Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Аркадий Гайдамак

Oлигaрхическaя сaгa. Чaсть 1.

Израильский футбол / 19.01.2006 / Комментарии (0)

Прoшлo примернo пoлгoдa с тoгo мoментa, кoгдa в изрaильский футбoл нaчaли вхoдить oлигaрхи с бoльшими деньгaми. Мoжнo предпoлoжить, чтo этo тoлькo нaчaлo бoльшoгo пути и тенденция приoбретения клубoв миллиaрдерaми, гoтoвыми вклaдывaть бoльшие деньги, будет тoлькo усиливaться. Пoлгoдa oтнoсительнo небoльшoй срoк, тем бoлее, чтo результaты будут видны тoлькo в следующем сезoне. И все же мoжнo пoпытaться сделaть кaкие-тo нaчaльные вывoды

Аркадий Гайдамак ворвался в израильский спорт, как любят писать в местных СМИ, как тайфун. Та скорость, с которой он приобрел команду, и тот широкий денежный поток, который сходу начал вливаться в Бейтар, поражают воображение даже спустя какое-то время. И, понятное дело, разговоров о перспективах иерусалимского клуба хоть отбавляй. В основном тон сообщений более, чем оптимистический- Гайдамак собирается строить суперклуб европейского уровня, нашпигованный высококлассными игроками, с тренером-знаменитостью. Среди целей Бейтара в ближайшие несколько сезонов, помимо золота израильского чемпионата, как минимум выход из группы в Лиге Чемпионов через сезон-другой. Имя Гайдамака прочно заняло первые полосы газет и прайм-тайм в телепрограммах. Каждый день появляются все новые и новые имена потенциальных приобретений, и все новые и новые суммы, выделяемые эксцентричным миллиардером на покупку игроков.

Конечно, середина сезона - не время для оценки результата этой деятельности. Понятно, что направлена она лишь на подготовку команды к следующему сезону. Однако есть моменты, которые вызывают озабоченность уже сейчас. Так, например, по плану Гайдамака, имя известного в Европе тренера Луиса Фернандеса, а также широкая рекламная компания Бейтара в прессе, должна была сделать привлекательной для европейских игроков перспективу перехода в израильский клуб. Конечно, никто всерьез не расчитывал на то, что Рональдинио с радостью покинет Барселону ради "черно-желтой" майки, но на игроков "второго европейского эшелона" явно делалась ставка. И тут выяснилось, что, несмотря на Фернандеса и более чем заманчивые денежные предложения, сюда не торопятся. Да, удалось "подписать" Жерома Леруа, игрока основы французского Ланса. Но, если быть до конца честными, Леруа отнюдь не самый заметный в Европе футболист, да и возраст (31 год) говорит, скорее, о его желании заработать в нашей стране на пенсию, нежели на стремление помочь вывести команду в Лигу Чемпионов.

Смогли уговорить Игора Митрески, который в прошлом неплохо себя зарекомендовал в Спартаке, но в последнее время играл в родной Македонии без каких-либо перспектив на будущее, учитывая и его не молодой для игрока возраст. А, пусть не очень известный, но явно с перспективой, японский игрок Кожи Наката, наотрез отказался от предложенной ему немалой суммы и остался в Марселе. Скорее всего, основной причиной отказа было то, что для Накаты важнее гонорара оказалось стремление сделать карьеру большого футболиста, и Израиль - не то место, где нужно начинать светиться. Оказывается, деньги решают далеко не все. Похоже, та же история начинает происходить и с другим потенциальным бейтаристом - бразильцем Жозе Алоисио из Сан Паоло. Хотя разговоры о подписании с ним контракта последние пару дней являются центральной новостью, по всей видимости и этот футболист (хотя и не молодой) не торопится окончательно хоронить себя в Израиле

Но все это, в принципе, не главное. В конце концов, подпишет Алоисио или кто-то еще контракт или нет, всегда найдутся пять легионеров уровнем выше, нежели средний израильский футболист, которые будут готовы переехать в Иерусалим. Примером этому служит хайфский Маккаби, который славится своей селекционной работой. Не первый год легионеры. приезжающие в Хайфу, за редким исключением, становятся хитами футбольного сезона. Так чем же Бейтар должен, по идее, отличаться от Маккаби (Хайфа), если даже разница в бюджетах, как мы видим, не является основной?

Ответ тут прост. Деньги Аркадия Гайдамака могли бы сыграть существенную роль, не начни он сорить ими в поисках стареющих европейских середнячков, а начни их вкладывать в инфраструктуру клуба. Прежде всего - в футбольную школу. Для начала это могла бы быть школа Бейтара. Как перспектива, если рассматривать весь израильский футбол в целом - некая футбольная академия. Фантазия здесь может нарисовать очень радужные перспективы - школа-академия Гайдамака могла бы стать интернатом, в который по конкурсу принимались бы дети, способные стать игроками мирового уровня. На деньги миллиардера уж точно можно было бы найти детского тренера мирового уровня, нанять специалистов, способных разработать или перенять уже существующую методику обучения и физподготовки. Если бы при этом интернат давал бы полноценное среднее образование, чтобы дать возможность будущим израильским Пеле спокойно учиться и становиться профессиональными футболистами - очень скоро не в школу Аякса, а в школу Бейтара стали бы съезжаться все переспективные юноши со всей Европы. А уж об уровне израильского футбола через полпоколения говорить не приходится - границей фантазии здесь может быть только Кубок Мира.

Но прошло полгода, но кроме требования Луиса Фернандеса привести в порядок тренировочное поле команды, ни о каких потенциальных вложениях ни в детский футбол, ни в инфраструктуру клуба пока ничего не слышно. Может быть, полгода - недостаточный срок. да и сезон этот для Гайдамака только вступительный? Да, полгода - никакой срок. Но за это время олигарх успел уже устроить гонку за несколькими легионерами с сомнительной перспективой. И даже успел обломаться на одном (пока) из них. Более того, даже израильтяне. выступающие в Европе - как Иосси Бенаюн - отказались от очень сладкого финансового предложения перейти в Бейтар, предпочтя карьерный рост в Европе, пусть и за меньшие (надеемся, пока) деньги. Если и этого недостаточно - то даже Нир Давидович и Идан Таль, игроки чемпиона Израиля. на которых "положил глаз" иерусалимский клуб, продлили на днях свои контракты в Хайфе. То есть и за полгода успел олигарх продвинуться и даже оступиться в каком-то направлении. Только вот направление это не совсем то, какое хотелось бы.

Да, полгода - не срок для выводом, но выводов пока никто и не делает. Рано еще для выводов. Пока просто можно отметить, что направление, выбранное Гайдамаком вполне возможно окажется тупиковым для израильского клуба, мксимум которого будет соперничество с Маккаби (Хайфа). Хотя, дождемся межсезонья. Может, летом политика олигарха в отношении команды изменится кардинально?

В следующей части поговорим о другом миллиардере, пришедшем в израильский футбол - новом боссе тельавивского ХАпоеля Льве Леваеве и перспективе клуба в будущем сезоне.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ