Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Моти Иванир

Ночные кошмары Моти Иванира

Израильский футбол / 21.12.2005 / Комментарии (0)

События, происходящие в нашем "кадурегеле" в последнее время, как камень, брошенный в воду, создают круги, расходящиеся далеко вокруг. Кому-то это нравится больше, кому то меньше. Но есть одна категория людей, которые не только недовольны происходящим, но будут активно сопротивляться процессам "капитализации" израильского футбола, появлению конкуренции в нем и необходимости быть профессионалом, чтобы иметь право занимать рабочее место

Моти Иванир, тренер Хапоеля (Нацрат Илит), был некоторое время основным кандидатом на пост тренера тельавивского Маккаби после того, как со своего поста ушел Нир Клингер и до того, как на его место взяли Тона Каанена. Когда стало ясно, что бывшему игроку "сине-желтых" не быть (по крайней мере в этом сезоне) наставником Маккаби, он дал интервью спортивному порталу ONE, где высказался и по поводу своего неназначения, и вообще на тему иностранных специалистов. Само по себе интервью было бы ничем особо не примечательным, если бы не несколько пассажей, которые отлично иллюстрируют всю местечковость местного футбольного бомонда в целом и, к сожалению, Моти Иванира в частности. Пишу к сожалению, потому что к этому тренеру отношусь с достаточной долей симпатии.

Вот несколько моментов из его интервью с нашими комментариями.

"Я надеюсь, что мода на иностранных тренеров в Израиле пройдет. Иностранцы - это удар по израильским тренерам. Израиль - страна моды. Есть мода на иностранцев - все хотят не отстать от новых веяний и пригласить к себе в команду зарубежного специалиста"

Ну, тут у Иванира изменило чувство меры. Во-первых, в израильском футболе иностранцев на посту тренера не было уже долгое время. Во-вторых, сегодня из 12 команд высшей лиги иностранных тренеров всего двое - Луис Фернандес и Тон Каанен. Причем второй, в принципе, должен был бы работать вместе с Фернандесом и только всем известные обстоятельства вкупе с тем, что Каанен очень хотел остаться работать в Израиле, да случившаяся "вовремя" отставка Клингера привели к тому, что голландец возглавил Маккаби. И хотя Моти Иванир и добавляет, что

"Я не обижен тем, что меня не взяли в Маккаби. Желаю команде успеха"

хочется вспомнить старика Станиславского и заметить - "Не верю!" Но оставим в стороне личные обиды. Следующая фраза оказалась посильнее Фаута Гете и разит наповал своим анализом причин успешной работы тренера

"Нынешняя мода бьет в первую очередь по израильским тренерам. Если бы клубы платили бы израильским специалистам столько же, сколько они платят иностранцам, я уверен, что они преуспевали бы ничуть не меньше, чем импортные тренеры"

Вот оно в чем дело! Оказывается, квалификация израильского тренера зависит исключительно от размеров зарплаты. То есть платят Моти Иваниру 20000 шекелей в месяц - и он понятия не имеет ни о плане физической подготовки футболистов, ни о тактических схемах, ни о игровой стратегии. Но стоит только увеличить Моти Иваниру зарплату до миллиона - и куда там Менделееву со своим открытием таблицы во сне. Иваниру даже не придется засыпать, чтобы проснуться наутро гением футбольной тактики, мастером игровой стратегии и специалистом мирового уровня по физической подготовке.

Более того, Моти Иванир открыл новый принцип зависимости между профессионализмом и зарплатой. Вместо выкинутой на свалку за ненадобностью формулы "выше профессионализм - выше зарплата" Моти Иванир придумал свою "выше зарплата - выше профессионализм". Браво. Моти. Гений, одно слово. Идем дальше

"У нас 12 команд в высшей лиге. Если в каждую из них привести по тренеру-иностранцу, нам не останется работы. Если Леваев купит Хапоель (Тель Авив), он наверняка пригласит иностранца. Если состоится сделка по продаже Маккаби (Нетания) - вполне возможно, что и там захотят тренера из-за границы. Эта тенденция ударят по заработку израильских тренеров"

Тяжело что-либо комментировать здесь. Долю сочувствия Моти Иванир смог вызвать. Однако он почему-то забыл упомянуть 12 клубов лиги Леумит, 12 клубов лиги Арцит и бесчисленное множество клубов лиг Алеф, Бет и Гимель. Моти, работа есть, и работы много. Понимаю, что всем хочется быть тренером именно в высшей лиге. Но понятие конкуренции еще никто не отменял. И если в нашем местечковом болоте, куда никто из нормальных специалистов не хотел ехать, появились люди вроде Аркадия Гайдамака, которые способны привлечь настоящих профессионалов, то это можно только приветствовать. Халява для неучей, непрофессиональных самоучек, недоучившихся посредственностей кончается - и эта серая масса пытается ухватиться за неожиданно уплывающий от них кусок халявного пирога, за который теперь надо бороться. А желания, умения и знаний для этого у разжиревших на местечковой халяве массы нет. И ей это не нравится. Жаль, что Иванир оказался частью этого наглого, необразованного и малокультурного быдла, которое вдруг открыло для себя, что чтобы получить "джоб" - нужно работать, учиться, быть профессионалом и стремиться вверх. Все это было необязательно, пока оно сидело в своем хлеву, куда стыдно было зайти, но зато и соперничать за место у кормушки было не с кем. А теперь, оказывается, нужно доказывать, что ты умнее, образованнее и профессиональнее кого-то.

Дай-то Б-г, чтобы тенденции, которых так боится Моти Иванир и его друзья по несчастью оказались не временными, а означали бы действительно переворот в нашем футболе. Тогда, глядишь, на почве конкуренции и у нас появятся тренеры экстра-класса, и вновь отпадет необходимость в специалистах-иностранцах. Скорее бы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ