения между Львом Леваевым и его другом - российским олигархом и клубовладельцем Романом Абрамовичем. По этой версии, Абрамович спросил Леваева, почему израильские олигархи не вкладывают деньги в израильский футбол. На что Леваев ответил, что будет готов это сделать, когда российские олигархи начнут помогать еврейским организациям в своей стране. Роман Абрамович, приняв всерьез этот полушутливый разговор, вскоре после него перевел, по слухам, значительную сумму на счета Федерации еврейских общин СНГ, организации, президентом которого является Леваев. После этого израильскому миллиардеру не оставалось ничего иного, как держать свое слово и покупать команду.

Конечно, все это может быть фантазией журналистов, или шуткой, но вполне подходит для объяснения причины, по которой соблюдающий традиции миллиардер - житель Бней Брака вдруг стал владельцем одной из крупнейших израильских футбольных команд. Говорят также, что Леваев - это своеобразный "агент влияния" Абрамовича в израильском футбольном бизнесе. И что конечно целью Абрамовича является усиление сборной Израиля.

Поскольку Леваев еще меньше времени, чем Гайдамак, является владельцем клуба, про него еще труднее что либо писать, поскольку едва видны даже намерения, не говоря уже о каки-то конкретных шагах. Опять же, в связи со слухами про Абрамовича и про его желание помочь сборной, появились намеки на то, что Леваев намерен собрать в Хапоеле (Тель Авив) лучших израильских игроков, составляющих костяк сборной страны, с тем, чтобы их сыгранность вместе на протяжении всего сезона помогла им же в играх сборной добиваться лучших результатов. Были даже обращения к израильтянам, играющим за границей - Иосси Бенаюну, Талю Бен Хаиму и Дуду Авату - с приглашением в Хапоель. С этой же, по видимому, целью, на пост тренера приглашен Авраам Грант, известный своей "психологической совместимостью" с игроками-сборниками.

Вообщем, картина пока складывается несколько иная, чем в Бейтаре. Там - ставка на высококлассных легионеров с целью завоевать Лигу Чемпионов (как программа-максимум, если таковая вообще есть у Гайдамака). Здесь - ставка на местных игроков с целью поднять уровень сборной. Непонятным только является факт (а может - просто ложный слух) о якобы имевшей место попытке "подписать" Луиша Фигу. Но этот эпизод промелькнул и исчез со страниц СМИ. Казалось бы, с точки зрения развития израильского футбола, ситуация с Леваевым лучше. Однако и тут есть два больших знака вопроса.

Во-первых, если Хапоель (Тель Авив) станет местом тренировочных сборов сборной Израиля, как Лев Леваев собирается готовить новое поколение футболистов? Ведь игрок сборной - фактически игрок состоявшийся. Имеющий определенные достижения и заслуги (иначе бы его в сборной не было). Значит ли это, что новое поколение должно искать для себя другие клубы и другие поля, чтобы там доказывать, что они чего-то стоят, и лишь затем можно претендовать на место в составе сборной и Хапоеля (Тель Авив). Могут возразить, что, опять же только по слухам, Леваев с Абрамовичем намерены сделать из Хапоеля местную разновидность Челси, где тридцать игроков более-менее одного уровня борются за место в стартовом составе на равных. Что в Хапоеле соберут тридцать лучших игроков Израиля, которые также будут соревноваться за право выйти на поле. Но не приведет ли это к тому, что хороший игрок, вместо того, чтобы постоянно играть, скажем, в составе Маккаби (Хайфа), Маккаби (Тель Авив), того же Бейтара или любой другой команды, будет протирать "элитную" скамейку Хапоеля только потому, что есть кто-то, кто чуть лучше него?

Во-вторых, остается открытым тот же вопрос, что и с Бейтаром. Что будет с вложениями в детскую и юношескую секции команды (а, может, и не только команды, а и вообще израильского футбола в целом)? Собирается ли Леваев вкладывать в развитие школы футбола, возможно, организацию каких-то детских турниров? Пусть даже на уровне одного отдельно взятого клуба. Пока никаких данных, свидетельствующих об этом, не было.

Что же мы можем получить, если все, что можно пока собрать о Леваеве и Хапоеле до сих пор окажется верным? Что Хапоель (Тель Авив) станет собранием лучших израильских игроков, которые займут не только все места на поле, но и всю скамейку, не оставив места молодежи. Что команда превратится в аналог хоккейного ЦСКА советского периода, который, фактически был командой-сборной страны. Что фактическим хозяином команды будет Роман Абрамович, способный в будущем испортить карьеру израильским игрокам. Парадокс? Но уже прошел слушок, что Челси собирается купить у Болтона Таля Бен-Хаима с тем, чтобы затем сдать его в аренду Хапоелю. Конечно, приятно, когда в фарм-клубах у тебя ходит сам Челси, но нужно ли это Бен-Хаиму, карьера которого находится на подъеме?

Конечно, поводов для подобного пессимистического сценария пока нет. Слишком мало прошло времени - меньше месяца. И слишком мало данных - Леваев, в отличии от Гайдамака, не любит шумной рекламы и не дает интервью. Так что поживем увидим. Будем надеяться на лучшее, не забывая, что впадать в эйфорию только от размера кошелька нового хозяина не стоит.

В следующей части поговорим о том, что может произойти в нашем футболе, точнее в его бюрократической машине под названием "федерация футбола Израиля" в связи с приходом олигархов. Может ли бюрократия стать тормозом на пути развития футбола, и не нужно ли что-то заранее поменять в "консерватории", пока не поздно?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ