Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
"Народная команда"?

"Народная команда" без народа

Израильский футбол / 30.09.2005 / Комментарии (0)

В нашей спортивной дурналистике существует такая вредная привычка - если ругать, то с втаптыванием в щемлю Если хвалить - то по полной программе, возводя в ранг святых. Не хочется после вчерашней победы над Партизаном начинать процесс канонизации Маккаби (Петах Тиква). Тем не менее, желание пропеть им пару-тройку дифирамбов все же имеет место быть

Интересно посмотреть на Маккаби (Петах Тиква) с неожиданной стороны. Может ли эта команда стать своеобразным подобием "народной команды" в Израиле?

Оставим в стороне банальные эпитеты о том, что петахтиквенцы молодцы, "настоящие бойцы", "команда с характером" и так далее. Обратим внимание на то, что уже много лет основу этой команды составляют израильские футболисты. В том числе на ключевых позициях. Периодически появляющиеся в команде легионеры либо не вписываются в общий рисунок, либо проводят сезон, в основном, на скамейке запасных. Два постоянных легионера, много лет играющие в клубе - Мурад Магомедов и Станислав Дубровин - это то самое исключение, которое только подтверждает правило. Магомедова вообще язык не поворачивается назвать легионером. Ну, хотя бы потому, что он уже получил израильское гражданство. А во-вторых, он уже столько лет играет в команде, что можно сказать, что стал "мальбесом" по крови и духу. Дубровин тоже далеко не первый год в клубе, и то, что ни разу не вставал вопрос о его уходе, говорит о многом.

Кроме того, Станислав, при всем к нему уважении, не играет первую скрипку в команде. Это не Якобо Игабини, который выносил на себе Маккаби (Хайфа) в Лиге Чемпионов (про местную лигу и говорить нечего). Это не Милан Остерц, который, как паровоз, тянул своими голами Хапоель (Петах Тиква) в Кубке УЕФА. Это не Жутаутас, Пралия, Россо, Шалои, Пишонт и прочие, прочие легионеры последних десяти лет, которые являлись столпами команды.

Даже "священная корова" - баскетбольный Маккаби (Тель Авив) - напичкан легионерами под завязку. И хотя многие болельщики болеют за флаг и брэнд, а не за конкретных баскетболистов, нельзя не признать, что если бы МТА строили свой состав только на израильских игроках, вряд ли они добились всего того, что записано в истории клуба.

Купленный Петах Тиквой в последнее межсезонье Мбамба, похоже, станет бледной тенью основного нападающего "синих" Омера Голана - футболиста, который наиболее заметно прогрессирует на фоне почти полного отсутствия нормальных нападающих у нас в стране. Правда, есть еще Шломи Арбейтман, но сегодня разговор о Петах Тикве.

Состав Маккаби (Петах Тиква) остается неизменным (практически) уже несколько лет. Маккаби - это Оад Коэн, Мурад Магомедов, Омер Голан, Шай Банай, Соли Цемах, Кфир Эдри, Исмаил Аммар, Коби Ганон, Аси Машиах. Обратите внимание - практически все (за редким исключением) фамилии настолько прочно ассоциируются именно с Маккаби, что даже невозможно представить себе, что они могут играть в других клубах. Согласитесь, что в привычной чехарде переходов в нашем футболе это явление редкое.

У команды есть лидер в каждой линии. В воротах - это, безусловно, Оад Коэн. Вратарь сборной и, наряду с Давидовичем и Аватом, кандидат на звание лучшего израильского голкипера. В защите - Мурад Магомедов - безусловно, лучший центральный защитник в стране. В нападении - Омер Голан, несомненно, лучший на сегодня нападающий в стране (возможно, даже, включая легионеров). Линия полузащиты - это крепкая и стабильная часть команды, сыгранная, отлаженная

И именно с этим, "бело-голубым", стабильным составом команда в последние годы вошла и прочно устроилась в числе лидеров израильского футбола. Второй сезон подряд команда участвует в еврокубках. Первый сезон был тем самым блином, который, как известно, комом. Про второй пока ничего говорить не будем, чтобы не сглазить, но прогресс за год - налицо.

Маккаби (Петах Тиква) уникальна еще в том, что руководит ею одна семья. Хозяин, гендиректор и старший тренер носят одну фамилию - Лузон. И это не однофамильцы, а самый что ни на есть семейный бизнес. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Но то, что это единственная в своем роде команда в Израиле - факт

Еще один аспект. Маккаби - команда-лидер израильского футбола. То, что в клубах второй, третьей и так далее лиг тоже играют одни израильтяне еще ни о чем не говорит. "Народная команда" должна быть лидером, ее должны видеть, она должна быть на виду.

И все же, и все же... Есть кое что, что мешает Маккаби (Петах Тиква) по праву стать "народной командой". При всех тех серьезных достоинствах, которые мы описали - у нее практически нет болельщиков. Парадокс, необъяснимый современной наукой. Матчи клуба собирают от силы 500-600 человек "местных". И это происходит регулярно, вне зависимости от сезона или важности конкретной игры. А какая же "народная команда" без болельщиков? Так что получается - один этот агрумент перевешивает все остальные? Или все же даже при отсутствии постоянных фанов команда может стать своего рода "народной"?

А Вы как думаете? Выскажите свое мнение здесь
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ