Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Галактика или желтый карлик?

Галактика или желтый карлик?

Walla! Sport / 11.06.2005 / Комментарии (0)

Маккаби (Тель Авив) набрала в нынешнее межсезонье большое число "звезд", однако основа команды осталась той же, что и была в прошлом сезоне - крайне хрупкой и неустойчивой. Первые трещины в воздвигаемой конструкции проявились уже на недавней пресс-конференции

Известный биограф Анри Трое, в своей книге о российской императрице Екатерине, писал, что характер народа можно изучать по его домам. В частности, описывая те дома, в которых останавливалась Екатерина, путешествуя по России, он отмечал диссонанс внешней ослепительной красоты и внутренней грязи. Если не заходить вовнутрь, кажется, что перед тобой слепящее глаза великолепие. Зайдя же, обнаруживаешь потрескавшиеся шкафы, паутину, пыль и другие следы запустения.

В прошедший вторник нам был представлен проект "русского строительства", воплощенный в израильском футболе. На персс-конференции, собранной руководством Маккаби (Тель Авив), проходило представление "галактики" - набора "звезд" израильской величины, неизвестных остальной вселенной мирового футбола. Эяль Беркович, Джованни Россо. Ави Нимни и Ави Ихиэль были представлены десяткам журналистам, собравшимся в холле гостиницы "Карлтон" в Тель Авиве. В следующий сезон боссами Маккаби (Тель Авив) вложены миллионы долларов, однако у них не хватило денег, чтобы заказать нормальные звезды. красовавшиеся на синей скатерти стола конференц-зала. Звезды эти, призванные олицетворять Галактику Маккаби в год столетия клуба, были картонными, наспех прикрепленными к материи скрепками, купленными в ближайшем канцелярском магазине.

Это несоответствие великолепия и убожества, роскоши и запустения - основная черта Маккаби (Тель Авив) в предстоящем сезоне. Ответственный за все мега-приобретения этого межсезонья - хозяин клуба Лони Герцикович. Однако за финансовым обеспечением проекта "Маккаби-2006" стоит Ноам Федерман, генеральный директор баскетбольного клуба Маккаби (Тель Авив). Без мощного допинга со стороны соратника по спортивному обществу, Маккаби (Тель Авив) футбольный по-прежнему афишировал бы Коби Мусу, Эреза Масику и Моше Мишаэлова как основу будущей команды.

Но не только хозяин команды олицетворяет собой эту двойственную природу клуба. Тренер Маккаби, Нир Клингер, всегда одет стильно, выглядит свежим и полным сил, тщательно следит за своей речью, вежливо отвечает на все вопросы, уважая право голоса тех, кто сидит рядом с ним на сцене. Настоящий джентльмен. Все это до тех пор, пока ему не задают вопрос. как он может быть тренером такого опасного человека, как Ави Нимни (слова самого Клингера за несколько дней до пресс-конференции о полузащитнике Маккаби, вернувшемся в клуб после двухлетнего скитания в Бейтаре). Несмотря на вполне легитимный вопрос, Нир Клингер вдруг теряет джентельменский лоск и отвечает журналисту в духе "сам ты опасен, и уже давно".

Маккаби (Тель Авив) показалась командой, собранной из футболистов в возрасте, не совсем подходящих друг другу, каждый со своим "эго". Кроме Ави Нимни, никто из них не имеет ни малейшего отношения к клубу. Эяль Беркович был и останется в сознании болельщиков человеком Маккаби (Хайфа). Джованни Россо - практически исчерпавший себя "наемник". Ави Ихиэль и вовсе пока еще не звезда. Жозе Дуарте пришел из Нацрат Илита. Блесинга Како "открыл" Джеки Бен-Закан. Вся эта "солянка" футболистов напоминает попытку заполнить пустую кастрюлю всем, что нашлось в холодильнике, чтобы подать на стол внезапно забежавшим гостям.

Возвращаясь к пресс-конференции - вся она выглядела как один большой балаган. Вот Эяль Беркович, посреди этого шоу, вдруг достает сотовый телефон и начинает то ли говорить по нему, то ли проверять свой голосовой почтовый ящик. Затем Джованни Россо заметив на столе небольшой магнитофон, принадлежащий одному из журналистов, и якобы не замечая знаков ("это мой") сидящего в зале корреспондента "Едиот Ахронот", нажимает на нем кнопку "Стоп" и вытаскивает кассету, давясь от смеха. Сидящий рядом с ним Ави Нимни всю пресс-конференцию обменивается с Россо шутками, и на вопросы журналистов отвечает, прикрывая рукой улыбку. С другой сторгны стола сидят представители руководства клуба. И опять наружу выпирает эта самая двойственность - одна часть стола считает, что присутствует на каком-то ненужном, скушном мероприятии и пытаются скоротать время шутками и клоунским поведением. Другая половина - серьезна, их ответы взвешены и многозначительны. Они всем видом показывают, насколько они осознают важность происходящего.

Рано или поздно разница в подходе к представлению даст о себе знать в течении сезона. "Дворовая" команда войдет в конфликт с Системой. Балаган схлестнется с серьезным подходом. Галактика встретит желтого карлика.

Эяль Беркович бросил журналистам фразу, что "даже если мы выложимся всего на 70-80%, мы сделаем дубль". Беркович известен своей прямотой в высказываниях, тем, что говорит все, что думает в любых ситуациях. И поэтому Клингер должен после этих его слов начать серьезно беспокоиться. Если сейчас, за два месяца до начала сезона, Эяль Беркович говорит о 70-80% усилий - это загоревшаяся большая красная лампочка на пульте менеджера.

Когда Реал (Мадрид) создавал свою Галактику, в которой собрались звезды не меньшей величины. чем сейчас в Маккаби (Тель Авив), Зиннадин Зидан не говорил о 70-80% усилия. И Дэйвид Бэкхем не упоминал про это. И Луиш Фиго. И Рауль. Это были звезды первой величины, видимые невооруженным глазом. которые образовали Галактику. Попытка же Большого Взрыва в Маккаби (Тель Авив) приведет лишь к образованию нескольких желтых карликов.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ